On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 3401
Упование: РПсЦ
Зарегистрирован: 12.10.12
Откуда: я родом из страны вечно зеленых помидор
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.16 07:57. Заголовок: Пасхальные рецепты


Друзья! Хорош бодаться, скоро Пасха, давайте делиться рецептами пасхальных блюд - куличей, пасок etc.

Υπεραγίας Θεοτόκου Παναγίας, σώσε μας!

Простите Христа ради!
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 3402
Упование: РПсЦ
Зарегистрирован: 12.10.12
Откуда: я родом из страны вечно зеленых помидор
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.16 10:01. Заголовок: Дореволюционные меры..


Кулич шафранный Скрытый текст

Взять муки пшеничной высшего сорта всего грамм 900.
Поставил опару. Развел 50 гр. сухих хранцузских дрожжей в 400 мл молока 3,2% жирности, плюс навеска в 200 гр. муки. Всего помешал до однородной массы и оставил на 1 час. В это время смолол в ступке зернышки кардамона из 10 коробочек онаго вместе с сахаром. Разбил 1 мускатный орех и содержимое его потер на мелкой терке. Залил изюм коньяком грузинским. Порезал мелко иранской кураги и не жаренного миндалю. В блендере смешал сдобную часть будущего теста: 200 гр чухонского масла (иже есть кравье топленое), 9 желтков, сахара 200 гр. Когда расстоялась опара (при сухих дрожжах вообще не образовалось опарной воды, если на натуральных дрожжах ставите, то опарную воду надо слить) я добавил взбитые масло с сахаром и желтками, всыпал кардамон, мускатный орех, почти полный пакетик ванильного сахара (грамм 18), 2 щепотки соли и постепенно добавляя оставшуюся муку вымесил тесто так, чтобы оно не приставало к рукам и столу. С этого момента месил еще 1 час, периодически подбрасывая тесто вверх и кидая на стол. Положил в каструлю тесто на расстойку, должно подняться в 2 раза (расстойка занимает не менее 1-2 часов, в моем случае более). После этого снова стал вымешивать тесто, вмешивая в него нарезанные курагу и миндаль, оставил еще на час в кастрюле. Пока подходило тесто, смазал формы растительным маслом и обсыпал манкой. После этого вмесил в тесто изюм на коньяке и включил печку на 230 град. Разложил тесто в формы так, чтобы тесто занимало 1/3 формы, оставил в формах под полотенцем в теплом месте еще минут на 15. В хорошо прогретую печь поставил противень с заготовками, а в центр баночку с водой. Закрыл дверцу печки и уменьшил температуру до 200 град. Цельсия. Выпекал не менее 30 минут, проверял готовность зубочисткой. Потом достал формочки взбрызнул верхушки куличиков водой и покрыл полотенцем, через пару-тройку минут достал их из формы. А украшать в суботу не я буду!
Скрытый текст


Υπεραγίας Θεοτόκου Παναγίας, σώσε μας!

Простите Христа ради!
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 289
Упование: Православие
Зарегистрирован: 28.09.15
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.16 10:21. Заголовок: Я обычно куличи поку..


Я обычно куличи покупаю, но этот год у меня как то выдался особым, хочу паску сделать с творогу )
Один раз всего давно делала, даст Бог, повторю :)
Рецепт вот такой заготовила (большая картинка А4):

http://qclk.ru/kB/gpoB

__________
(Матф.9:29)
(Ин.13:34-35)
"...о сéмъ разумѣ́ютъ вси́, я́ко мо­и́ ученицы́ естé, áще любо­́вь и́мате междý собóю."
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 5511
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 11.10.12
Откуда: РФ, Москва, м.Белорусская
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.16 10:37. Заголовок: http://s017.radikal...




Г.I.Х.С.Б.п.н. Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 3404
Упование: РПсЦ
Зарегистрирован: 12.10.12
Откуда: я родом из страны вечно зеленых помидор
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.16 11:00. Заголовок: mihail, вот-вот! Ник..


mihail, вот-вот! Никонияне загодя куличи "освящают", за седмицу даже. Приходят в кондитерские цеха и все кропят. Так что, готовые куличи лучше не брать, а печь самому.

Υπεραγίας Θεοτόκου Παναγίας, σώσε μας!

Простите Христа ради!
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 290
Упование: Православие
Зарегистрирован: 28.09.15
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.16 12:11. Заголовок: ого...! учтем-с :)..


ого...! учтем-с :)

__________
(Матф.9:29)
(Ин.13:34-35)
"...о сéмъ разумѣ́ютъ вси́, я́ко мо­и́ ученицы́ естé, áще любо­́вь и́мате междý собóю."
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 2162
Зарегистрирован: 12.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.16 19:08. Заголовок: Вот сейчас делаю пас..


Вот сейчас делаю пасху заварную (царскую). Рецепт проверенный - делаю уже не помню сколько лет. На 2,5 кг творога: 0,5 кг сметаны, 2 стакана сахара, 6-8 яиц, 2 пачки масла, 1 лимон. Девки у меня не любят когда в пасхе орехи и изюм, поэтому делаю лимонную.
Творог прокручиваю на мясорубке (лучше 2 раза), можно и на блендере, добавляю остальные компоненты. Размешиваю, ставлю на медленный огонь, постоянно помешиваю. Доводим до кипения и снимаем. Даём остыть (выставляю на холод на ночь). Утром выкладываю массу в пасочницу, проложив в форму марлю. Ставлю форму с массой на решетку, а сверху кладу гнёт, чтобы вода стекала.
После службы освящаем, приносим домой и вкушаем! Штука получается шибко калорийная, но вкус!!!! Того стОит!

הללויה Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 20
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет