Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 18.02.15 15:05. Заголовок: Каноническая тонкая жареная лепешка
Вернулся с трудового подвига, а тут супружница эти самые лепешки жарит на абсолютно постном соке из семян подсолнечника. И возник вопрос, а на чём их жарили на руси крестьяне жившие натуральным хозяйством??? Елей был дорог, лен и конопля росли не везде, подсолнечник ещё не приплыл из Америки... зато моя бабушка раскаленную чугунную сковороду смазывала салом, и жарила блины канонические тонкие жареные лепёшки, но бабушка была атеисткой
|
|
|
Ответов - 37
[только новые]
|
|
|
Отправлено: 18.02.15 15:21. Заголовок: Ден пишет: а на чём..
Ден пишет: цитата: | а на чём их жарили на руси крестьяне жившие натуральным хозяйством??? |
| Скорее всего на масле конопляном или льняном. Ден пишет: цитата: | лен и конопля росли не везде |
| Всегда можно было совершить мен, в чем проблема?
|
|
|
|
Отправлено: 18.02.15 15:59. Заголовок: Дмитрий Вячеславович..
Дмитрий Вячеславович пишет: цитата: | Скорее всего на масле конопляном или льняном. |
|
я тоже так думаю, но вот соседка которой 70 лет стукнет в июле, она из Ростовской области родом , всегда говорила что у них использовали топлёное масло коровье других не было масел никаких, ну и свинский жир, конечно . Но у неё религиозная принадлежность весьма любопытна, рассказы о бабках-дедах молоканах, баптистах, спасовцах и новообрядцев и их совместном житии весьма поучительны но не каноничны. Дмитрий Вячеславович пишет: цитата: | Всегда можно было совершить мен, в чем проблема |
|
в психологии. С детства меня учили что еда это молоко, хлеб, картошка мясо. Остальное--баловство. И растительное масло использовали только на салаты летом.
|
|
|
|
Отправлено: 18.02.15 18:27. Заголовок: Ден пишет: всегда г..
Ден пишет: цитата: | всегда говорила что у них использовали топлёное масло коровье других не было масел никаких, ну и свинский жир, конечно . |
| Да, так оно и есть. Застал еще это на севере, пока их потом цивилизация не спортила. Представляешь, намазывают свинский жир на краюху ржаного хлеба, тоо-о-оолстым слоем, посыпают сверху солью и едят как бутерброд с маслом!!
|
|
|
|
Отправлено: 18.02.15 19:41. Заголовок: Дедушко пишет: Зас..
Дедушко пишет: цитата: | Застал еще это на севере, |
|
а пост как же?
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1948
Зарегистрирован: 26.06.13
|
|
Отправлено: 18.02.15 16:55. Заголовок: Ден пишет: а на чё..
Ден пишет: цитата: | а на чём их жарили на руси крестьяне |
| Вроде не жарили вообще. Сковородок глиняных не видел. А в горшках томить только в печи русской.
|
|
|
|
Отправлено: 18.02.15 19:41. Заголовок: Дедушко пишет: Пред..
Дедушко пишет: цитата: | Представляешь, намазывают свинский жир на краюху ржаного хлеба, тоо-о-оолстым слоем, посыпают сверху солью и едят |
|
Это венгерское блюдо фрип. Правильно говорят укры, смешаны мы с финно-уграми. Алек. пишет: цитата: | Сковородок глиняных не видел. |
|
а из чугуния видели? чугун был дёшев, относительно стали... но видимо, Вы хотите сказать что на Руси блины не пекли?
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1950
Зарегистрирован: 26.06.13
|
|
Отправлено: 18.02.15 20:03. Заголовок: Ден пишет: а из чуг..
Ден пишет: цитата: | а из чугуния видели? чугун был дёшев, относительно стали... |
| Так это про какие времена речь? Я думал до раскола. Ден пишет: цитата: | но видимо, Вы хотите сказать что на Руси блины не пекли? |
| На глинянных это невозможно в том режиме в котором это делают сейчас. Глина от перепада температур трескается. Если только одноразово. Даже если и пекли, то они мало были похожи на сегодняшние, разве только формой.
|
|
|
|
Отправлено: 18.02.15 20:23. Заголовок: Алек. пишет: Даже е..
Алек. пишет: может как хлеб, в печи на камне раскаленном?
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1953
Зарегистрирован: 26.06.13
|
|
Отправлено: 19.02.15 07:25. Заголовок: Ден пишет: может ка..
Ден пишет: цитата: | может как хлеб, в печи на камне раскаленном? |
| От не знаю. Прилипнут потом с камня сдирать? Русская кухня больше разносолы предпочитала на мой взгляд, да вариант в горшках и иной посуде исключающей частое вынимание из печи. Стоять перед русской печкой протопленной, не слишком приятное удовольствие. Думаю блины в их сегодняшнем виде на столе крестьян, появились сравнительно недавно.
|
|
|
|
Отправлено: 19.02.15 10:22. Заголовок: Алек. пишет: Думаю ..
Алек. пишет: цитата: | Думаю блины в их сегодняшнем виде на столе крестьян, появились сравнительно недавно. |
| "О сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух..."
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1956
Зарегистрирован: 26.06.13
|
|
Отправлено: 19.02.15 11:11. Заголовок: Дмитрий Вячеславович..
Дмитрий Вячеславович пишет: цитата: | "О сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух..." |
| Что вас так удивило?
|
|
|
|
|
Отправлено: 19.02.15 12:20. Заголовок: Алек. пишет: Что ва..
Алек. пишет: На чем основаны Ваши умозаключения?
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1957
Зарегистрирован: 26.06.13
|
|
Отправлено: 19.02.15 14:22. Заголовок: Дмитрий Вячеславович..
Дмитрий Вячеславович пишет: цитата: | На чем основаны Ваши умозаключения? |
| 1. Чугун был все же дорогим удовольствием для простых крестьян, то что в домах знати чугунная посуда имела место сомнений не вызывает, но речь изначально шла о крестьянах. 2. В эпоху междусобиц и набегов внешних, смысла иметь такую посуду из за её относительной дороговизны в крестьянском хозяйстве когда и ноги то едва успевали уносить было немного. Думаю что все делалось в большей степени из наиболее доступных средств(глины, дерева, бересты). Железную руду где то нужно было добыть обработать и т.д.. 3. Думаю что подобное накопление стало возможным с возникновением мало-мальской стабильности прекращения набегов междуусобиц и образования хоть каких то границ государства и его защитой своих сограждан. На Руси это наверное 15-16 век и дальнейшее развитие Петром 1 промышленности. Судя по тому что и в 20 веке до 30х годов массово все ещё использовали соху которая по сравнению с плугом все же не так хороша для обработки почвы думаю прогресс с Европы двигался не слишком быстро. Предполагаю, что к использованию крестьянами прелести прогресса начали попадать с Петровских времён и окончательно закрепились в их хозяйствах только к 19 веку и то наверное ближе к его окончанию. Поэтому не склонен считать блины языческими символом как это весьма распространено. И сами блины я думаю были внешне далеки от сегодняшних, волокиты с ними много по сравнению с процессом приготовления другой пищи, а уходят они на раз за столом. Учитывая что семьи крестьянские были в основном многодетные и многочисленны напечь блинов чтоб уплели за раз.... мне это кажется маловероятным.
|
|
|
|
Отправлено: 19.02.15 17:54. Заголовок: Алек. пишет: только..
Алек. пишет: цитата: | только к 19 веку и то наверное ближе к его окончанию |
|
вспомнился М.Ю. Лермонтов "ни огня ни черной хаты, снег и снег на встречу мне" Естественно, поэто говорил не о цвете стен, а о способе отопления аж в 19 веке! Понятно, что речь о посуде из металла у жильцов таких хат не идёт вообще.
|
|
|
|
Отправлено: 19.02.15 20:28. Заголовок: Алек. пишет: Даже е..
Алек. пишет: цитата: | Даже если и пекли, то они мало были похожи на сегодняшние, разве только формой. |
| Вы же ж знаете рецепт, поделитесь с нами.
|
|
|
|
Отправлено: 19.02.15 21:13. Заголовок: Дмитрий Вячеславович..
Дмитрий Вячеславович пишет: Доктор! Я вот с удивлением узнал что века 12-13 сныть использовали как сейчас капусту, а мы с нею на дачах боремся и она побеждает о сколько нам открытий чюдных. И вообще что это за староверы которые Петрушкину картошку жрут?!
|
|
|
|
Отправлено: 19.02.15 21:25. Заголовок: Ден пишет: И вообще..
Ден пишет: цитата: | И вообще что это за староверы которые Петрушкину картошку жрут?! |
| Ваше Высочество Вас не правильно информировали Ваши советники. Дело в том, что картошка сперва попала с\в Архангельск через голландцев и англичан на Русь, еще до Петра и архангелогородские жители научились ее правильно возделывать, то можно проследить в Архангелогородских летописях и это факт!
|
|
|
|
Отправлено: 19.02.15 21:27. Заголовок: Дедушко пишет: не п..
Дедушко пишет: цитата: | не правильно информировали Ваши советники |
|
На кол их! Всех!
|
|
|
|
Отправлено: 19.02.15 21:29. Заголовок: Ден пишет: На кол и..
Ден пишет: Ну,Вы прям как граф Дракула из Трансильвании! А кол какой, остро заточенный или полукруглый?
|
|
|
|
Отправлено: 19.02.15 21:35. Заголовок: Ден пишет: Петрушки..
Ден пишет: Таки творение Божие, а не Петрушкино. Ден пишет: цитата: | Я вот с удивлением узнал что века 12-13 сныть использовали как сейчас капусту |
| И в веке 20 сныть трескали, и сейчас кое-где продолжают.
|
|
|
|
Отправлено: 19.02.15 22:12. Заголовок: Дмитрий Вячеславович..
Дмитрий Вячеславович пишет: цитата: | и сейчас кое-где продолжают. |
|
ага, у меня соседка через дорогу такая , она ещё и березовые листики кушает, пианистка, в физгармонии филармонии работает...
|
|
|
|
|
Отправлено: 19.02.15 22:47. Заголовок: Производство чугуна ..
Производство чугуна в России началось в 16 веке.
|
|
|
|
Отправлено: 19.02.15 22:53. Заголовок: Федька пишет: Произ..
Федька пишет: цитата: | Производство чугуна в России началось в 16 веке. |
| И то английские аньженеры все это устроили.
|
|
|
|
Отправлено: 19.02.15 23:00. Заголовок: Федька пишет: Произ..
Федька пишет: цитата: | Производство чугуна в России началось в 16 веке. |
|
а до того кузнецы лошадей глиняными подковами ковали? Вопрос когда металлическая посуда вошла в быт каждого крестьянского хозяйства. Ещё в начале 20 века в средней полосе сапоги "правили" к свадьбе...
|
|
|
|
Отправлено: 19.02.15 23:08. Заголовок: Ден пишет: Вопрос к..
Ден пишет: цитата: | Вопрос когда металлическая посуда вошла в быт каждого крестьянского хозяйства. |
| До Рожества Христова.
|
|
|
|
Отправлено: 19.02.15 23:11. Заголовок: Дмитрий Вячеславович..
Дмитрий Вячеславович пишет: Ага, как же-с.
|
|
|
|
Отправлено: 19.02.15 23:09. Заголовок: Ден пишет: а до тог..
Ден пишет: цитата: | а до того кузнецы лошадей глиняными подковами ковали? |
| 1.Подковы не чугунные, 2.крестьянские лошадки не ковались, 3.деревенскому ковалю (и даже городскому-столичному) сковороду или горшок из чугуна не отлить.
|
|
|
|
Отправлено: 19.02.15 23:38. Заголовок: Федька пишет: Ага, ..
