On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 5
Зарегистрирован: 12.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.12 18:53. Заголовок: Любимые цитаты или высказывания


"Наша душа,будучи беспечной,имеет нужду в постоянном напоминании.И как тело ежедневно нуждается в телесной пище,чтобы не впасть в совершенное расслабление и бездеятельность,так и душа требует духовной пищи и наилучшего управления,чтобы утвердившись в навыке к добру,ей быть наконец неуловимой кознями лукавого."(И.Златоуст)

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 86 , стр: 1 2 3 All [только новые]


постоянный участник


Сообщение: 1672
Зарегистрирован: 09.05.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.05.19 20:17. Заголовок: андрей ю, у Златоуст..


андрей ю, у Златоуста, если не ошибаюсь, есть выссказывание о том, что Писание читать полезно, даже если ничего не понимаешь. Думается, плохо читать и плохо слушать - все же лучше, чем не читать и не слушать вообще.

Был, привлекался, имел, награждён, состоял. Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 502
Зарегистрирован: 06.05.18
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.05.19 12:18. Заголовок: Евгений Может быть....


Евгений Может быть.... Просто цитата Симеона призывает НЕ ДУМАТЬ высоко о своих молитвах.....т.е. свои молитвословия ставить ни во что......, а не думать что мы сделали что то угодное Богу.... Думаю это правильный взгляд, смиренный. Ведь по сути с чего начинается цитата?

" Многие из христиан думают, что большую доставляют пользу душе, когда читают псалмы Давидовы с тропарями и совершают другие положенные молитвословия, тем самым, что прочитывают их, даже просто, как случилось, и полагают, что славят таким образом Бога,"

А вот если будем скромнее думать, типа «Я раб ничего не стоящий, потому что сделал, что должен был» ,.......... ну а как сделал? Согласно своему бедственному расположению.......И в этом случае, отвечая на твой предидущий вопрос, конечно полезнее будет читать Псалтырь с таким расположением, чем светский роман.....как то так

Благодарствую-с: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 306
Упование: Единоверец РПЦ МП
Зарегистрирован: 22.03.16
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.06.19 12:31. Заголовок: андрей ю пишет: Мно..


андрей ю пишет:

 цитата:
Многие из христиан думают, что большую доставляют пользу душе, когда читают...


Вообще-то, когда приводишь цитаты, принято ссылки давать. Или, Андрей, св.Симеон Вам лично в видении являлся? Откуда эти цитаты - из каких конкретно творений, какое издание, глава, страница?

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 503
Зарегистрирован: 06.05.18
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.06.19 17:17. Заголовок: Димитрий Н.Б. Вообще..


Димитрий Н.Б.
 цитата:
Вообще-то, когда приводишь цитаты, принято ссылки давать.

https://azbyka.ru/otechnik/Simeon_Novyj_Bogoslov/slovo/29 Вот ещё про молитву:

Нет греха больше, как молиться без страха Божия, без внимания и благоговения. Кто молится или поет псалмы просто, как попало, с небрежностию и презорством, тот явно не знает, что такое есть Бог, не знает и небрежничает. Почему Бог, от Коего исходит и отпущение грехов, и всякое благо, хотел бы помиловать и его, но не может, а паче гневается. Лучше такому совсем не молиться, чем так молиться, то есть устами только. Душе не свойственно молиться устами, а умом, и тот, кто поет псалмы и молитвы творит, а ум его не заключает себя в молитву, которую он говорит, делает дело несообразное, почему подвигает на гнев Бога, Которому молится. Как ум видит и ум слышит, так надобно, чтобы ум же и молился посредством уст. Кто совсем не молится, тот не исполняет своего долга и остается должником Богу, но когда-нибудь он опомнится и может испросить себе отпущение долга у Бога, Коему должен. Тот же, кто молится кое-как, с небрежностию, подвигает на гнев Самого долгов решителя Бога, Коему молится, ибо таковый устами Богу молится, а ум с бесами ведет беседу. От кого же после сего ожидать ему милости? https://azbyka.ru/otechnik/Simeon_Novyj_Bogoslov/slovo/9

 цитата:
Или, Андрей, св.Симеон Вам лично в видении являлся?

А это лишнее

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 505
Зарегистрирован: 06.05.18
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.06.19 09:35. Заголовок: ЧУДО ПСАЛТЫРИ. Кто ..


ЧУДО ПСАЛТЫРИ.
Кто берет в руки книгу псалмов, тот, если пророчества о Спасителе проходит и с обычным удивлением и благоговением, как и в других писаниях, ТО ПРОЧИЕ ПСАЛМЫ читает уже, КАК СОБСТВЕННЫЕ СВОИ СЛОВА; да и слушающий как будто САМ ОТ СЕБЯ ПРОИЗНОСЯ ЭТО, приходит в умиление, и все речения песнопений делаются ему близкими, как бы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕГО СОБСТВЕННЫЕ.... в Псалмах (удивительное дело!), КТО читает всё прочее, кроме пророчеств о Спасителе и об язычниках, ТОТ КАК БЫ ПРОИЗНОСИТ СОБСТВЕННЫЕ СВОИ РЕЧЕНИЯ, и каждый поёт Псалмы, КАК БЫ О НЁМ НАПИСАННЫЕ, так принимает и перечитывает их, как бы не другой кто говорил, и не другого кого разумел, но остается в той мысли, что это ОН ГОВОРИТ САМ О СЕБЕ, и что сказано в Псалмах, то возносит Богу ОТ СОБСТВЕННОГО СВОЕГО ЛИЦА, как бы говоря о том, что сделано им самим..... потому что в Псалмах описываются и сохранивший заповедь и преступивший её, а также и дела того и другого; и поелику всякий человек необходимо принадлежит к тому или другому роду, то как сохранивший заповедь, или как преступивший её, может употреблять слова о каждом написанные. И мне кажется, что Псалмы для поющего их СЛУЖАТ КАК БЫ ЗЕРКАЛОМ; в них познаёт он движения души своей, и с этою мыслию произносит их.... И вообще, каждый Псалом так сложен и изречен ДУХОМ, что, по сказанному прежде, в Псалмах познаем движения души нашей, и все они КАК БЫ О НАС ИЗРЕЧЕНЫ, и суть КАК БЫ СОБСТВЕННЫЕ НАШИ СЛОВА....( иже во святых отца нашего Афанасия, архиепископа Александрийского, послание к Маркеллину об истолковании псалмов)

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 512
Зарегистрирован: 06.05.18
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.07.19 16:10. Заголовок: ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА? &..


ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?

"Он всем человеком хощет спастися, и в разум истины приити (1Тим.2:4). Ибо познание истины не что иное есть, как сия самая БЛАГОДАТЬ. Она ЕСТЬ ИСТИНА, которая Исус Христом бысть, по Святому Евангелию (Ин.1:17). И невозможно христианину обрести милость у Бога, если не познает сей благодати. Ибо как Христос не мог творить знамений и чудес для неверов, так не может Он никого и из тех помиловать, которые, хотя веруют в Него, но не познали прежде, что благодать Христова, Им и чрез Него подаемая, она самая и есть милость и спасение. Никому невозможно другим образом спастись, если не получит Божественной благодати, имеющей обожить его, или соделать богом по благодати. Расположимся же, братие, и мы, на этот один конец делать все дела свои, то есть чтоб получить и познать Божию благодать и милость о Христе Иисусе, Господе нашем, Коему слава и держава, со безначальным Его Отцем и Всесвятым Его Духом во веки веков. Аминь. (прп. Симеон Новый Богослов)

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 86 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет