Автор | Сообщение |
|
| |
Сообщение: 5088
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 11.10.12
Откуда: РФ, Москва, м.Белорусская
|
|
Отправлено: 06.01.16 13:31. Заголовок: СОЧИВО
Кто какое делает?
|
|
|
Ответов - 10
[только новые]
|
|
|
Отправлено: 06.01.16 23:19. Заголовок: какая невкусность! ..
какая невкусность!
|
|
|
|
Отправлено: 07.01.16 01:25. Заголовок: Ден пишет: какая не..
Ден пишет: Если таки да, то нет! Павел Владимирович пишет: цитата: | Наверное, уже и забыли, что это такое |
| Зри выше! Пишите рэцепты: Накануне, с утра, замачивается пашаница. Вечером она варится на медленном огне до нужной консистенции (должна хорошо прожевываться). Сливаешь через крышку воду, остатки воды в пшенице выпариваешь на огне, постоянно ея встряхивая в горизонтальной плоскости (чтобы не приставала ко дну). Закрываем крышкой и ставим в полотенца, а сверху подушку (в баню). Мне известны следующие вариации: 1) рецепт Ижевской церкви: в воду вмешать мед, должно быть сладко и быть стойким медовых запах. Кладем в тарелки вареную пшеницу, заливаем медовой водой, едим. 2) малороссийский вариант (в нашей семье так делаем): в дополнение к вареной пшенице в тарелку идут мелко нарезаные грецкие орехи, растертый макогоном в макитре мак вкупе с сахаром (при их отсутствии можно просто мак помолоть в кофемолке), замоченный накануне изюм. Все заливается медовой водой и употребляется. Ангела за трапезой!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 493
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 14.05.14
|
|
Отправлено: 14.01.16 22:16. Заголовок: Дмитрий Вячеславович..
Дмитрий Вячеславович пишет: цитата: | растертый макогоном в макитре мак |
|
|
|
|
|
Отправлено: 07.01.16 00:05. Заголовок: Наверное, уже и забы..
Наверное, уже и забыли, что это такое
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1920
Зарегистрирован: 12.10.12
|
|
Отправлено: 07.01.16 04:58. Заголовок: А чем первый варьянт..
А чем первый варьянт отличается от обычной заупокойной кутии?
|
|
|
|
Отправлено: 07.01.16 15:13. Заголовок: Александр_Емельянов ..
Александр_Емельянов пишет: цитата: | А чем первый варьянт отличается от обычной заупокойной кутии? |
| Ничем. Но у нас в Ижевске, что за упокой, что за праздник, готовят одинаково.
|
|
|
|
Отправлено: 07.01.16 20:58. Заголовок: Дмитрий Вячеславович..
Дмитрий Вячеславович пишет: сами семена или соломку? Дмитрий Вячеславович пишет: цитата: | что за упокой, что за праздник |
|
нам, татарам, тоже по фиг, что водка, что пулемёт, главное чтобы с ног валило.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 494
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 14.05.14
|
|
Отправлено: 14.01.16 22:18. Заголовок: коливо и кутья-это т..
коливо и кутья-это тоже самое?
|
|
|
|
| |
Сообщение: 7685
Упование: ипхс
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 14.01.16 22:24. Заголовок: Михаил_А нет...
Михаил_А нет. Кутья объединяет в себе массу различных рецептов на разные случаи жизни (рождение, празднование, похороны), и сочиво – просто один из рецептов, предназначенных именно для Сочельника, вечера накануне Рождества. Источник: http://ladyvenus.ru/articles/domashnii-ochag-deti/domashnii-uyut/retsepty-kuti-na-rozhdestvo-kak-gotovitsya-rozhdestvens Кроме того есть и крестильная каша (кутья) отличается от постного колива, подаваемого в сочельники Рождественский или Крещенский, а также за поминальным столом тем, что она 'богатая', т. е. скоромная, сытная, питательная и вкусная. Это было главным блюдом на столе, им угощались, сытно ели, в отличие от колива, которое лишь вкушали по шепотке или по чайной ложке. В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 498
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 14.05.14
|
|
Отправлено: 14.01.16 22:53. Заголовок: Вот еще Сырников что..
|
|
|
|