Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 03.02.14 20:24. Заголовок: Хлебопечение
Давайте поделимся секретами мастерства!
|
|
|
Ответов - 101
, стр:
1
2
3
All
[только новые]
|
|
|
Отправлено: 03.02.14 20:34. Заголовок: Итак, 700гр муки(всё..
Итак, 700гр муки(всё равно какой и в какой пропорции смешивать) на 400 мл жидкости на это 2 чайные ложки соли и одну столовую ложку сахара. Дрожжи сухие-хлебопекарные 1,5 чайной ложки хлебопечка подарена сестрой(люблю свою сестру, Скрытый текст она совершенно не может готовить но всегда покупает самое лучшее кухонное оборудование, думая что вот с покупкой этого прибамбаса руки вырастут из нужного места
|
) Печка мулинекс. Программу ставлю сначала "дрожжевое тесто" 1ч25 мин, потом ещё раз её же. там перемешивание идёт более 20 минут. Когда тесто поднимется, ставлю выпекание 1ч 10 мин. В зависимости от муки может воды чуть больше или чуть меньше. Не рекомендую молока больше 250 мл. корка подгорает. Я обычно напополам с водой делаю. Соли больше 3-х ложек тоже не пробовал сыпать. Можно ещё маргарину добавить, растительное масло мне не нравится.
|
|
|
|
Отправлено: 03.02.14 20:41. Заголовок: Господа и братья ер..
Господа и братья еретики, дайте рецепт пресного хлеба, надо для диеты! Только без хлебопечек.
|
|
|
|
Отправлено: 03.02.14 21:16. Заголовок: Федька пишет: дайт..
Федька пишет: цитата: | дайте рецепт пресного хлеба |
| я вот не могу вспомнить, мама моя в эпоху начала перестройки придумала простейший рецепт, (она вообще пекла практически ежедневно что-то вкусное) и я вот не могу вспомнить... мука, вода, соль, сода-уксус, смешать взболтать на сковородку накрыв миской на газ или на плитку или в духовку--по фиг! Причем всё это здорово поднималось под миской. Я сам готовил постоянно, пришел с работы, раз и на ужин горячий хлеб. А потом всё забылось, сколько муки прошлой осенью извёл, жуть!(хорошо что куры есть)
|
|
|
|
| |
Сообщение: 2388
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 11.10.12
Откуда: РФ, Москва, м.Белорусская
|
|
Отправлено: 03.02.14 21:29. Заголовок: Федька пишет: дайт..
Федька пишет: цитата: | дайте рецепт пресного хлеба, |
| Сергеичу звони, он знает!... мне давал, но я куды то задевал...
|
|
|
|
| |
Сообщение: 133
Зарегистрирован: 26.10.12
|
|
Отправлено: 03.02.14 22:47. Заголовок: Пеку в форме Л-11, н..
Пеку в форме Л-11, на закваске (дрожжей не признаю), из ржаной обойной или обдирной муки. Добавляю чайную ложку соли, граммов 35 тростникового сахара, укроп, чеснок, тыквенные семечки, иногда солод. Замешиваю и обваливаю в подсолнечных семечках, закладываю в форму. Как поднимется (часов через 5-7, в зависимости от температуры), выпекаю в духовке или аэрогриле 1 час при температуре примерно 200 градусов. Вынимаю из формы и заворачиваю в полотенце, пока не остынет.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1092
Зарегистрирован: 12.10.12
|
|
Отправлено: 04.02.14 05:35. Заголовок: Одихмант улы Соловей..
Одихмант улы Соловей пишет: цитата: | Пеку в форме Л-11, на закваске (дрожжей не признаю), из ржаной обойной или обдирной муки. |
| А муки-то сколько?
|
|
|
|
| |
Сообщение: 135
Зарегистрирован: 26.10.12
|
|
Отправлено: 08.02.14 22:10. Заголовок: Александр_Емельянов ..
Александр_Емельянов пишет: У меня получается граммов 300-320.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 134
Зарегистрирован: 26.10.12
|
|
Отправлено: 04.02.14 12:07. Заголовок: Закваски 150 г, воды..
Закваски 150 г, воды 160 г, муку добавляю постепенно, помешивая, пока тесто не достигнет кондиции. Масла не добавляю, и форму не смазываю.
|
|
|
|
Отправлено: 07.02.14 22:26. Заголовок: Кто поделится заквас..
Кто поделится закваской? Могу обменять на яблочный сидр.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 136
Зарегистрирован: 26.10.12
|
|
Отправлено: 08.02.14 22:34. Заголовок: Ден пишет: Кто поде..
Ден пишет: цитата: | Кто поделится закваской? Могу обменять на яблочный сидр. |
| Можно вырастить из ржаной муки грубого помола (обдирной или обойной). Берём граммов 100 воды и, непрерывно помешивая, чтобы не было комков, добавляем муки до консистенции жидкой сметаны. Накрываем марлечкой и убираем в теплое место. На следующий день добавляем примерно столько же воды и муки. Эту же операцию повторяем на третий день. На четвертый день закваска готова. Половину используем для выпечки, остальное опять подкармливаем и убираем в холодильник. Хранящуюся в холодильнике закваску надо кормить каждые 2-3 дня.
|
|
|
|
Отправлено: 08.02.14 22:41. Заголовок: Одихмант улы Соловей..
Одихмант улы Соловей пишет: цитата: | Хранящуюся в холодильнике закваску |
| А какие там бактерии? Молочнокислые?
|
|
|
|
|
Отправлено: 08.02.14 23:24. Заголовок: Дмитрий Вячеславович..
Дмитрий Вячеславович пишет: Холодные! А я поставил муку на закваску. Посмотрим что будет завтра. Зато сегодня потратил кучу мегабайт на поиски рецептов бездрожжевого хлеба и скажу, что в шоке. наши люди даже лаваш армянский ухитряются готовить с дрожжами и лепешки самаркандские и чурек и арабскую питу.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 138
Зарегистрирован: 26.10.12
|
|
Отправлено: 09.02.14 22:57. Заголовок: Ден пишет: сегодня ..
Ден пишет: цитата: | сегодня потратил кучу мегабайт на поиски рецептов бездрожжевого хлеба |
| Это лишнее. Скоро у Вас будет свой рецепт.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 730
Зарегистрирован: 15.10.12
|
|
Отправлено: 13.02.14 10:12. Заголовок: Ден пишет: Зато сег..
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1340
Упование: штундохлыстовство
Зарегистрирован: 09.03.13
Откуда: Россия
|
|
Отправлено: 07.02.14 22:51. Заголовок: Куча рецептов заквас..
Куча рецептов закваски click here Если что нибудь получится - чиркани
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1341
Упование: штундохлыстовство
Зарегистрирован: 09.03.13
Откуда: Россия
|
|
Отправлено: 07.02.14 22:51. Заголовок: Куча рецептов заквас..
Куча рецептов закваски click here Если что нибудь получится - чиркани
|
|
|
|
| |
Сообщение: 137
Зарегистрирован: 26.10.12
|
|
Отправлено: 08.02.14 22:59. Заголовок: http://s19.rimg.info..
|
|
|
|
Отправлено: 09.02.14 20:49. Заголовок: Получил закваску из ..
Получил закваску из муки и воды. Поставил на ней тесто. пока не поднимается.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 139
Зарегистрирован: 26.10.12
|
|
Отправлено: 09.02.14 22:58. Заголовок: Ден пишет: Получил ..
Ден пишет: цитата: | Получил закваску из муки и воды. Поставил на ней тесто. пока не поднимается. |
| Если закваска созрела, поднимется через несколько часов. Зимой можно оставлять тесто на ночь, а утром выпекать.
|
|
|
|
Отправлено: 09.02.14 23:02. Заголовок: Одихмант улы Соловей..
Одихмант улы Соловей пишет: цитата: | Если закваска созрела, поднимется через несколько часов |
|
закваска сильно бурлила и почто в 3 раза увеличилась в объёме. наверное созрела. опасаюсь, что слишком крутое тесто получилось а прошло уже 6 часов. Одихмант улы Соловей Посоветуйте как кормить закваску? я взял половину от имевшейся и досыпал снова 100гр. муки и долил воды и поставил в холодильник.
|
|
|
|
Отправлено: 10.02.14 20:15. Заголовок: Одихмант улы Соловей..
Одихмант улы Соловей пишет: цитата: | Если закваска созрела, поднимется через несколько часов. Зимой можно оставлять тесто на ночь, а утром выпекать. |
| Короче, первая партия пошла в компост. Закваска стоя на печке весело бурлила, я взял половину(грамм150-200) на 700гр муки, вот это у меня стояло на уже остывшей печке и не поднималось, потом немного протопил и объём увеличился меньше чем вдвое. Сверху образовалась подсохшая корочка, я сдуру все размашал и добавил муки и воды, в тепле (за другой печкой) стояло 7 часов не поднялось, появились пузырьки и кислый запах. Пришлось вылить, и вымывать форму. Вопрос, какое по консистенции на ощупь должно быть после добавления закваски чтобы подходило нормально? И какая емкость лучше для хранения и ращения закваски? Я взял литровую пластиковую банку.
|
|
|
|
|
| |
Сообщение: 141
Зарегистрирован: 26.10.12
|
|
Отправлено: 10.02.14 23:44. Заголовок: Ден пишет: Короче, ..
