On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Сообщение: 5088
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 11.10.12
Откуда: РФ, Москва, м.Белорусская
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.01.16 13:31. Заголовок: СОЧИВО


Кто какое делает?

Г.I.Х.С.Б.п.н. Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 10 [только новые]


Самый постоянный форучанин




Сообщение: 8348
Упование: криптоэкуменический неонеокружник самое стойкое чадо РПсЦ.
Зарегистрирован: 16.10.12
Откуда: от тайги до британских морей, между Москвой и Петушками
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.01.16 23:19. Заголовок: какая невкусность! ..


какая невкусность!


Совершенномудрый исходит не только из того, что сам видит, поэтому может видеть ясно; он не считает правым только себя, поэтому может обладать истиной; он не прославляет себя, поэтому имеет заслуженную славу; он не возвышает себя, поэтому он старший среди других. Он ничему не противоборствует, поэтому он непобедим в Поднебесной.(Лао Цзы)
Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это - доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?
(Еккл.3:22)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 3152
Упование: РПсЦ
Зарегистрирован: 12.10.12
Откуда: я родом из страны вечно зеленых помидор
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.01.16 01:25. Заголовок: Ден пишет: какая не..


Ден пишет:

 цитата:
какая невкусность!


Если таки да, то нет!
Павел Владимирович пишет:

 цитата:
Наверное, уже и забыли, что это такое


Зри выше!
Пишите рэцепты:
Накануне, с утра, замачивается пашаница. Вечером она варится на медленном огне до нужной консистенции (должна хорошо прожевываться). Сливаешь через крышку воду, остатки воды в пшенице выпариваешь на огне, постоянно ея встряхивая в горизонтальной плоскости (чтобы не приставала ко дну). Закрываем крышкой и ставим в полотенца, а сверху подушку (в баню). Мне известны следующие вариации:
1) рецепт Ижевской церкви: в воду вмешать мед, должно быть сладко и быть стойким медовых запах. Кладем в тарелки вареную пшеницу, заливаем медовой водой, едим.
2) малороссийский вариант (в нашей семье так делаем): в дополнение к вареной пшенице в тарелку идут мелко нарезаные грецкие орехи, растертый макогоном в макитре мак вкупе с сахаром (при их отсутствии можно просто мак помолоть в кофемолке), замоченный накануне изюм. Все заливается медовой водой и употребляется.
Ангела за трапезой!

Υπεραγίας Θεοτόκου Παναγίας, σώσε μας!

Простите Христа ради!
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 493
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 14.05.14
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.16 22:16. Заголовок: Дмитрий Вячеславович..


Дмитрий Вячеславович пишет:

 цитата:
растертый макогоном в макитре мак



Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 4741
Упование: Церковь Христова (Единая Святая Соборная Апостольская Церковь)
Зарегистрирован: 14.10.12
Откуда: Южная Сибирь, на Пути в Беловодье.
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.01.16 00:05. Заголовок: Наверное, уже и забы..


Наверное, уже и забыли, что это такое

Наша брань не против крови и плоти, но против начал, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной

(Еф.: 6,12)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 1920
Зарегистрирован: 12.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.01.16 04:58. Заголовок: А чем первый варьянт..


А чем первый варьянт отличается от обычной заупокойной кутии?

הללויה Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 3157
Упование: РПсЦ
Зарегистрирован: 12.10.12
Откуда: я родом из страны вечно зеленых помидор
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.01.16 15:13. Заголовок: Александр_Емельянов ..


Александр_Емельянов пишет:

 цитата:
А чем первый варьянт отличается от обычной заупокойной кутии?


Ничем. Но у нас в Ижевске, что за упокой, что за праздник, готовят одинаково.

Υπεραγίας Θεοτόκου Παναγίας, σώσε μας!

Простите Христа ради!
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самый постоянный форучанин




Сообщение: 8352
Упование: криптоэкуменический неонеокружник самое стойкое чадо РПсЦ.
Зарегистрирован: 16.10.12
Откуда: от тайги до британских морей, между Москвой и Петушками
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.01.16 20:58. Заголовок: Дмитрий Вячеславович..


Дмитрий Вячеславович пишет:

 цитата:
мак

сами семена или соломку?
Дмитрий Вячеславович пишет:

 цитата:
что за упокой, что за праздник

нам, татарам, тоже по фиг, что водка, что пулемёт, главное чтобы с ног валило.


Совершенномудрый исходит не только из того, что сам видит, поэтому может видеть ясно; он не считает правым только себя, поэтому может обладать истиной; он не прославляет себя, поэтому имеет заслуженную славу; он не возвышает себя, поэтому он старший среди других. Он ничему не противоборствует, поэтому он непобедим в Поднебесной.(Лао Цзы)
Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это - доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?
(Еккл.3:22)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 494
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 14.05.14
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.16 22:18. Заголовок: коливо и кутья-это т..


коливо и кутья-это тоже самое?

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 7685
Упование: ипхс
Зарегистрирован: 11.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.16 22:24. Заголовок: Михаил_А нет...


Михаил_А нет.

Кутья объединяет в себе массу различных рецептов на разные случаи жизни (рождение, празднование, похороны), и сочиво – просто один из рецептов, предназначенных именно для Сочельника, вечера накануне Рождества.
Источник: http://ladyvenus.ru/articles/domashnii-ochag-deti/domashnii-uyut/retsepty-kuti-na-rozhdestvo-kak-gotovitsya-rozhdestvens

Кроме того есть и крестильная каша (кутья) отличается от постного колива, подаваемого в сочельники Рождественский или Крещенский, а также за поминальным столом тем, что она 'богатая', т. е. скоромная, сытная, питательная и вкусная. Это было главным блюдом на столе, им угощались, сытно ели, в отличие от колива, которое лишь вкушали по шепотке или по чайной ложке. В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла.

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 498
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 14.05.14
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.16 22:53. Заголовок: Вот еще Сырников что..


Вот еще Сырников что про это пишет http://kare-l.livejournal.com/118862.html

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 16
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет