Сообщение: 428
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 14.10.12
Откуда: Сибирия, где-то на полупути к Беловодью
Отправлено: 03.02.13 12:10. Заголовок: Почему нельзя зайчатину?
Я вот оделся уже, чтобы петли пойти посмотреть. Вчера с сыном, перед поездкой в храм с ночевой, поставили петли на зайцев. Надо пойти проверить. Только вот сказали мне вчера же, что низзя, типа, християнам зайчатинку, яко жидам свининку. Но про свининку сказано еще Моисею было... Там и про зайцев тоже говорится, но ведь жидам, а не честным христьянам. Может, скажет кто из людей добрых, почему зайчиков-то кушать нельзя? Я как раз часа полтора, думаю, ходить буду. А как приду - может, кто чего и расскажет?
Сообщение: 942
Упование: ИПХС
Зарегистрирован: 11.10.12
Откуда: РФ, Москва
Отправлено: 03.02.13 12:38. Заголовок: ОТВЕТ О КРОВОЯДЕНИИ ..
ОТВЕТ О КРОВОЯДЕНИИ И УДАВЛЕНИНЫ НЕ ЯСТИ. ГЛАВА 91
Также правило 67 святаго вселенского шестого собора возбраняет всем православным удавленины и крови ясти, сииречь колбасы. Правило 67-е. Божественное писание заповедало есть удалятися от крови и удавленины, и от блуда. Нецыи бо угождения ради чревняго кровь коего любо животного хитростию никакою сотворят снедно еже глаголют колбасы, и тако кровь ядят. Подобно запрещаем таковым. Аще убо кто кровь отныне животного ким любо образом ясти начнет или удавленину, аще есть причетник - да извержется, аще ли мирский человек - да отлучится. И того ради благочестивому царю повелети по всем градом свою царскую заповедь послати и по торгом многажды кликати, чтобы у давленых тетеревей и утиц, и зайцов не возили, и православные бы християне удавленины зайцов и тетеревей, и утиц удавленых не покупали, и удавленины бы и всякого животного крови не яли, тем бы себя не оскверняли и бога тем не гневили, и боялися бы священных правил запрещения. Да не осуждени будут отлучением от всякия святыни. Также и священнический чин да не постражет конечным извержением по тем же священным правилом. Стоглав. 1551г.
Отправлено: 03.02.13 15:29. Заголовок: Павел Владимирович п..
Павел Владимирович пишет:
цитата:
и все-таки, почему зайчатину нельзя?
САП пишет:
цитата:
ОТВЕТ О КРОВОЯДЕНИИ И УДАВЛЕНИНЫ НЕ ЯСТИ. ГЛАВА 91
Также правило 67 святаго вселенского шестого собора возбраняет всем православным удавленины и крови ясти, сииречь колбасы. Правило 67-е. Божественное писание заповедало есть удалятися от крови и удавленины, и от блуда. Нецыи бо угождения ради чревняго кровь коего любо животного хитростию никакою сотворят снедно еже глаголют колбасы, и тако кровь ядят. Подобно запрещаем таковым. Аще убо кто кровь отныне животного ким любо образом ясти начнет или удавленину, аще есть причетник - да извержется, аще ли мирский человек - да отлучится. И того ради благочестивому царю повелети по всем градом свою царскую заповедь послати и по торгом многажды кликати, чтобы у давленых тетеревей и утиц, и зайцов не возили, и православные бы християне удавленины зайцов и тетеревей, и утиц удавленых не покупали, и удавленины бы и всякого животного крови не яли, тем бы себя не оскверняли и бога тем не гневили, и боялися бы священных правил запрещения. Да не осуждени будут отлучением от всякия святыни. Также и священнический чин да не постражет конечным извержением по тем же священным правилом. Стоглав. 1551г.
Сообщение: 429
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 14.10.12
Откуда: Сибирия, где-то на полупути к Беловодью
Отправлено: 03.02.13 14:20. Заголовок: не было зайчиков в п..
не было зайчиков в петлях
про удавленину вроде ясно, но... стреляем мы зверя в лесу - кровь-то никто не спускает попал в сердце, или в голову, или еще куда - горло-то не перережешь уже это свинку там дома держит кто, бычка ли откармливает, козочку - перерезал горло. спустил кровь и все, а на охоте-то не получится такого
и все же вообще по зайцам не ясно - а коли подстрелишь зайчика, то в чем грех-то? Ладно жидам запрещено, как свинину и некоторые другие продукты - мы-то не жиды, мы и свининку вкушаем с удовольствием (особенно сальцо с чесночком. да еще с прослойками [взломанный сайт]) [взломанный сайт]
Сообщение: 431
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 14.10.12
Откуда: Сибирия, где-то на полупути к Беловодью
Отправлено: 03.02.13 14:58. Заголовок: так кровь бежит, пок..
так кровь бежит, пока сердце бьется - биология, однако а утке как спустить кровь, когда подстрелишь? гусю? глухарю? рябчику? все-равно ж с кровью вкушать приходится
Отправлено: 03.02.13 15:19. Заголовок: Павел Владимирович п..
Павел Владимирович пишет:
цитата:
так кровь бежит, пока сердце бьется - биология, однако
Попробуйте и увидите, что кровь выходит, не как при еврейской шхите, но выходит. Павел Владимирович пишет:
цитата:
а утке как спустить кровь, когда подстрелишь? гусю? глухарю? рябчику?
Когда я на охоту ходил, так в перьях и с головой птицу не носил. Присядешь, голову рябчику отрубишь, перья с кожей сдерешь, рябца в котелок, который в рюкзаке и пошел дальше.
Отправлено: 03.02.13 15:26. Заголовок: Павел Владимирович п..
Павел Владимирович пишет:
цитата:
а тут кинешь в сумку, да дальше идешь
У каждого свой вкус. Кстати при полосном ранении зверя кровоизлияние происходит во внутрь, в полость, пока туша теплая, разделываешь и выливаешь кровь на землю.
Сообщение: 945
Упование: ИПХС
Зарегистрирован: 11.10.12
Откуда: РФ, Москва
Отправлено: 03.02.13 16:00. Заголовок: Павел Владимирович п..
Павел Владимирович пишет:
цитата:
все-таки почему???
цитата:
И того ради благочестивому царю повелети по всем градом свою царскую заповедь послати и по торгом многажды кликати, чтобы у давленых тетеревей и утиц, и зайцов не возили, и православные бы християне удавленины зайцов и тетеревей, и утиц удавленых не покупали, и удавленины бы и всякого животного крови не яли
Отправлено: 03.02.13 16:13. Заголовок: Павел Владимирович п..
Павел Владимирович пишет:
цитата:
так я прочел, но там об удавлении сказано, о кровоядении, но не о зайцах же
О ПТИЦАХ И ЗАЙЦАХ И О УДАВЛИНЕ . Вопрос 32
Продаю в торгу по всем градом и по всем землям моего государства всякие птицы и зайцы давленину, а не колото живо и кровь не точена. И о сем в заповедех божиих велъми возбраняет хрестъяном довленина ясти. Достоит о сем законоположение разсудно утвердити, чтобы хрестьянские души давлениною не осквернялися. Стоглавник
«Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе». Деяния 15:19-20
И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [и обладайте ею]; да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте; Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию; вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней. Бытие 9:1-7
Отправлено: 03.02.13 16:08. Заголовок: Во времена Стоглава ..
Во времена Стоглава огнестрельное оружие и припас для него были дороги, никому бы в голову не пришло охотится на боровую дичь, которой было много с таким оружием. Потом это закрепилось и см. лубок Павла Григорьевича.
Сообщение: 438
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 14.10.12
Откуда: Сибирия, где-то на полупути к Беловодью
Отправлено: 03.02.13 16:20. Заголовок: САП пишет: и право..
САП пишет:
цитата:
и православные бы християне удавленины зайцов и тетеревей, и утиц удавленых не покупали, и удавленины бы и всякого животного крови не яли
Федька пишет:
цитата:
Во времена Стоглава огнестрельное оружие и припас для него были дороги, никому бы в голову не пришло охотится на боровую дичь, которой было много с таким оружием
в общем, суть понятна... обоснований нету. только запрет Короче, стрелять дичь нужно всю...
Сообщение: 946
Упование: ИПХС
Зарегистрирован: 11.10.12
Откуда: РФ, Москва
Отправлено: 03.02.13 16:49. Заголовок: Дмитрий Вячеславович..
Дмитрий Вячеславович пишет:
цитата:
А ежели обстоятельства?
Все люди с голоду поморил, никуды не отпускал промышлять, - осталось небольшое место; по степям скитающеся и по полям, траву и корение копали, а мы - с ними же; а зимою - сосну; а иное кобылятины бог даст, и кости находили от волков пораженных зверей, и что волк не доест, мы то доедим. А иные и самых озяблых ели волков, и лисиц, и что получит - всякую скверну. Кобыла жеребенка родит, а голодные втай и жеребенка и место скверное кобылье съедят. А Пашков, сведав, и кнутом до смерти забьет. И кобыла умерла, - все извод взял, понеже не по чину жеребенка тово вытащили из нея: лишо голову появил, а оне и выдернули, да и почали кровь скверную есть. Ох, времени тому! И у меня два сына маленьких умерли в нуждах тех, а с прочими, скитающеся по горам и по острому камению, наги и боси, травою и корением перебивающеся, кое-как мучилися. И сам я, грешной, волею и неволею причастен кобыльим и мертвечьим звериным и птичьим мясам. Увы грешной душе! Кто даст главе моей воду и источник слез, да же оплачю бедную душу свою, юже зле погубих житейскими сластьми? (Житие протопопа Аввакума.)
Сообщение: 947
Упование: ИПХС
Зарегистрирован: 11.10.12
Откуда: РФ, Москва
Отправлено: 03.02.13 17:56. Заголовок: Павел Владимирович п..
Павел Владимирович пишет:
цитата:
потому-то мясо и не такое жесткое, хотя носятся целыми днями как угорелые
У кошки говорят такое же, потому под видом кроликов продавали кошек:
В испаноговорящих странах существует выражение «Dar gato por liebre», которое значит «подсунуть кота вместо зайца». А в Португалии выражение «Comprar gato por lebre» значит «купить кота вместо зайца».(С)
Да, а ведь конь который у меня на автарке зовется Красный Заяц и благополучно пребывает в небесных конюшнях, в тех самых где служил легендарный Сунь Укун.
Отправлено: 03.02.13 20:56. Заголовок: Михайло пишет: Меня..
Михайло пишет:
цитата:
Меня терзают смутные сомнения: Красный Заяц - это конь генерала Люй Бу, а на аватарке генерал Гуань Юй.
Хм... давайте уж правильными терминами, а не английскими оперировать. генерал это либо полководец, либо военачальник. О том что было бы если б я имел коня... Скрытый текст
Так ведь конь попал к Цао Цао после разгрома Люй Бу, а когда Гуань Юй окруженный противником и имея под своей охраной обоих жен Лю Бэя сдался на определенных условиях, Цао Цао пытался расположить его к себе и регулярно устраивал в его честь большие и малые пиры, дал прозвище гуна прекрасной бороды, приказал сшить шелковый мешочек для бороды Гуань Юя, дарил золото, серебро и яшму, подарил Красного Зайца и роскошные одежды. Но когда пришла весть где находится Лю Бэй, Гуань Юй взял двадцать воинов, обоих невесток(жен Лю Бэя которых он охранял всё время плена) оставил все дары Цао Цао кроме Красного Зайца и уехал к своему брату убив по пути 9 начальников застав.
Сообщение: 711
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 23.10.12
Отправлено: 04.02.13 04:27. Заголовок: И в Византии и на Ру..
И в Византии и на Руси зайцев до раскола ели, если они были не давленные. Это видно, например, из Домостроя:
цитата:
ЗАПИСИ НА ВЕСЬ ГОД, ЧТО К СТОЛУ ПОДАВАТЬ С ПАСХАЛЬНОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ В МЯСОЕД С Пасхи в мясоед к столу подают: лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых (и желудок, шейку да печень куриные), баранину соленую да баранину печеную" куриный бульон, крутую кашу, солонину, полотки, язык, лосину и зайчатину в латках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных (кишечки, желудок да печень куриные), жаворонков, потрошек, бараний сандрик, свинину, ветчину, карасей, сморчки, кундумы, двойные ши.
А к ужину подают студень, рябчиков, зайчатину печеную да уток, рябчиков жареных, да тетеревов, баранину в полотках, зайчатину заливную, кур жареных, свинину да ветчину…
С Петрова дня в мясоед к столу подают: лебедей, потрох лебяжий, журавлей, цапель, уток, почки заячьи, вырезки жареные, языки говяжьи жареные, баранью грудинку жареную, кур соленых, желудки да шейки куриные, баранину печеную, уху куриную, говядину соленую, юрмы, солонину с чесноком, солонину с пряностями, мясо вяленое с чесноком, мясо вяленое с пряностями, полотки утиные сушеные, старую солонину, языки говяжьи сушеные, языки лосиные, лосину да зайчатину в латках, зайчатину в лапше, зайчатину заливную, почки заячьи заливные, заячьи пупки, печень заячью, цыплят на вертеле, караваи с зайчатиной, курники, пироги слоеные, гречники с салом, слойки, говядину вяленую, вымя говяжье, вепревину, ветчину, свиное вымя, рубцы, похлебку, сычуги двойные, налимов гнутых, тукмачи, лапшу, карасей, кундумы, похлебки крутые, блины творожные, пироги, оладьи, кисели, каши, сливки, творожную смесь, молоко кипяченое, молоко с хреном, караваи ставленые, караваи блинчатые, караваи взбитые, караваи яичные…
В Успенский мясоед к столу подают: лебедей, да потрох лебяжий, журавлей, цапель, уток, грудинку баранью с шафраном на вертеле, вырезку говяжью на вертеле, языки на вертеле, потрошки свиные, курятину заливную, отвары куриные, говядину, свинину заливную, юрмы, лосину, солонину с чесноком и с пряностями, зайчатину в латках, зайчатину с репой, зайчатину заливную, кур на вертеле, печень баранью просветленную с перцем и с шафраном, говядину вяленую, свинину вяленую, колбасы, желудки, ветчину, рубцы, кишечки, кур вяленых, карасей, кундумы, щи.
А на ужин в Успенский мясоед к столу подают: зайчатину печеную, буженину, квашенину, головы да ножки свиные, полотки, зайчатину соленую, свинину, ветчину…
В Великий мясоед после Рождества Христова к столу подают: лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченую, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лосину, заливное осердье лосиное, осердье лосиное крошеное, губы лосьи, печень и мозги лосиные, зайцы в латках, зайчатину заливную, кур с вертелов, гусиные потроха, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы, желудки, гусей вяленых, вяленых кур, налимов гнутых, тукмачи, лапшу, карасей, кундумы да щи.
В житие св. Кирила Философа просветителя словенского приводится апология вкушения зайчатины:
цитата:
И вновь сказали иудеи: «Разве вы, поедая свинину и зайчатину, не противитесь Богу?» И ответил им: «Первый завет заповедал все есть как травную зелень: для чистых все чисто; а оскверненным и совесть осквернена. Ведь и Бог о создании своем говорит: „Вот, все хорошо весьма", но из-за вашей алчности нечто малое из них изъял. „И питался, — говорит, — Иаков и насытился и оставил возлюбленного Бога". И еще: „Сел народ есть и пить и встал играть"».
Сообщение: 1069
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 11.10.12
Откуда: РФ, Москва, м.Белорусская
Отправлено: 04.02.13 08:58. Заголовок: протопоп Андрей пише..
протопоп Андрей пишет:
цитата:
и по горлу
и в колодец!
У меня матушка, один раз в начале 90-х, кады все по талонам было, купила первый раз кроля и суп сварила. Но отцу не сказала... он сидел ел, да всё нахваливал -"Ох хороша курица, аль ето не курица?" Но кады матушка призналась... я думал смертоубийство будет! В опчем- алтайскую заскорузлость не пробьешь, даже голодом!
Сообщение: 72
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 19.10.12
Откуда: Москва
Отправлено: 04.02.13 10:54. Заголовок: у нас в семье даже р..
у нас в семье даже речь никогда не шла.
Помню когда лет в 10 на киевском рынке увидел копченого кролика, пришел домой и стал рассказывать про диковинную страшную красную курицу, у которой передние лапы... и только потом понял, что лап всего две должно быть.... Вот это шок тогда был!
А МОЖНО ПОПОДРОБНЕЕ про слепорожденных - что-то слышал, но раз прозвучало - поясните.
Сообщение: 717
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 23.10.12
Отправлено: 04.02.13 11:25. Заголовок: Олег Хохлов пишет: ..
Олег Хохлов пишет:
цитата:
Помню когда лет в 10 на киевском рынке увидел копченого кролика, пришел домой и стал рассказывать про диковинную страшную красную курицу, у которой передние лапы... и только потом понял, что лап всего две должно быть.... Вот это шок тогда был!
А я в детстве на рынке их увидел, подумал, что кошки Но о вкусах, как говорится, не спорят
Отправлено: 04.02.13 19:59. Заголовок: протопоп Андрей пише..
протопоп Андрей пишет:
цитата:
подумал, что кошки
Мне ветеринарный врач рассказывал что если крольчатину продают, то на лапе обязаны оставить не менее 5 см меха и саму лапу. У кошки будут на лапе когти. Если все 4 лапы отрублены значит это кошкун.
Сообщение: 2276
Упование: ДЦХБИ
Зарегистрирован: 12.10.12
Откуда: г. Воронеж
Отправлено: 27.12.13 09:37. Заголовок: Федька Алексей пишет..
Федька
цитата:
Алексей пишет:
цитата: Нельзя кушать ни зайчатины, ни крольчатины.
Почему же?
Алексею нельзя, потому что он считает наверно это за осквернение. "Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто" (Римл. 14:14).. Ничего нет нечистого по природе, говорит (апостол), но делается нечистым от воли употребляющего, и для него одного бывает не чисто, а не для всех. "Только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто".(И.Златоуст)
Нам с вами конечно можно, если не почитаем это нечистым, но например в присутствии Алексея нельзя, чтобы не соблазнить его. Потому присовокупляет: "не губи твоей пищей того, за кого Христос умер". Неужели ты не считаешь брата стоящим того, чтобы посредством воздержания от пищи приобрести его спасение? (впрочем вы сами наверно это знаете )
Вспомните "Иван Васильевич меняет профессию". "Почки заячьи верчёные, головы щучьи с чесноком, икра чёрная... " и т.д. Взято-то сие из "Домостроя", книги отражающей вполне благочестивые нравы и обычаи Московской Руси времён Иван Василича.
Сообщение: 2285
Упование: ДЦХБИ
Зарегистрирован: 12.10.12
Откуда: г. Воронеж
Отправлено: 27.12.13 21:24. Заголовок: Федька Ден пишет: ..
Федька
цитата:
Ден пишет: цитата: Кстати, а у крокодила что на копытах? Кто в курсе?
Кмтати,
Не-е-е, так не интересно, когда человек все знает, даже Кмтати. Вот я, всю жизнь прожил и даже не в курсе был, что есть такое ..Кмтати... Деревня одним словом. Мои почтения Ден Присоединяйся, скажи, что я по скудоумею не смог выразить.
Для Дена (у него кино не кажет) ссылка на клип "Ты ещо молодой, ты страдаешь трям-татой".
Да ты шо? Дену этот клип никак нельзя показывать. Прикинь, чему учит песня: "Я некогда не хотела бы жить с тобой".....- возникают подозрения к супруге, "За то, что я люблю, я плачу собой Но не хочу я так, не хочу" - тут вообще, без комментариев.
Ну а что нас соблазняют, типа "Тыж еще молодой..." Ето все происки лукавого. Старая гвардия им не поддастся!!! Как говорится: Смело, мы в бой пойдем.....
Отправлено: 27.12.13 12:34. Заголовок: В св. Библии сказано..
В св. Библии сказано: ''Не ешь никакой мерзости. Вот скот, который вам можно есть: волы, овцы, козы, олень и серна, и буйвол, и лань, и зубр, и орикс, и камелопард. Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на обоих копытах глубокий разрез, и который скот жует жвачку, тот ешьте; только сих не ешьте и жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта с глубоким разрезом: верблюда, зайца и тушканчика, потому что, хотя они жуют жвачки, но копыта у них нераздвоенны:..'' Из вышесказанного следует, что нельзя употреблять в пищу также: кролика, осла, медведя,.. Так что, нельзя кушать зайчатины и крольчатины.
Отправлено: 27.12.13 14:10. Заголовок: Алексей пишет: тол..
Алексей пишет:
цитата:
только сих не ешьте и жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта с глубоким разрезом: верблюда, зайца и тушканчика, потому что, хотя они жуют жвачки, но копыта у них нераздвоенны:..'' Из вышесказанного следует, что нельзя употреблять в пищу также: кролика, осла, медведя,.. Так что, нельзя кушать зайчатины и крольчатины.
Из вышесказанного следует, что заяц, кролик и тушканчик жуют жвачку? И копыта у них есть? И медведь жвачный с копытами?
Отправлено: 27.12.13 21:11. Заголовок: Ден пишет: Кстати, ..
Ден пишет:
цитата:
Кстати, а у крокодила что на копытах? Кто в курсе?
Кстати,
Я был когда-то стрёмной зверюгой некрещёной, Который сроду близко к церквям не подходил. Теперь я православный, я полностью исправлен, Я самый лучший в мире крокодил.
Отправлено: 27.12.13 15:43. Заголовок: Алексей пишет: у за..
Алексей пишет:
цитата:
у зайца, кролика, тушканчика и медведя нераздвоенные ножки.
Алексей пишет:
цитата:
Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на обоих копытах глубокий разрез, и который скот жует жвачку, тот ешьте; только сих не ешьте и жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта с глубоким разрезом
Сообщение: 2279
Упование: ДЦХБИ
Зарегистрирован: 12.10.12
Откуда: г. Воронеж
Отправлено: 27.12.13 13:15. Заголовок: Алексей По Новому За..
Алексей
цитата:
По Новому Завету христианам разрешается кушать свинину.
И не только. Мы не едим потому что не считаем это полезным (кто считает полезным может съесть, греха нет) Этот вопрос Церковью решен,
. Православное понимание данного вопроса всецело выражено в 86-м правиле св. Василия Великого: цитата: Изрядным енкратитам (воздержникам) на важное их возражение: для чего и мы не все ядим, да ответствуется сие: яко и извержениями нашими гнушаемся. Ибо по достоинству для нас и зелие травное есть тоже, что мясо, а в рассуждении пользы, как в зелии отделяем вредное от здраваго, тако и в мясе различаем вредное от полезнаго. Ибо и болиголов есть зелие, и мясо ястреба есть мясо, но никто в здравом уие не будет ясти белену, ниже прикоснется песиему мясу, разве в великой нужде. Посему ядший не сделал беззакония.
Вальсамон. Енкратиты, якобы ревнители воздержания, гнушались мясоядения, и слыша, что они поступают неправильно, возражали православным, что и вы гнушаетесь некоторых из снедей, почему и воздерживаетесь от них. Итак, святый говорит на это, что мы гнушаемся и своих извержений хотя они происходят из существа нашей плоти; а извержения суть – моча, испражнения, пот, жидкости, выходящие чрез рот и нос, и все подобное. Итак, мы как отвращаемся от этого, так не принимаем и некоторых из снедей. Ибо все мяса для нас тоже, что зелья травные, по словам: яко зелие травное дах вам (Быт. 9, 3); но различая и отделяя вредное, мы пользуемся тем, что не вредит. К зелиям принадлежит – и болиголов и белена, но так как они вредны, то мы избегаем их; равным образом к мясам принадлежит и мясо ястреба и мясо собаки, но никто не станет есть собачьего мяса, разве только сильно голоден; и кто вкусит по нужде, не сделает беззакония.
Синопсис. Как в зелиях, так и в мясах, мы различаем полезное от вредного. Болиголов – зелие и мясо ястреба – мясо; однако никто не будет есть белену и не прикоснется к псиному мясу, разве по нужде; почему тот, кто ел, не сделал беззакония.
Славянская кормчая. От послания святого Василия к Амфилохию, правило 85-е. Яко же в зелиях, тако и в мясах, от вредного потребное избираем. Зелие есть, чемерь, мясо же, и гипие, или врание: но обаче ни зелия гипсова не может ясти, кто ум и мыи: ни песия мяса прикоснется, аще не велика нужда найдет. По нужди же яд кто, беззакония не сотворил есть.
Идея же повтора запретов Вторазакония для христиан неоднократно всплывала в церковной истории, но отвергалась, ибо была очевидным иудейским влиянием. Об этом у апостола еще читаем: "Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих... употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением" (1Тим.4:1-4)
Христианам воспрещается по Преданию употреблять в пищу все, что запрещено Ветхим Заветом, кроме одной свинины, потому что когда иудеи распяли Исуса Христа и его напоили свиной желчью. Тем самым испив ее, Господь освятил её. Поэтому разрашается кушать свинину.
Сообщение: 2283
Упование: ДЦХБИ
Зарегистрирован: 12.10.12
Откуда: г. Воронеж
Отправлено: 27.12.13 19:22. Заголовок: Алексей Христианам в..
Алексей
цитата:
Христианам воспрещается по Преданию употреблять в пищу все, что запрещено Ветхим Заветом,
Алексей, вы вообще читаете что вам пишут? Были приведены канонические правила Церкви, вы их отвергаете? Вам было приведено 86 правило Василия Великого, которое общеобязательное, закрепленное 2 Пр. 6Вс.: "2. Прекрасным и крайнего тщания достойным признал сей святый Собор и то, чтобы отныне, ко исцелению душ и ко уврачеванию страстей, тверды и ненарушимы пребывали приятыя, и утвержденныя бывшими прежде нас святыми и блаженными отцами, а так же и нам преданныя именем святых и славных Апостолов, восемьдесят пять правил....Согласием нашим запечатлеваем и все прочия священныя правила, изложенныя от святых и блаженных отец наших, то есть, трехсот восемьнадцати богоносных отец, собравшихся в Никее; ...Василия, архиепископа Кесарии Каппадокийской;...Никому да не будет позволено вышеозначенные правила изменять, или отменять, или, кроме предложенных правил, принимать другия, с подложными надписаниями составленныя некиими людьми, дерзнувшими корчемствовать истиною."
Так и скажите: "мне по барабану, что там решили Вс. соборы и св. отцы, Ветхий Завет выше правил Вс. соборов. "Так?
Сообщение: 2291
Упование: ДЦХБИ
Зарегистрирован: 12.10.12
Откуда: г. Воронеж
Отправлено: 27.12.13 23:58. Заголовок: Алексей Много читайт..
Алексей
цитата:
Много читайте и станет Вам всё известно!
Только этим и занимаюсь. Но по своему скудоумию, верю Вселенским соборам. Вы меня просветите, что не стоит верить Вс соборам, а надо верить Ветхому завету....И ткните мне конкретно, где я не так понимаю. Уверен, у Вас это получится, и Вы сможете меня убедить, что Ветхий завет круче Нового
Сообщение: 2376
Упование: Церковь Христова (Белокриницкое согласие)
Зарегистрирован: 14.10.12
Откуда: Сибирия, где-то на полупути к Беловодью
Отправлено: 28.12.13 06:48. Заголовок: андрей пишет: Тольк..
андрей пишет:
цитата:
Только этим и занимаюсь
то-то и думаю - откуда это в черногоровском соообществе все такие прошаренные - чего ни спросит кто, а у них на все ответ ответ есть хорошо, когда семья сытая, дети обуты-одеты, жена денех не спрашивает - сиди, да читай целыми днями иль вы там все инвалиды, да пенсию живете? :
Отправлено: 28.12.13 00:43. Заголовок: A Bы почитайте ещё р..
A Bы почитайте ещё раз первые мои сообщения. В них я привёл цытаты из Ветхого Завета о том, что нельзя кушать зайчатину, крольчатину... Цитату о свинине я не упомянул. Зато, как я уже говорил, Новый Завет разрешает христианам кушать свинину. И это вошло в каноническое правило. Так что я не отвергаю Новый Завет и Вселенский Собор. Я и сам кушаю свинину. Эх, угостить бы вас всех свининым салом, после Рожественского поста, конечно!
Сообщение: 3141
Упование: РПсЦ, благорасположен к немолякам-поповцам
Зарегистрирован: 16.10.12
Откуда: империя всего, МСК
Отправлено: 29.12.13 21:43. Заголовок: андрей пишет: видим..
андрей пишет:
цитата:
видимо и в те времена не смог бы почитать.
Это мой папа постарался, с детства говорил, мол учись, и вступай в партию, а то так и просидишь всю жизнь, как мы с матерью за одним столом в НИИ, а партейным и туда дорога и сюда дорога, может и в Болгарию съездишь... и подписался мой папа на 5 издание трудов ильича. И ведь все 55 томов собрал!А пока издавали, Ильич написал ещё один, дополнительный...
Сообщение: 2301
Упование: ДЦХБИ
Зарегистрирован: 12.10.12
Откуда: г. Воронеж
Отправлено: 30.12.13 01:39. Заголовок: Ден Это мой папа пос..
Ден
цитата:
Это мой папа постарался,
У нас тоже было, только 10 т. Правда когда гласность началась, папа разуверился в коммунистических идеалах, отдал партбилет, ну а Ленине сдали в макулатуру, правда предварительно обложки сняли (отец переплетал книги для себя). Хорошие такие обложки были...
Отправлено: 28.12.13 19:31. Заголовок: Алексей пишет: kura..
Алексей пишет:
цитата:
kuraev.ru/smf/index.php?topic=489601.0
Вы уж приведите из этого всего цитату и кто говорит, копатся в этом не хочу. Вот ведь откуда нынешние столоверы черпают знание. А ведь есть книжка такая - Евангелие. Почитайте на досуге.
Сообщение: 3561
Упование: ипхс
Зарегистрирован: 11.10.12
Откуда: РФ
Отправлено: 31.12.13 12:48. Заголовок: андрей пишет: Таких..
андрей пишет:
цитата:
Таких цитат нет, были бы, САП давно бы привел.
Пр. 86 Вас. Вел.Изрядным енкратитам (воздержникам) на важное их возражение: для чего и мы не все едим, да ответствуется это; как и извержениями нашими гнушаемся. Ибо по достоинству для нас и зелие травное есть то же, что мясо; а в рассуждении пользы, как в зелий отделяем вредное от здравого, так и в мясе различаем вредное от полезного. Ибо и болиголов есть зелие, и мясо ястреба есть мясо, но никто в здравом уме не будет есть белену, и не прикоснется песьему мясу, разве в великой нужде. Поэтому евший не сделал беззакония.
Сообщение: 2310
Упование: ДЦХБИ
Зарегистрирован: 12.10.12
Откуда: г. Воронеж
Отправлено: 31.12.13 13:15. Заголовок: Ну это правило и я п..
Ну это правило и я приводил, оно доказывает что пища не оскверняет, а просто есть такая которую мы не едим, т.к. считаем это не полезным для себя. Ну а если по нужде и съедим, то не осверняемся этим.
Сообщение: 3562
Упование: ипхс
Зарегистрирован: 11.10.12
Откуда: РФ
Отправлено: 31.12.13 13:27. Заголовок: андрей вот еще дово..
андрей вот еще довод: Сообразно с таким существом содержания обозреваемой молитвы, при очистительном вообще назначении ея и молитвы только что разсмотренной, — очистительном на случай вкушения кем либо из христиан неодобренной к упо-треблению Церковью пищи, — в дальнейших деталях этого назначения предыдущей и настоящей молитвы — есть су-щественная разница, и именно: предмет первой — вкушение пищи, признаваемой Церковью вообще нечистою, — в виду ли ея неблагонадежности, или в силу естественно—возбуждаемаго ею отвращения. А.Алмазов. IV. Молитвы от внешнего осквернения.
Сообщение: 2311
Упование: ДЦХБИ
Зарегистрирован: 12.10.12
Откуда: г. Воронеж
Отправлено: 31.12.13 13:47. Заголовок: САП Ну это пошло уже..
САП Ну это пошло уже творчество, которое нельзя подтвердить из св. отец, и правил Церкви имеющих общеобязательное значение. Чем то напоминает, когда в Ветхом Завете иудеи добавляли от себя новые постановления которых им не передавал Моисей. И со временем, эти новые постановления у них преобрели даже большую важность, так, что за нарушением новых постановлений следили больше чем за тем, что непосредственно передал Моисей. Вот как толкует об этом Златоуст:
цитата:
“Тогда приходят к Исусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: зачем ученики Твои” и пр. (Мф. 15:1). Они не говорят: почему ученики Твои преступают закон Моисеев, но - почему нарушают “предание старцев”? Отсюда видно, что священники много вводили нового, хотя Моисей под страхом великого наказания и со многими угрозами запрещал им что-либо прилагать к закону, или отнимать от него, говоря: “Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того” (Втор. 4:2).
И тем не менее, они вводили новые постановления, каково было и то, что не должно есть неумытыми руками, что чаши и котлы надобно омывать и самим омываться. Тогда как иудейскому народу надлежало уже оставить прежние постановления, они навязывали ему еще более, опасаясь лишиться власти и желая, чтобы их тем более страшились, что они и сами законодатели. От этого дело дошло до такого нечестия, что их заповеди сохраняли, а Божии нарушали; и столь велика была власть их, что это не почиталось уже и преступлением. Потому на них и лежала двойная вина: и за то, что вводили новые постановления, и за то, что, оставляя без внимания Божии заповеди, тем более вступались за свои. (И.Златоуст)
Сообщение: 3563
Упование: ипхс
Зарегистрирован: 11.10.12
Откуда: РФ
Отправлено: 31.12.13 13:58. Заголовок: андрей пишет: прав..
андрей пишет:
цитата:
правил Церкви имеющих общеобязательное значение.
Собор 1621г. для вас общеобязателен?
...скверно ядение же, и вся пищи повелевают ясти без страха...Давленину ядят, и звероядину, и мертвечину, и кровь, и медведину, и выдры, и желвы, и еще и тех сквернейша и скареднейша.
Сообщение: 2312
Упование: ДЦХБИ
Зарегистрирован: 12.10.12
Откуда: г. Воронеж
Отправлено: 31.12.13 14:10. Заголовок: САП Собор 1621г. для..
САП
цитата:
Собор 1621г. для вас общеобязателен?
...скверно ядение же, и вся пищи повелевают ясти без страха...Давленину ядят, и звероядину, и мертвечину, и кровь, и медведину, и выдры, и желвы, и еще и тех сквернейша и скареднейша.
А что, Собор 1621 года отменил правило Василия Великого? Если нет, тогда в чем я погрешаю? Если да - тогда не обязателен.
Сообщение: 3564
Упование: ипхс
Зарегистрирован: 11.10.12
Откуда: РФ
Отправлено: 31.12.13 14:22. Заголовок: андрей пишет: А что..
андрей пишет:
цитата:
А что, Собор 1621 года отменил правило Василия Великого? Если нет, тогда в чем я погрешаю? Если да - тогда не обязателен.
Разъясняет.
Федька, Марина, андрей с таким подходцем вы и над Писанием поглумитесь, там столько такого можно обрести, что в голове человека эпохи постмодерна кроме насмешек ни чего вызвать не сможет
Сообщение: 2313
Упование: ДЦХБИ
Зарегистрирован: 12.10.12
Откуда: г. Воронеж
Отправлено: 31.12.13 14:43. Заголовок: САП Разъясняет. Но н..
САП
цитата:
Разъясняет.
Но не так, как было разъяснено раньше.
цитата:
Федька, Марина, андрей с таким подходцем вы и над Писанием поглумитесь,
Глумятся те, кто толкует по новому. Но не смотря на это в 1621 году Русь еще не отошла от веры, как и иудеи оставались народом Божьим, хотя и ввели какие то новины в закон. Признание какой то еды за скверну, можно наверно сравнить с "преданием старцев"
цитата:
Они не говорят: почему ученики Твои преступают закон Моисеев, но - почему нарушают “предание старцев”?
Так и вы не говорите почему вы преступаете общеобязательные правила, а говорите про собор 1621 года.
Сообщение: 3565
Упование: ипхс
Зарегистрирован: 11.10.12
Откуда: РФ
Отправлено: 31.12.13 14:58. Заголовок: Федька пишет: И мер..
Федька пишет:
цитата:
И мертвечину латыны ели?
Не удивлюсь: Швеции популярен деликатес сюрстрёмминг - подтухшая селёдка. Её засаливают, сильно экономя на соли. В результате рыба начинает гнить.
Федька пишет:
цитата:
было велено каждому попу семь жен держать и наложниц?
Гипертрофированно, но то, что в Риме были да же публичные дома для падрэ и монахов - это факт (В свое время это Августина взбесило, кончилось все Реформацией.)
андрей пишет:
цитата:
Но не так, как было разъяснено раньше.
Реалии того времени, Церковь на них и откликнулась.
андрей пишет:
цитата:
Так и вы не говорите почему вы преступаете общеобязательные правила, а говорите про собор 1621 года.
Русь приняла именно такое православия, еще в 9в. патриарх Фотий зазрил западных за скверноядение, и писал об этом другим трем патриархам.
Отправлено: 31.12.13 15:08. Заголовок: САП пишет: Не удивл..
САП пишет:
цитата:
Не удивлюсь: Швеции популярен деликатес сюрстрёмминг - подтухшая селёдка.
Селедку с "душком" и в России ели любители. САП пишет:
цитата:
Гипертрофированно
Здесь уместно другое слово - оговор. А у нас все были ангелами? Тут уже приводилось как игумен баб брюхатил и крестьян грабил, а так конечно благочестие цвело и пахло.
Отправлено: 31.12.13 16:13. Заголовок: андрей пишет: Глумя..
андрей пишет:
цитата:
Глумятся те, кто толкует по новому.
это точно! и за сиюминутными небывальшинами и желанием пнуть, унизить, пусть и зловерных, верующие люди низко опускаются до клеветы и оскорбительных для нормальных людей выдумок, которые и в чины отречения ересей попадают
кстати, расскажу как и греки ели определенным образом приготовленную практически протухшую рыбу, которую специально выдерживали в глинянных емкостях, закопанных в земле. напомню и про саранчу, разрешенную в пищу ветхозаветным иудеям, ее стали бы есть в доракольной Руси? Не надо смешивать Божии дары с яичницей, зайце-кроликами и лягушачьими лапами. Сказано, что есть пища просто неполезная, ядовитая или же которой просто гнушаются, когда не голод, вот и все, но ничто человека не может сделать грешным из того, что входит внутрь через уста.
"...Петр Гугнивыи. сей беззаконник отверг веру християнскую, и всю Италию возмути. и многия ереси злыя насея во всех римских странах. и попом повеле, комуждо седмь жен держати, а наложниц елико хощет. и органом и мусикиям в церкви быти повеле. и со псы в церковь ходити. и брады и лона постригати, и попу и диякону, и всякому человеку мужеску полу и женьску. и гипсы и волки ясти..." Тоже умиляет
Кстати, мясо плотоядных не едят не от того, что оно ритуально скверное, а от того, что паразиты живущие в мясе плотоядных не убиваются при варке. А вот паразиты проживающие в травоядных погибают при кипячении.
Отправлено: 01.01.14 01:49. Заголовок: В Домострое есть о у..
В Домострое есть о употреблении зайчатины во главе"Записи на весь год что к столу подавать" Другое дело что заяц наверное всё-же должен быть стреляный а не удавленный петлёю. Удавленины нам предписано храниться как и крови.
Горные зайцы считаются лучше тех, которые водятся в низменных местах, а, особенно, в болотистых. Заяц-русак лучше беляка. Лучшая пора их отстрела — с сентября по март. Самые вкусные — не старше одного года. Возраст их можно определить следующим образом: у молодого — передние ноги легко можно переломить; у него толстые колени, короткая и толстая шея и мягкие ушки. Старые же зайцы — длинные и худые. Заяц должен пролежать в шкурке не менее трех дней, затем следует выпотрошить его, не снимая шкурки. Но в холодном месте он может повисеть до трех недель. За два дня перед употреблением содрать с него шкурку следующим образом: отрезать лапки и начать стягивать шкурку с задних лап, выворачивая кожу и доходя таким образом до ушей. Счистить сгустившуюся под шкуркой кровь. Снять затем несколько пленок, которыми покрыт заяц. Последнюю кожицу снять с помощью ножа, подрезая осторожно, чтобы не захватить мяса. Отрубить голову, передние лапки. Отрезать от задней части котлетную часть и от той же задней части отрубить ножки так, чтобы остались только два окорочка. Некоторые мочат мясо несколько часов в воде, уксусе или квасе, а другие, не обмывая, смачивают только со всех сторон уксусом, не погружая в него, и так оставляют на 1-2 дня. Перед жареньем вымывают и очищают. БЛЮДА ИЗ ЗАЙЧАТИНЫ ЖАРКОЕ ИЗ ЗАЙЦА Ингредиенты: На 1 зайца: 50 г шпика, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 3 ст. ложки воды, 2-3 ч. ложки соли, 2 ч. ложки молотых можжевеловых ягод. Приготовление Зайца вымыть, очистить от пленок. Не задевая мяса, разрубить поперек, вымочить в течение 1-1,5 суток в квасе или маринаде для крупной дичи. Затем натереть смесью соли с толчеными можжевеловыми ягодами, нашпиговать, обмазать маслом, доложить на противень, политый водой, и поставить в предварительно хорошо нагретую духовку с сильным огнем на 10-15 минут, чтобы заяц покрылся румяной корочкой. Затем уменьшить огонь и через каждые 10 минут в течение 1-1,5 часа поливать стекающим соком, а в конце — сметаной.
ЗАЯЦ ШПИГОВАННЫЙ Первый способ Ингредиенты: На 1 зайца: 100 г жира, 100 г сала (шпик), 1 головка чеснока. Для маринада: 100 мл уксуса, 1 стакан воды, 2 ст. ложки растительного масла, морковь, 2 головки лука, корень петрушки, соль, перец, сахар» лавровый лист, зелень по вкусу. Приготовление Сварить маринад. Для этого вскипятить воду, положить соль, сахар, nepeц горошком, лавровый лист, нашинкованные морковь и корень петрушки. Когда морковь сварится, влить уксус и сразу же снять с огня, добавить растительное масло. Тушку зайца очистить от пленки, разрезать на две части, уложить в глиняную посуду и залить охлажденным маринадом на 1-2 часа, добавив мелко нарезанный лук, зелень укропа и петрушки. Зайца вынуть из маринада, нашпиговать тонкими кусочками чеснока, жарить на противне с разогретым жиром в духовом шкафу до золотистого цвета, часто поливая жиром. Готового зайца нарубить на порции, уложить на блюдо, полить соком, в котором он жарился, посыпать зеленью. На гарнир дать жареный картофель, свежие помидоры. Второй способ (с ветчиной) Ингредиенты: На 6—8 порций: 1,5-2 кг мяса зайца, 100 г сала (шпик), 200 г ветчины, 5-6 долек чеснока, 100 г жира говяжьего. Для маринада: 200 мл воды, соли, сахара, специй, 100 г моркови, 40 г корня петрушки, 100 мл уксуса, 35 г масла растительного, зелень. Приготовление Приготовить маринад. В кипящую воду всыпать соль, сахар, перец горошком, положить лавровый лист, нашинкованные коренья; когда морковь сварится, влить уксус и сразу же, сняв посуду с огня, — масло. Тушку зайца разрезать, положить в неокисляющуюся посуду и залить охлажденным маринадом, добавив мелко нарезанный лук и зелень. Через 1,5-2 часа зайца вынуть из маринада, нашпиговать тонкими кусочками сала, ветчины, чеснока и зажарить в жароч-ном шкафу, время от времени поливая жиром. Готового зайца разрубить на порции и уложить на блюдо. Гарнировать тушеным картофелем, полить соком и посыпать зеленью. Обязательно подать салат из свежей капусты и яблок.
ЗАЯЦ С ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ Первый способ Ингредиенты: На 1 зайца: 200-300 г сала (шпик), 2 головки чеснока, 1 головка лука, 1/2 стакана крови зайца, 1/2 стакана 3%-ного винного уксуса, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, чабрец. Приготовление Сало (шпик), лук, чеснок и печень зайца мелко нарезать и положить в посуду. Добавить уксус, кровь зайца, соль, черный перец, чабрец. Поставить на слабый огонь и варить 2 часа. Следить, чтобы не пригорело. Если необходимо, добавить немного красного вина или уксуса, чтобы соус оставался жидким. Через час после того, как начал вариться соус, поставить жарить зайца, опустив его в жаровню с большим количеством свиного жира. Когда заяц будет готов (примерно через час), выложить его в глубокое блюдо и сверху полить приготовленным соусом. Второй способ Ингредиенты: На 6-8 порций: заяц (1,5-2 кг). Для маринада: 100 мл уксуса, 200 мл воды, 35 г масла растительного, 80 г моркови, 60 г петрушки, 100 г лука репчатого, лист лавровый, соль, перец. Для соуса: 200 г сала (шпик), 9-10 долек чеснока, 50 г лука репчатого, 30 г печени, 20 мл уксуса, 30 мл крови, перец молотый черный, орех мускатный, майоран, соль. Для жаренья: 90 г жира свиного. Приготовление С тушки снять шкурку: надрезав живот по длине, отделить ножом кожу от мяса; затем сделать круговые надрезы на лапках и стянуть шкурку от хвоста к голове, выворачивая наизнанку, как перчатку. После этого снять кожу с морды, удалить глаза, зубы и выпотрошить. Осторожно вырезать желчный пузырь. Собрать в миску кровь, чтобы в дальнейшем использовать ее для соуса. Очистить тушку от пленок и залить ее маринадом, выдержать в нем от 12 до 24 часов, а затем зажарить в жаровне с большим количеством свиного жира (приблизительно 1 час). Приготовить соус: сало, чеснок, лук и печень зайца мелко нарезать. Добавив уксус, кровь, соль и специи, смесь проварить на слабом огне 2 часа, при необходимости подливая красное вино или уксус, чтобы соус оставался жидким. Готового зайца подать на блюде под соусом.
ЗАЯЦ С ОВОЩАМИ Ингредиенты: На 1 зайца: 4 ст. ложки масла, 4-5 картофелин, 1 кабачок, 1 баклажан, 2 помидора, 100 мл красного вина, I морковь, 1 корень петрушки, 1/2 корня сельдерея, 4 луковицы, соль, перец, чеснок, зелень по вкусу. Приготовление Зайца замариновать, как указано выше. Затем обсушить его полотенцем, нарубить кусками, обжарить до золотистого цвета. Поджаренные куски зайца переложить в кастрюлю, добавить жареный лук, морковь, нарезанные кружочками петрушку и сельдерей, влить немного бульона, 1/2 стакана сухого красного вина. Добавить красные помидоры, лавровый лист, душистый перец и тушить в духовом шкафу 35-40 минут. В конце тушения заправить по вкусу сахаром, солью, чесноком, уксусом и дать вскипеть. При подаче на стол мясо положить на тарелку, сбоку уложить нарезанные и обжаренные картофель, кабачки и баклажаны, залить соусом, в котором тушился заяц, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
ЗАЯЦ ПО-ОХОТНИЧЬИ Ингредиенты: На 1 зайца: 200 г маринада, 2 луковицы, соль, перец, зелень, чеснок по вкусу. Приготовление Зайца очистить от пленки и целиком замариновать в охлажденном маринаде (см. Заяц шпигованный). Через 2 часа вынуть, слегка обсушить, насадить на большую шпажку и, непрерывно вращая над тлеющими углями, обжарить со всех сторон до готовности. Готового зайца нарубить на куски, уложить на блюдо, посыпать тертым чесноком, солью, красным перцем и мелко рубленым укропом. На гарнир можно подать огурцы и помидоры.