Ден пишет: цитата: | Короче, первая партия пошла в компост |
| Ничего страшного, у меня тоже не сразу получилось. Ден пишет: цитата: | Закваска стоя на печке весело бурлила, я взял половину(грамм150-200) на 700гр муки, вот это у меня стояло на уже остывшей печке и не поднималось, потом немного протопил и объём увеличился меньше чем вдвое. Сверху образовалась подсохшая корочка |
| Думаю, это можно было поставить в печь. Ден пишет: цитата: | Вопрос, какое по консистенции на ощупь должно быть после добавления закваски чтобы подходило нормально? |
| У меня погуще, чем у Стерлигова. Добавляю в закваску воду, потом, помешивая, муку. Сначала мешаю деревянной лопаточкой, пока мешается, потом ещё немного муки и вымешиваю руками до тех пор, пока не отлипнет от миски. Потом вынимаю комок и между руками его, как снежок. Он еще липкий, но не жидкий, чтобы семечки прилипали. А семечки, чтобы к форме не пригорало. Ден пишет: цитата: | И какая емкость лучше для хранения и ращения закваски? Я взял литровую пластиковую банку. |
| У меня стеклянная.
|
|
|
|
Отправлено: 11.02.14 21:21. Заголовок: Одихмант улы Соловей..
Одихмант улы Соловей пишет: цитата: | У меня погуще, чем у Стерлигова |
|
лишен возможности смотреть видео. Одихмант улы Соловей пишет: цитата: | Добавляю в закваску воду, потом, помешивая, муку. Сначала мешаю деревянной лопаточкой, пока мешается, потом ещё немного муки и вымешиваю руками до тех пор, пока не отлипнет от миски. Потом вынимаю комок и между руками его, как снежок. |
|
А примерное количество закваски и муки для заквашивания? И что будет если "перестоит" (хотя, уже знаю что будет--сожрут мои куры)
|
|
|
|
| |
Сообщение: 140
Зарегистрирован: 26.10.12
|
|
Отправлено: 09.02.14 23:12. Заголовок: Закваска готова на 4..
Закваска готова на 4 день. Если не поднимется, поробуйте замесить чуть менее круто. Я при подкормке муку не взвешиваю, просто добавляю воды и, помешивая, подсыпаю муку до констстенции жидкой сметаны. Если назавтра печь не собираюсь, убираю в холодильник.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 2417
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 11.10.12
Откуда: РФ, Москва, м.Белорусская
|
|
Отправлено: 10.02.14 20:31. Заголовок: http://www.youtube.c..
|
|
|
|
Отправлено: 11.02.14 21:24. Заголовок: Зато попробовал безд..
Зато попробовал бездрожжевую ржаную лепешку сделать с содой. Получилось, соду гасил лимонной кислотой, замесил на глаз до отлипания теста от рук, соды взял четверть ч\л, кислоты столько же муки не больше 300 гр. соли 1 ч=л. выпекал 30 минут в эл.духовке при 190 град. тут же мы её и зъили.
|
|
|
|
Отправлено: 11.02.14 21:31. Заголовок: А сегодня не поднима..
А сегодня не поднимается и дрожжевое тесто... обиделось наверное.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 142
Зарегистрирован: 26.10.12
|
|
Отправлено: 11.02.14 23:26. Заголовок: Ден пишет: лишен во..
Ден пишет: цитата: | лишен возможности смотреть видео |
| У него опара полужидкая, как у меня закваска. Ден пишет: цитата: | А примерное количество закваски и муки для заквашивания? И что будет если "перестоит" |
| У меня формы небольшие (10х14,5 см по верхнемк краю, высота 10 см). Закваски беру граммов 150, воды граммов 160, муки уходит примерно 300-350 г. Если перестоит, начнет оседать, из-за чего в готовом хлебе под коркой может оказаться пустое пространство. Ден пишет: цитата: | А сегодня не поднимается и дрожжевое тесто... обиделось наверное. |
| Говорят, что при температуре выше 40 по еретику Цельсию бактерии гибнут. Сквозняки они тоже не любят. Вода может не понравится. Могут обидется на что-то еще. Человек, который меня учил, утверждал, что печь хлеб надо непременно в добром расположении духа, мешать только посолонь, и чем дольше вымешиваешь, тем вкуснее. У меня тоже не сразу пошло. Может, дикие дрожжи надо приручить?) В общем, дерзайте, и всё получится. Бог в помощь!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1777
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 12.02.14 22:23. Заголовок: Одихмант улы Соловей..
|
|
|
|
Отправлено: 13.02.14 11:46. Заголовок: CCAA Спаси Христос, ..
