On-line:гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Сообщение:1379
Зарегистрирован:13.10.12
Откуда:Лифляндия,Юрьев
ссылка на сообщение  Отправлено:07.04.18 11:32.Заголовок:Творожная пасха


Тема навеяна прочтением дебатов на украинских ресурсах о наименовании кулича пасхой.
Вопрос следующий: была ли в дораскольное время творожная пасха?
Поясню свой интерес к этой теме. Дело в том, что у староверов Эстонии в традиции нет вообще и никогда не было творожной пасхи и пасхой называют кулич. Но и кулич выпекается не в традиционно принятом сейчас виде. При приготовлении его делают семь отдельных лепешек, которые по размеру уменьшаются. При складывании вместе они образуют своего рода пирамиду, которая потом украшается плетеными "косичками" и выпекается. Вот такой сдобный "пирог" и называется пасхой. По утверждению специалистов это древнейшая русская форма пасхи, которая бытовала на северо-западе Руси. Так когда и откуда появилась творожная пасха в России?

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов -23 [только новые]


администратор




Сообщение:7035
Упование:РПСЦ
Зарегистрирован:11.10.12
Откуда:РФ,Москва, м.Белорусская
ссылка на сообщение  Отправлено:07.04.18 16:36.Заголовок:За весь Алтай не мог..


За весь Алтай не могу сказать, но в моих семейных традициях- нет творожной. Хотя изначально они были- поморцами.
Где то читал, что совсем давно, была еще традиция в виде сдобного калача.

Г.I.Х.С.Б.п.н. Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение:7037
Упование:РПСЦ
Зарегистрирован:11.10.12
Откуда:РФ,Москва, м.Белорусская
ссылка на сообщение  Отправлено:07.04.18 16:37.Заголовок:ПВ пишет: При приго..


ПВ пишет:

 цитата:
При приготовлении его делают семь отдельных лепешек, которые по размеру уменьшаются. При складывании вместе они образуют своего рода пирамиду, которая потом украшается плетеными "косичками" и выпекается.



Сделал бы фото.

Г.I.Х.С.Б.п.н. Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение:1380
Зарегистрирован:13.10.12
Откуда:Лифляндия,Юрьев
ссылка на сообщение  Отправлено:07.04.18 16:50.Заголовок:На тебе кино прошлог..


На тебе кино прошлогоднее вместо фото, там тебе и пасхи, и батька с кадилом

click here

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение:1566
Упование:на Бога
Зарегистрирован:26.07.14
ссылка на сообщение  Отправлено:09.04.18 14:06.Заголовок: :sm12: ..




Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение:1567
Упование:на Бога
Зарегистрирован:26.07.14
ссылка на сообщение  Отправлено:09.04.18 14:13.Заголовок:У всех плохо работае..


У всех плохо работает форум, или только у меня?

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение:121
Зарегистрирован:02.02.18
ссылка на сообщение  Отправлено:09.04.18 14:32.Заголовок:Людмила форум не раб..


Людмила форум не работал.

ПВ в тему: https://p-syutkin.livejournal.com/278115.html

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение:122
Зарегистрирован:02.02.18
ссылка на сообщение  Отправлено:09.04.18 14:59.Заголовок:В Большом Потребнике..


В Большом Потребнике гл.41 молитва над пасхою, во святую и великую неделю:" ты благослови и ныне владыко пасху сию, хлеб и мед и масло и млеко и сыр и яица и мяса."

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение:1381
Зарегистрирован:13.10.12
Откуда:Лифляндия,Юрьев
ссылка на сообщение  Отправлено:09.04.18 19:59.Заголовок:Саныч В приведенной..


Саныч
В приведенной статье замечательные версии и про климатические особенности регионов, и про сословия. Только ничего нет, когда появилась творожная пасха на Руси. Не могу вспомнить и найти источник, но помню читал, что мода на творожную пасху - "сырную пасху"пришла после присоединения Украины. Где она появилась, как заимствование у галичан, которые в свою очередь ввели ее в подражание праздничному десерту в Австро-Венгрии.

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение:124
Зарегистрирован:02.02.18
ссылка на сообщение  Отправлено:09.04.18 21:15.Заголовок:Дело в том, что в Га..


Дело в том, что в Галичине творожную (сырную) пасху не делают, равно как и нигде кроме как в России и центральной Украине (видимо под русским влиянием). И упоминаний раньше конца 18в. о ней не встречал.

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение:1382
Зарегистрирован:13.10.12
Откуда:Лифляндия,Юрьев
ссылка на сообщение  Отправлено:09.04.18 22:04.Заголовок:Саныч Понимаю, что ..


Саныч
Понимаю, что газетная статейка не аргумент. Но вот отголоски венско-австрийской версии упоминаются.click here


Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение:125
Зарегистрирован:02.02.18
ссылка на сообщение  Отправлено:09.04.18 22:34.Заголовок:Вь недѣлю по П..


Вь недѣлю по Пасхѣ вь началѣ трапезы келарь раздаетъ хлѣбъ пасоченъ съ яицы печенъ и сыръ, по кусу, и по яицу. ДАИ I, 220. 1590 г.

Млт҃ва над паскою, над сыры и яица на Великъ дн҃ь. Требник, 433. XVI в.


Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение:1383
Зарегистрирован:13.10.12
Откуда:Лифляндия,Юрьев
ссылка на сообщение  Отправлено:09.04.18 22:51.Заголовок:Саныч Текст Требник..


Саныч
Текст Требника не совсем понятен. Хлеб печен без муки и только из яиц и творога или наличие муки итак понятно по дефолту, а добавление яиц и скисшего молока для "праздничности" вкуса. Да и Велик день тоже какой-то малороссийский оборот.

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение:126
Зарегистрирован:02.02.18
ссылка на сообщение  Отправлено:10.04.18 06:51.Заголовок:Складывается впечатл..


Складывается впечатление, что на Пасху акцент при освящении делается на печёном с малосным хлебе (мука, молочное и яйца), яицах и сыре (твороге) ( само слово "творог" польского происхождения и появилось на Руси в конце 17в.). В Филаретовском Потребнике запрещено попам брать от принесенных в Пасху на освящение мяс, за то дозволяется брать от сыра.

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение:1384
Зарегистрирован:13.10.12
Откуда:Лифляндия,Юрьев
ссылка на сообщение  Отправлено:10.04.18 09:30.Заголовок:Саныч В итоге получ..


Саныч
В итоге получается, что творожная пасха, как блюдо и его термин появляется только в конце 18 столетия, распространена в Центральной России, преимущественно в городах и в среде более зажиточного сословия.
Очень похоже на правду.

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение:7040
Упование:РПСЦ
Зарегистрирован:11.10.12
Откуда:РФ,Москва, м.Белорусская
ссылка на сообщение  Отправлено:10.04.18 09:52.Заголовок:ПВ пишет: В итоге п..


ПВ пишет:

 цитата:
В итоге получается, что творожная пасха



Творожники=новопасхалисты!

Г.I.Х.С.Б.п.н. Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение:127
Зарегистрирован:02.02.18
ссылка на сообщение  Отправлено:10.04.18 10:03.Заголовок:ПВ я вот, что подум..


ПВ я вот, что подумал, возможно, чтоб попы не борзели откладывая себе черезмерно много творога, придумали в форме его в виде пирамиды формовать, а попы себе могли только вершинку отрезать, от этого и форма усеченной пирамидки

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение:1385
Зарегистрирован:13.10.12
Откуда:Лифляндия,Юрьев
ссылка на сообщение  Отправлено:10.04.18 10:07.Заголовок:mihail пишет: Творо..


mihail пишет:

 цитата:
Творожники=новопасхалисты



Так оно и есть, давно пора соборно "творожную ересь" осудить.

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение:3286
Упование:РПСЦ
Зарегистрирован:10.01.13
ссылка на сообщение  Отправлено:10.04.18 10:18.Заголовок:Саныч пишет: от это..


Саныч пишет:

 цитата:
от этого и форма усеченной пирамидки


вообще-то форма усеченной пирамиды - это образ Голгофы..
а вот кто-нибудь знает, почему у европейцев возник символ зайца на Пасху?)

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение:128
Зарегистрирован:02.02.18
ссылка на сообщение  Отправлено:10.04.18 11:14.Заголовок:От начала сырная Пас..


От начала сырная Пасха островерхая была, как Питерский храм "Кулич и Пасха": http://www.visit-petersburg.ru/ru/showplace/195639/

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение:1568
Упование:на Бога
Зарегистрирован:26.07.14
ссылка на сообщение  Отправлено:10.04.18 16:17.Заголовок:Администраторы, нала..


Администраторы, наладьте, наконец, форум, невозможно открыть новую тему!


Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение:7044
Упование:РПСЦ
Зарегистрирован:11.10.12
Откуда:РФ,Москва, м.Белорусская
ссылка на сообщение  Отправлено:11.04.18 09:53.Заголовок:Под Киевом в 19 веке..


Под Киевом в 19 веке.




Г.I.Х.С.Б.п.н. Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение:3074
Упование:РПСЦ
Зарегистрирован:12.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено:11.04.18 12:14.Заголовок:А вот мне интересно,..


А вот мне интересно, везде ли соблюдается такой обычай: освященные яйца и куличи вкушаются только натощак (после просфоры)?

הללויה Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение:7061
Упование:РПСЦ
Зарегистрирован:11.10.12
Откуда:РФ,Москва, м.Белорусская
ссылка на сообщение  Отправлено:27.04.18 18:43.Заголовок:Вот "кулич" ..


Вот "кулич" у липован в селе 23 Миля.
На наш конечно же и близко...



Ешо фото https://mu-pankratov.livejournal.com/766572.html

Г.I.Х.С.Б.п.н. Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
-участник сейчас на форуме
-участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлыда,картинкида,шрифтынет,голосованиянет
аватарыда,автозамена ссылоквкл,премодерациявкл,правканет