Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 03.02.14 20:24. Заголовок: Хлебопечение
Давайте поделимся секретами мастерства!
|
|
|
Ответов - 101
, стр:
1
2
3
All
[только новые]
|
|
|
| |
Сообщение: 145
Зарегистрирован: 26.10.12
|
|
Отправлено: 15.02.14 23:02. Заголовок: Ден пишет: Только я..
Ден пишет: цитата: | Только я всё время брал наугад муку и воду точно ничего не отмерял. |
| Это правильно, лучше интуицию включить. Скоро будете знать, как она себя чувствует, когда покормить и сколько муки добавить. Ден пишет: цитата: | не пользовался ржаной мукой, всё на пшеничной-хлебопекарной |
| Говорят, ржаная всё же лучше. Она менее прихотлива, поднимает и ржаное тесто, и пшеничное.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1845
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 15.02.14 23:25. Заголовок: Ден пишет: Ставь за..
Ден пишет: цитата: | Ставь закваску как в твоей ссылке |
|
Я ставил, в июле 2009 года, можно посмотреть по метке Закваска. Записи 18,19,20 июля и итог 26 и 27 июля.
|
|
|
|
Отправлено: 22.02.14 10:49. Заголовок: CCAA Закваска работ..
CCAA Закваска работает хорошо. Только хлеб получается невкусный, не пойму в чём дело. и подходит всего в 2 раза, у меня дрожжевой поднимается больше чем в 3 раза. И получается страшного вида тяжелый кирпич. И та же самая проблема что и с дрожжевым--чуть опоздал с включениев выпекания--тесто начинает опадать. В общем, сейчас порчу почти по килограмму муки в день, результат отвратительный. Ах да, и мякоть хлеба не белая, а как у солдатского--сероватая. Это на закваске. Клпду оной закваски грамм100 на прим 600-700 муки поднимается часа 4-5 если в тепле. Я разочарован.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 147
Зарегистрирован: 26.10.12
|
|
Отправлено: 24.02.14 10:23. Заголовок: Ден пишет: Закваска..
Ден пишет: цитата: | Закваска работает хорошо. Только хлеб получается невкусный, не пойму в чём дело |
| Соль, сахар кладёте? Ден пишет: По-моему, достаточно. На дрожжах поднимается быстрее и больше, но они, бают, дюже вредные. От сорта муки ещё зависит. Если взять высший, т.е. меленького помола, с разрыхлителями и отбеливателями, лучше поднимется и будет белее. Ден пишет: цитата: | И получается страшного вида тяжелый кирпич... и мякоть хлеба не белая, а как у солдатского--сероватая. |
| Иногда пеку пшеничный хлеб из цельносмолотого зерна - цвет получается почти такой же, как у ржаного.
|
|
|
|
Отправлено: 24.02.14 17:29. Заголовок: Одихмант улы Соловей..
Одихмант улы Соловей пишет: а как же! 2 чайные ложки соли 2 сахара примерно 300мл.воды и прим.50 мл. закваски на ок 700гр. муки. Как и дрожжевой делаю. Одихмант улы Соловей пишет: ага, сокольническая самая дорогая, хлебопекарная улучшеная. В итоге получается кирпич челом в килограмм а высотой меньше 10 см. внутри не пропекается, такое чувство что снаружи корка образуется и всё. А включаю на выпекание когда тесто на самом пике, вот чуть вниз тронулось, я включаю на час и 10 минут. Для дрожжевого хватает с избытком
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1986
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 24.02.14 17:59. Заголовок: Ден, а где печешь хл..
Ден, а где печешь хлеб? В духовке или в "хлебопечке"?
|
|
|
|
Отправлено: 24.02.14 18:41. Заголовок: CCAA пишет: Ден, а ..
CCAA пишет: цитата: | Ден, а где печешь хлеб? В духовке или в "хлебопечке"? |
|
и так пробовал и эдак. духовка электрическая. Дрожжевой пеку в хлебопечке. Я долго держу тесто, дрожжи выбраживают, запаха и вкуса нет. Попробую на днях ещё квасной сделать, тесто замесю покруче.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 149
Зарегистрирован: 26.10.12
|
|
Отправлено: 24.02.14 23:10. Заголовок: Ден пишет: ага, сок..
Ден пишет: цитата: | ага, сокольническая самая дорогая, хлебопекарная улучшеная |
| По-моему, это суррогат, а не мука. Я предпочитаю цельносмолотое зерно без химии. Хлеб из такой муки, возможно, грубоват, но вкусный. Для вкуса важно подобрать правильное соотношение соли и сахара. Можно добавить травки, чеснок или лук, гречневой муки, семян подсолнечника или тыквы, чего-то ещё - поле для экспериментов широкое.
|
|
|
|
Отправлено: 26.02.14 22:14. Заголовок: Одихмант улы Соловей..
Одихмант улы Соловей пишет: цитата: | Я предпочитаю цельносмолотое зерно без химии |
|
Простите, но этим меня и всех кормили в армии, серым армейский хлебом, нет уж, на свободе только тонкий помол из пшеницы твердых сортов без пленочек и зародышей--таков мой выбор. А что денег просят за цельнозерновую муку больше, так это чисто на горожан рассчитано. тут ещё и с отрубями хлеб покупают. Всё, сегодня вылил закваску, надоело портить продукты, буду травиться дрожжами.(:
|
|
|
|
| |
Сообщение: 150
Зарегистрирован: 26.10.12
|
|
Отправлено: 27.02.14 21:59. Заголовок: Ден пишет: этим мен..
Ден пишет: цитата: | этим меня и всех кормили в армии |
| Едал армейский хлебушек, совсем не то. Ден пишет: цитата: | на свободе только тонкий помол из пшеницы твердых сортов без пленочек и зародышей--таков мой выбор |
| Как говорится, "твоя пацанская воля").
|
|
|
|
Отправлено: 13.02.14 13:14. Заголовок: Береги здоровье. С д..
Береги здоровье. С днем варенья-квашенья!
|
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1799
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 13.02.14 18:52. Заголовок: Господа пекари, прош..
|
|
|
|
Отправлено: 13.02.14 19:24. Заголовок: Читаю тему и ужосаюс..
Читаю тему и ужосаюся... Я в середине 90-х, дернуло меня, заняться хлебом на хмелевой закваске. Купил мешок муки, еще мещок отрубей и понеслось... Чтобы печь такой хлеб надо постоянно обновлять закваску, это как запустить атомный реактор и поддерживать его процесс. Тогда мешалок не было, все ручками мять тесто приходилось, а чем больше мнешь, тем хлеб вкуснее только делается, не знаю почему, но факт. Продержался я так три месяца в этом беспрерывном цикле и сдох... Так что ради баловства попробуйте, а по серьезному все будет очень сурово.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1801
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 13.02.14 19:29. Заголовок: Очень сурово, соглас..
Очень сурово, согласен. А руками всегда лучше. Я, правда, в свое время дрожжевой хлеб пёк, но тесто и рубил, и мял, и подбрасывал, и в стол кидал с высоты. И тесто такие издевательства очень любит.
|
|
|
|
Отправлено: 13.02.14 20:33. Заголовок: CCAA пишет: И тесто..
CCAA пишет: цитата: | И тесто такие издевательства очень любит. |
|
у меня сегодня не хлебный день, лаваш по-грузински не получился, дрожжевой подошел, и при выпечке опал, лишь закваска бурлит потихоньку.Вот с 14 часов выросла в 2 раза и не пойму что делать, делить и снова кормить или что?
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1807
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 13.02.14 21:29. Заголовок: Здесь я тебе не сове..
Здесь я тебе не советчик, сам плавал-плавал (что нам, водоплавающим, свойственно), да так и бросил.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1816
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 14.02.14 01:02. Заголовок: А, кстати, Денис Вит..
А, кстати, Денис Витальевич, ты у автора ЖЖ спроси. Михаил мне всегда отвечал.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 144
Зарегистрирован: 26.10.12
|
|
Отправлено: 15.02.14 22:12. Заголовок: В морозилке крутыш м..
В морозилке крутыш может храниться неопределённо долго, сухариком в долгой дороге, по-видимому, тоже.
|
|
|
|
Отправлено: 22.02.14 11:12. Заголовок: Зато курам радость!..
Зато курам радость!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1964
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 22.02.14 16:17. Заголовок: Жаль. Извини, что в ..
Жаль. Извини, что в том и доля моей вины.
|
|
|
|
Отправлено: 22.02.14 18:00. Заголовок: CCAA пишет: Жаль. И..
CCAA пишет: цитата: | Жаль. Извини, что в том и доля моей вины. |
|
Это ты мне? Я не понял в чём доля твоей вины. Вообще, в чем вина-то? Если мне не понравился продукт, это не значит что кто-то в этом виноват. О вкусах не спорят. У меня ещё почти 10 кг муки на эксперименты есть!
|
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1971
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 22.02.14 19:02. Заголовок: Ну я тебе продукты с..
Ну я тебе продукты своими советами извел. Ден пишет: А кому же?
|
|
|
|
Отправлено: 22.02.14 19:32. Заголовок: CCAA пишет: Ну я те..
CCAA пишет: цитата: | Ну я тебе продукты своими советами извел. |
|
Нет , ты курам сделал очередной праздник! Если огласить их меню, так люди бы позавидовали! Каждый день овощи, 4 сорта зерна, свининка или рыбка, а тут ещё и хлебушек разведенный со всякими вкусностями(мне недавно почти мешок просроченных каш подарили) Так что курочкам радость и яйца они несут активно.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1982
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 22.02.14 19:41. Заголовок: Ден пишет: Нет , ты..
|
|
|
|
Отправлено: 24.02.14 18:02. Заголовок: несколько раз (правд..
несколько раз (правда - дрожжевой) пекли мы дома, в русской печи - лучше, чем во всяких хлебопечках или духовках газовых/электрических И сейчас бы пекли, но... Проблема в том, что топимся углем, а для использования русской печи и "канадку" нужно топить дровами, иначе столько сажи сыпется, когда заслонку отворяешь - ужость!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1987
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 24.02.14 18:10. Заголовок: Я о том, что хлебопе..
Я о том, что хлебопечка в сравнении с духовкой - дрянь дрянью. Разве что пыли мучной от неё нет, сама всё перемешивает. А "канадка", позвольте полюбопытствовать, это - такая толстая труба с маленькими торчащими трубочками? Ну, словом, ёжик такой вытянутый. Уж не знаю, как описать. В Урске в церкви стояла . (Стоит?)
|
|
|
|
Отправлено: 24.02.14 18:17. Заголовок: русская печь - это п..
русская печь - это просто русская печь - зев, под, дымоход, сама печь. Блин, я "канадку" с "галанкой" перепутал Короче, галанка (голландка) - это печка, которая к русской пристраивается... Так вот, ежель голландку топить дровами, то в русской печи можно готовить - вкуснее не бывает, всякое блюдо лучше. А вот когда углем топишься, то использовать русскую печь практически невозможно (если не начинать ее топить раньше голландки и не останавливать ее использование).
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1990
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 24.02.14 18:43. Заголовок: Голландку-то и я еще..
Голландку-то и я еще не забыл. Была у нас, дядя мой её клал. А русскую печку у другого дяди очень смутно помню, они её потом переделали. Павел Владимирович пишет: цитата: | я "канадку" с "галанкой" перепутал |
|
Бывает. Конечно, в русской печи всегда вкуснее.
|
|
|
|
Отправлено: 24.02.14 18:49. Заголовок: CCAA пишет: Конечно..
CCAA пишет: цитата: | Конечно, в русской печи всегда вкуснее |
|
ну, это печь для огромного дома(ибо очень большая) и для богатых людей(много кирпича для топки много дров) которые летают над полом(нет поддувала, пол всегда холодный и намерзает на нём наледь) хотя пол для дома с русской печью--ересь.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1991
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 24.02.14 18:52. Заголовок: Ден пишет: хотя пол..
Ден пишет: цитата: | хотя пол для дома с русской печью--ересь. |
|
Поясни, не понимаю. Земляной, что ли?
|
|
|
|
Отправлено: 24.02.14 19:28. Заголовок: CCAA пишет: Поясни,..
CCAA пишет: цитата: | Поясни, не понимаю. Земляной, что ли? |
|
Вот смотри, в традиционной русской избушке пол земляной, а у русской печи нету поддувала и колосниковой решетки, т.е. по сути топка у неё как у камина, только для отбора тепла сделаны дымообороты. Раз нету поддувала, то конвекция воздуха проходит на уровне топочника(куда дрова кладутся) В классической печи нет и плиты, протопил, ставь горшки во внутрь для готовки. Ну и лежанка...на полу-то холодно, вот вся семья на лежанке и кублится.
|
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1994
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 24.02.14 20:35. Заголовок: Не знаю, не знаю. С ..
Не знаю, не знаю. С одной стороны у моих предков был действительно земляной пол, но там - не лесные области, а с другой - пол был деревянным, там и леса в преизбытке было. Не поверю, что в лесных районах делали земляной пол. Да и зачем? А на Севере, где большая часть года холодная?
|
|
|
|
Отправлено: 24.02.14 20:54. Заголовок: CCAA пишет: Не пове..
CCAA пишет: цитата: | Не поверю, что в лесных районах делали земляной пол. Да и зачем? |
|
А скотина что, зимой на паркетный деревянный пол гадит? Все ж вместе жили. Под одной крышей. Хотя, может это смерды в чёрных хатах так жили. Давно это было, плохо помню те времена, я всё больше по Срединной империи да окрестностям последнию пару тыщ лет шарахался.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1996
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 24.02.14 21:29. Заголовок: Ден пишет: А скотин..
Ден пишет: цитата: | А скотина что, зимой на паркетный деревянный пол гадит? |
|
У папы теленка в мороз брали в хату. Но только теленка. У мамы - никогда. Я привык пользоваться информацией от живых людей, а не из полузабытых газет.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1995
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 24.02.14 20:36. Заголовок: Ден пишет: в тради..
Ден пишет: цитата: | в традиционной русской избушке пол земляной |
|
В традиционной хате - может, а в избе - не могу согласиться. Да и в хате не во всякой. У нас хаты с двух сторон, но материал разный.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1997
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 24.02.14 21:30. Заголовок: На Севере в доме две..
На Севере в доме две половины всегда было: людская и скотская. Кстати, и у немцев войти к скоту можно было из дома, а не с улицы.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1998
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 24.02.14 21:31. Заголовок: Например, ЗДЕСЬ...
|
|
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 25.09.16 10:13. Заголовок: Одихмант улы Соловей..
Одихмант улы Соловей пишет: цитата: | Человек, который меня учил, утверждал, что печь хлеб надо непременно в добром расположении духа, мешать только посолонь, и чем дольше вымешиваешь, тем вкуснее. |
| АБСОЛЮТНО ВЕРНО!
|
|
|
|
| |
Сообщение: 389
Упование: РПЦ, миафизит, отчасти несторианин
Зарегистрирован: 08.12.15
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
|
|
Отправлено: 25.09.16 20:26. Заголовок: подскажите чем заква..
подскажите чем закваска лучше быстрых дрожжей, там разве не те же самые дрожжевые бактерии? хлебопеки поделитесь вашим самым лучшим проверенным рецептом хлеба!
|
|
|
|
| |
Сообщение: 2325
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 12.10.12
|
|
Отправлено: 26.09.16 04:53. Заголовок: Не все дрожжевые бак..
Не все дрожжевые бактерии одинаково полезны!© На закваске хлеб из цельнозерновой муки и вкуснее и полезнее. Вечером выложу рецепт по которому уже почти как год печём дома хлеб. На магазинский даже и не смотрим.
|
|
|
Ответов - 101
, стр:
1
2
3
All
[только новые]
|
|