CCAA Спаси Христос, добрый человек, за ссылку! Оказывается я недоквасил закваску, вот и результат нулевой.
|
|
|
|
Отправлено: 13.02.14 12:11. Заголовок: Ден, продолжай кваси..
Ден, продолжай квасить! Гланое не недоквасить и не переквасить!
|
|
|
|
|
Отправлено: 13.02.14 13:06. Заголовок: Федька пишет: продо..
Федька пишет: Ик! В шаббат самое квашение начнётся. Точнее ещё в пятницу ибо многим в понедельник на работу...
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1781
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 13.02.14 16:13. Заголовок: Ден пишет: Оказывае..
Ден пишет: цитата: | Оказывается я недоквасил закваску, вот и результат нулевой. |
|
А я в 2009 году (отправив семью в Италию) пробовал, у меня не вышло. Думаю, слишком жарко тогда было. А во второй раз никак не соберусь. Ты держи нас в курсе, мне очень интересно, что получится. Кстати, тебе ж проще: возьми в любом приходе закваску, думаю, что по пути домой она не успеет испортиться. Я вот свою в ССАА не довез.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 731
Зарегистрирован: 15.10.12
|
|
Отправлено: 13.02.14 16:39. Заголовок: CCAA пишет: возьми ..
CCAA пишет: цитата: | возьми в любом приходе закваску, думаю, что по пути домой она не успеет испортиться. Я вот свою в ССАА не довез. |
| Попробуйте взять не закваску, а маленькие кусочки теста, лучше в засушенном состоянии.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1792
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 13.02.14 17:48. Заголовок: Спаси Христос! Я хот..
Спаси Христос! Я хотел в морозильник положить, все в один голос закричали, что нельзя, а в холодильнике слишком много времени простояла. Надо было бы за день до вылета взять. Но я тогда еще не знал. Давно это было, уж и не помню, сколько лет прошло. Тогда еще не было запрета на провоз жидкостей.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 732
Зарегистрирован: 15.10.12
|
|
Отправлено: 13.02.14 18:11. Заголовок: CCAA пишет: Я хотел..
CCAA пишет: цитата: | Я хотел в морозильник положить, все в один голос закричали, что нельзя |
| А вот тесто-то, думаю, для этой цели можно на какое-то время положить Рада Вас видеть.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1796
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 13.02.14 18:31. Заголовок: Спаси Христос! И я В..
Спаси Христос! И я Вас.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 143
Зарегистрирован: 26.10.12
|
|
Отправлено: 15.02.14 21:03. Заголовок: CCAA пишет: Одихман..
CCAA пишет: И Вам не хворать! У меня чуть попроще. Одихмант улы Соловей пишет: цитата: | Можно вырастить из ржаной муки грубого помола (обдирной или обойной). Берём граммов 100 воды и, непрерывно помешивая, чтобы не было комков, добавляем муки до консистенции жидкой сметаны. Накрываем марлечкой и убираем в теплое место. На следующий день добавляем примерно столько же воды и муки. Эту же операцию повторяем на третий день. На четвертый день закваска готова. Половину используем для выпечки, остальное опять подкармливаем и убираем в холодильник. Хранящуюся в холодильнике закваску надо кормить каждые 2-3 дня. |
| Кстати, чтобы хранить закваску долго, достаточно добавить в неё побольше муки и замесить крутое тесто. Крутыш завернуть в чистую тряпочку, потом в поэлитилен и положить в морозилку. Я так делаю, когда еду в отпуск. По приезде добавляю тёплой воды до констстенции жидкой сметаны, и она сразу готова. В виде крутыша её можно и перевозить куда угодно.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1843
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 15.02.14 21:31. Заголовок: Одихмант улы Соловей..
Одихмант улы Соловей пишет: А меня все стращали: Не клади в морозилку! Теперь буду знать.
|
|
|
|
Отправлено: 15.02.14 22:47. Заголовок: CCAA Ставь закваску..
CCAA Ставь закваску как в твоей ссылке, сегодня хоть и не бурлит,(в доме прохладно) но появился приятный запах, завтра буду пробовать печь. Только я всё время брал наугад муку и воду точно ничего не отмерял. Но у меня никакой продукт не пропадает, всё что испорчено сжирают куры. Но вроде и муки ушло не так много. Пы.сы. не пользовался ржаной мукой, всё на пшеничной-хлебопекарной.
|
|
|
Ответов - 101
, стр:
1
2
3
All
[только новые]
|
|