Федька пишет: это он про граждан Рима... хотя кочевники имели посуду металлическую однозначно. а вот крестьяне?! Федька пишет: цитата: | 3.деревенскому ковалю (и даже городскому-столичному) сковороду или горшок из чугуна не отлить. |
|
вот о том и речь, получается что не было продукта который бы требовал металлических сковородок. Смотрел тут передачу про этническую еду, в австрии в позапрошлом веке при дворе императора мясо сначала варили, а потом уже извращались как могли повара. т.е. просто жарить-- безполезно растрачивать калории. Вряд ли крестьяне жившие весьма скудно и натуральным хозяйством могли себе позволить иметь ненужную для готовки посуду. Городские и графья--другое дело
|
|
|
|
Отправлено: 20.02.15 00:52. Заголовок: Ден пишет: это он п..
Ден пишет: цитата: | это он про граждан Рима... |
| Таки да! Ден пишет: цитата: | хотя кочевники имели посуду металлическую однозначно. а вот крестьяне?! |
| Кочевники бегали за крестьянами с металлической посудой, которой у крестьян отродясь не было. Принципиально не держали, обдержимые денно-нощно страхом набега кочевников, гремящих металлической посудой, дабы скрываться налегке. В дни побегов варили уху в берестяных каструлях. Картина маслом!
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1966
Зарегистрирован: 26.06.13
|
|
Отправлено: 20.02.15 08:22. Заголовок: Дмитрий Вячеславович..
Дмитрий Вячеславович пишет: цитата: | Вы же ж знаете рецепт, поделитесь с нами. |
| Рецепта не знаю, но довелось попробывать в гостях у одной бабульки. Сильно удивлён был что это называлось блином, на теперешние мало похожи, во-первых они значительно толще и двумя блинами я наелся досыта, а во-вторых когда начал расспрашивать там сложный процесс оказался не тот, что теперь. Там она какую-то крупу перемалывала и в муку добавляла, замешивала а пекла только на следующий день. Сами они были внутри пористыми с мелкими порами как хлеб, видимо на закваске или на дрожжах. Спросил кто научил, сказала мать у неё пекла такие. Ден пишет: цитата: | Вопрос когда металлическая посуда вошла в быт каждого крестьянского хозяйства. Ещё в начале 20 века в средней полосе сапоги "правили" к свадьбе... |
| Мой малый жизненный опыт подсказывает мне? что без специального покрытия метал ржаветь будет, чугун нет, но он тяжел гораздо. И по вкусу пища в горшке почему то отличается от приготовленной в чугунке в лучшую сторону, хотя ингридиенты одни и те же, печь тоже. Что осталось для меня загадкой.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 957
Зарегистрирован: 13.10.12
Откуда: Лифляндия, Юрьев
|
|
Отправлено: 20.02.15 00:34. Заголовок: Как утверждают груз..
Как утверждают грузины, настоящий хачапури можно приготовить только в керамической сковороде.
|
|
|
|
|
Отправлено: 20.02.15 09:46. Заголовок: ПВ пишет: Как утвер..
ПВ пишет: цитата: | Как утверждают грузины, настоящий хачапури можно приготовить только в керамической сковороде. |
| Кеци ! Думаю, что и на Руси были.
|
|
|
|
Отправлено: 20.02.15 08:47. Заголовок: Русские блины бывают..
Русские блины бывают двух видов: на дрожжах и без дрожжей. Бывают ржаными, гречневыми и многое другое.
|
|
|
|
Отправлено: 20.02.15 12:18. Заголовок: Федька пишет: и мно..
Федька пишет: Сегодня сделал из кофе. По цвету, как с ржаной мукой, явного привкуса кавы нет, интересно.
|
|
|
|
Отправлено: 20.02.15 15:37. Заголовок: Дмитрий Вячеславович..
|
|
|
|
Отправлено: 20.02.15 20:59. Заголовок: Дмитрий Вячеславович..
Дмитрий Вячеславович пишет: ничего, это случается... Дмитрий Вячеславович пишет: робусты мало было, вкус даёт она, родимая
|
|
|
|
Отправлено: 20.02.15 09:41. Заголовок: Хорошо написано о бл..
|
|
|
|