Автор | Сообщение |
|
| |
Сообщение: 1379
Зарегистрирован: 13.10.12
Откуда: Лифляндия, Юрьев
|
|
Отправлено: 07.04.18 11:32. Заголовок: Творожная пасха
Тема навеяна прочтением дебатов на украинских ресурсах о наименовании кулича пасхой. Вопрос следующий: была ли в дораскольное время творожная пасха? Поясню свой интерес к этой теме. Дело в том, что у староверов Эстонии в традиции нет вообще и никогда не было творожной пасхи и пасхой называют кулич. Но и кулич выпекается не в традиционно принятом сейчас виде. При приготовлении его делают семь отдельных лепешек, которые по размеру уменьшаются. При складывании вместе они образуют своего рода пирамиду, которая потом украшается плетеными "косичками" и выпекается. Вот такой сдобный "пирог" и называется пасхой. По утверждению специалистов это древнейшая русская форма пасхи, которая бытовала на северо-западе Руси. Так когда и откуда появилась творожная пасха в России?
|
|
|
Ответов - 23
[только новые]
|
|
|
| |
Сообщение: 7035
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 11.10.12
Откуда: РФ, Москва, м.Белорусская
|
|
Отправлено: 07.04.18 16:36. Заголовок: За весь Алтай не мог..
За весь Алтай не могу сказать, но в моих семейных традициях- нет творожной. Хотя изначально они были- поморцами. Где то читал, что совсем давно, была еще традиция в виде сдобного калача.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 7037
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 11.10.12
Откуда: РФ, Москва, м.Белорусская
|
|
Отправлено: 07.04.18 16:37. Заголовок: ПВ пишет: При приго..
ПВ пишет: цитата: | При приготовлении его делают семь отдельных лепешек, которые по размеру уменьшаются. При складывании вместе они образуют своего рода пирамиду, которая потом украшается плетеными "косичками" и выпекается. |
| Сделал бы фото.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1380
Зарегистрирован: 13.10.12
Откуда: Лифляндия, Юрьев
|
|
Отправлено: 07.04.18 16:50. Заголовок: На тебе кино прошлог..
На тебе кино прошлогоднее вместо фото, там тебе и пасхи, и батька с кадилом click here
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1566
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 26.07.14
|
|
Отправлено: 09.04.18 14:06. Заголовок: :sm12: ..
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1567
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 26.07.14
|
|
Отправлено: 09.04.18 14:13. Заголовок: У всех плохо работае..
У всех плохо работает форум, или только у меня?
|
|
|
|
| |
Сообщение: 121
Зарегистрирован: 02.02.18
|
|
Отправлено: 09.04.18 14:32. Заголовок: Людмила форум не раб..
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1381
Зарегистрирован: 13.10.12
Откуда: Лифляндия, Юрьев
|
|
Отправлено: 09.04.18 19:59. Заголовок: Саныч В приведенной..
Саныч В приведенной статье замечательные версии и про климатические особенности регионов, и про сословия. Только ничего нет, когда появилась творожная пасха на Руси. Не могу вспомнить и найти источник, но помню читал, что мода на творожную пасху - "сырную пасху"пришла после присоединения Украины. Где она появилась, как заимствование у галичан, которые в свою очередь ввели ее в подражание праздничному десерту в Австро-Венгрии.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 122
Зарегистрирован: 02.02.18
|
|
Отправлено: 09.04.18 14:59. Заголовок: В Большом Потребнике..
В Большом Потребнике гл.41 молитва над пасхою, во святую и великую неделю:" ты благослови и ныне владыко пасху сию, хлеб и мед и масло и млеко и сыр и яица и мяса."
|
|
|
|
| |
Сообщение: 124
Зарегистрирован: 02.02.18
|
|
Отправлено: 09.04.18 21:15. Заголовок: Дело в том, что в Га..
Дело в том, что в Галичине творожную (сырную) пасху не делают, равно как и нигде кроме как в России и центральной Украине (видимо под русским влиянием). И упоминаний раньше конца 18в. о ней не встречал.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1382
Зарегистрирован: 13.10.12
Откуда: Лифляндия, Юрьев
|
|
Отправлено: 09.04.18 22:04. Заголовок: Саныч Понимаю, что ..
Саныч Понимаю, что газетная статейка не аргумент. Но вот отголоски венско-австрийской версии упоминаются. click here
|
|
|
|
| |
Сообщение: 125
Зарегистрирован: 02.02.18
|
|
Отправлено: 09.04.18 22:34. Заголовок: Вь недѣлю по П..
Вь недѣлю по Пасхѣ вь началѣ трапезы келарь раздаетъ хлѣбъ пасоченъ съ яицы печенъ и сыръ, по кусу, и по яицу. ДАИ I, 220. 1590 г. Млт҃ва над паскою, над сыры и яица на Великъ дн҃ь. Требник, 433. XVI в.
|
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1383
Зарегистрирован: 13.10.12
Откуда: Лифляндия, Юрьев
|
|
Отправлено: 09.04.18 22:51. Заголовок: Саныч Текст Требник..
Саныч Текст Требника не совсем понятен. Хлеб печен без муки и только из яиц и творога или наличие муки итак понятно по дефолту, а добавление яиц и скисшего молока для "праздничности" вкуса. Да и Велик день тоже какой-то малороссийский оборот.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 126
Зарегистрирован: 02.02.18
|
|
Отправлено: 10.04.18 06:51. Заголовок: Складывается впечатл..
Складывается впечатление, что на Пасху акцент при освящении делается на печёном с малосным хлебе (мука, молочное и яйца), яицах и сыре (твороге) ( само слово "творог" польского происхождения и появилось на Руси в конце 17в.). В Филаретовском Потребнике запрещено попам брать от принесенных в Пасху на освящение мяс, за то дозволяется брать от сыра.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1384
Зарегистрирован: 13.10.12
Откуда: Лифляндия, Юрьев
|
|
Отправлено: 10.04.18 09:30. Заголовок: Саныч В итоге получ..
Саныч В итоге получается, что творожная пасха, как блюдо и его термин появляется только в конце 18 столетия, распространена в Центральной России, преимущественно в городах и в среде более зажиточного сословия. Очень похоже на правду.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 7040
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 11.10.12
Откуда: РФ, Москва, м.Белорусская
|
|
Отправлено: 10.04.18 09:52. Заголовок: ПВ пишет: В итоге п..
ПВ пишет: цитата: | В итоге получается, что творожная пасха |
| Творожники=новопасхалисты!
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1385
Зарегистрирован: 13.10.12
Откуда: Лифляндия, Юрьев
|
|
Отправлено: 10.04.18 10:07. Заголовок: mihail пишет: Творо..
mihail пишет: цитата: | Творожники=новопасхалисты |
| Так оно и есть, давно пора соборно "творожную ересь" осудить.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 127
Зарегистрирован: 02.02.18
|
|
Отправлено: 10.04.18 10:03. Заголовок: ПВ я вот, что подум..
ПВ я вот, что подумал, возможно, чтоб попы не борзели откладывая себе черезмерно много творога, придумали в форме его в виде пирамиды формовать, а попы себе могли только вершинку отрезать, от этого и форма усеченной пирамидки
|
|
|
|
Отправлено: 10.04.18 10:18. Заголовок: Саныч пишет: от это..
Саныч пишет: цитата: | от этого и форма усеченной пирамидки |
| вообще-то форма усеченной пирамиды - это образ Голгофы.. а вот кто-нибудь знает, почему у европейцев возник символ зайца на Пасху?)
|
|
|
|
| |
Сообщение: 128
Зарегистрирован: 02.02.18
|
|
Отправлено: 10.04.18 11:14. Заголовок: От начала сырная Пас..
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1568
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 26.07.14
|
|
Отправлено: 10.04.18 16:17. Заголовок: Администраторы, нала..
Администраторы, наладьте, наконец, форум, невозможно открыть новую тему!
|
|
|
|
| |
Сообщение: 7044
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 11.10.12
Откуда: РФ, Москва, м.Белорусская
|
|
Отправлено: 11.04.18 09:53. Заголовок: Под Киевом в 19 веке..
Под Киевом в 19 веке.
|
|
|
|
|
| |
Сообщение: 3074
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 12.10.12
|
|
Отправлено: 11.04.18 12:14. Заголовок: А вот мне интересно,..
А вот мне интересно, везде ли соблюдается такой обычай: освященные яйца и куличи вкушаются только натощак (после просфоры)?
|
|
|
|
| |
Сообщение: 7061
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 11.10.12
Откуда: РФ, Москва, м.Белорусская
|
|
Отправлено: 27.04.18 18:43. Заголовок: Вот "кулич" ..
|
|
|
|