ЗАЯЦ, ТУШЕННЫЙ В СМЕТАНЕ Первый способ Ингредиенты: На 1 зайца: 3 головки лука, 1 стакан сметаны, 3-4 ст. ложки растительного масла, 2 корня петрушки, соль. Для маринада: 1 л воды, 1 стакан уксуса 6 %-ного. Приготовление Зайца разрубить на части (почечнук), окорочка, лопатки), срезать пленки, промыть, сложить в миску, залить холодной водой с добавлением уксуса (стакан уксуса на 1л воды) и оставить в таком виде на 2-3 часа для маринования. После этого куски зайца вынуть из маринада, положить на противень или сковороду, посолить, добавить очищенные, нарезанные коренья и лук, полить маслом и поставить жарить в горячий духовой шкаф, пока не образуется румяная корочка. Во время жаренья надо периодически поливать зайца с ложки соком, образовавшимся на противне. По окончании жаренья разрубить зайца на порционные куски, сложить в неглубокую кастрюлю, залить соусом, приготовленным из сметаны и сока, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут для тушения. Второй способ Ингредиенты: На 1 зайца массой около 3-х кг: по 2 шт. моркови и петрушки, 2 головки лука, 1 стакан уксуса, 2 стакана сметаны, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла. Приготовление Зачищенные части зайца нарубить на порционные куски, выдержать в маринаде 1-1,5 часа, после чего обжарить куски на сковороде с маслом, затем уложить в кастрюлю. Для приготовления соуса сметану и сок, полученный при жареньи зайца, влить в кастрюлю, посолить, поставить на огонь, дать закипеть, затем добавить 2 ст. ложки муки, предварительно поджаренной с маслом и разведенной 1 стаканом бульона или воды, и, непрерывно помешивая, проварить в течение 3-4 минут. После этого соус процедить в посуду с зайцем. При подаче на стол переложить зайца на блюдо вместе с соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. На гарнир дать картофель отварной или жареный. Особенно вкусным бывает заяц, если его перед жареньем нашпиговать. Для этого свиной шпик нарезать брусочками длиной 4-5 см и толщиной 0,5 см, в мякоти зяйца сделать деревянными колышками проколы, в которые вставить брусочки сала. Третий способ Ингредиенты: На 1 зайца: 100 г шпика, 2 стакана бульона, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки муки, 50 г масла сливочного, 3 стакана свеклы тушеной, соль, перец по вкусу. Для маринада: 1 литр воды, 1 стакан уксуса 6 %-ного, 2 шт. моркови измельчённой, 2 корня петрушки измельчённой, лавровый лист, перец, соль. Приготовление Подготовленную тушку зайца зачистить от плёнок и сухожилий, хорошо промыть. Отделить задние ножки и спинку, сложить их в кастрюлю, залить холодной водой и поставить в холодильник на 3-5 часов. Вымоченное мясо вынуть из холодильника, воду слить и залить маринад. Снова поставить в холодильник на сутки. Если заяц очень молодой, его можно не мариновать. Куски зайца вынуть из маринада, обсушить и нашпиговать шпиком. Посыпать солью, перцем, обмазать сметаной и обжарить в духовке обычным способом до полуготовности. Разрубить зайца на куски, сложить их в глубокую сковороду или кастрюлю, залить бульоном, добавить сметану, сок, оставшийся от жарки, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении до готовности. На сковороде приготовить мучную пассеровку, залить её бульоном, в котором тушился заяц, и прокипятить 1-2 минуты. Вылить соус в сковороду или кастрюлю с кусками зайчатины и довести до кипения. Выложить куски зайца на блюдо, обложить тушёной свеклой (отварной фасолью), залить соусом. Зайца можно тушить и с яблоками. Для этого в кастрюлю кладут сначала нарезанные яблоки, на них куски жареной зайчатины, сверху снова яблоки, далее, как описано выше. Четвертый способ Ингредиенты: На 6-8 порций: заяц — 2-2,5 кг, 1200 мл маринада, 25 г сала (шпик), 30 г сметаны, 100 мл бульона, 5 г муки, 5 г сала свиного (топленого), соль, перец. Приготовление От обработанной тушки отделить задние ножки и спинку, вымочить их в холодной воде в течение 4-5 часов, а затем залить маринадом. Обсушить полотенцем, нашпиговать салом, посыпать солью и перцем, смазать сметаной и довести в жарочном шкафу до полуготовности. Разрубить тушку на порционные куски, положить их в сотейник и залить бульоном, сваренным из обжаренных костей (0,75 л воды па 1 кг мяса), добавив сметану и сок, полученный при жареньи, тушить на слабом огне до готовности. Жидкость слить, прокипятить с мучной пассеровкой и до подачи держать под крышкой на плите. Подать зайца под соусом. Гарнир — жареный картофель, тушеная свекла, отварная фасоль или клецки из манной крупы.
ЗАЯЦ, ЖАРЕННЫЙ В СМЕТАНЕ Ингредиенты: На 1 зайца: 400 г маргарина, 100 г сала (шпик), 1 стакан сметаны, 1 cm. ложка сала топленого, специи, соль по вкусу, зелень. Приготовление Подготовленную тушку зайца разрубить на две части и положить в холодную воду на 3-5 часов. Затем воду слить, залить зайца маринадом и поставить в холодное место. Куски зайца вынуть из маринада, вытереть насухо полотенцем, нашпиговать салом, посолить, положить на противень и слегка обжарить с жиром в духовом шкафу. Затем залить сметаной и жарить до тех пор, пока мясо не будет готово, а сметана не станет густой, как соус. Зайца разрубить на порционные куски, положить в кастрюлю и залить процеженной сметаной, в которой жарилось мясо. При подаче на блюдо или тарелку положить куски зайца и жареный картофель или тушеную свеклу и посыпать зеленью.
ЗАЯЦ ПО-УСТЮЖСКИ Ингредиенты: На 1 зайца: 50 г жира, 4 луковицы, 500 г капусты, 4-5 картофелин, 300-400 мл соуса сметанного, 100 г сыра, соль и перец по вкусу. Приготовление Выпотрошенную и вымытую тушку зайца замариновать (см. Заяц шпигованный). Спустя 10-12 часов обсушить салфеткой, разрубить на куски (по 2-3 куска на порцию), посыпать солью, перцем и обжарить на жире. Мясо уложить в керамические горшочки, засыпать тертым сыром, шинкованным луком, покрыть листьями капусты, сверху положить сырой картофель, нарезанный кубиками, и залить сметанным соусом. Закрыть горшочки крышками и поставить в духовой шкаф с температурой 150-160°С примерно на 1,5 часа. Подавать на стол в горшочках.
ЖАРКОЕ ИЗ ЗАЙЦА Ингредиенты: На 1 зайца: 3 ст. ложки уксуса, 2 моркови, 1 корень пастернака, 1 корень сельдерея, 2 лавровых листа, 1 головка лука, 10-15 горошин черного перца, соль по вкусу. Приготовление Мясо вымочить в течение ночи в холодной проточной воде, затем 2 часа выдержать в растворе уксуса. Разрезать на порции, обжарить в животном жире. После этого сложить в кастрюлю, посолить, положить перец, лавровый лист, лук, морковь, коренья и снова поставить на небольшой огонь. Готовым мясо считается, когда оно свободно отделяется от костей. К столу подать с жареным или вареным картофелем, солеными огурцами, помидорами, квашеной капустой, зеленым горошком.
ЖАРКОЕ ИЗ КРОЛИКА Ингредиенты: На 1 кролика: 100 г растительного масла, свекольный соус, соус из вареной печенки, 3-4 ст. ложки желе из черной смородины, черный молотый перец, соль по вкусу. Приготовление Подготовленную тушку кролика разрезать пополам и жарить на масле со специями и кореньями. Отдельно сделать свекольный соус (в сотейник положить измельченную печеную свеклу (0,5-1 кг), добавить 3 ложки мучной поджарки, влить 3/4 стакана сметаны, 2-3 ложки уксуса, сахар, вскипятить). Затем приготовить соус из вареной печенки кролика, 1 ложки мучной поджарки, рюмки белого вина, двух ложек бульона, посолить, прокипятить. Оба соуса смешать, добавить к нему желе из черной смородины. Этим комбинированным соусом облить жареного кролика.
РАГУ ИЗ ЗАЙЦА Первый способ Ингредиенты: На 1 зайца: 100 г шпика, 100 г сливочного масла, 1 стакан красного сухого вина, 1 ст. ложка муки, 2-3 ломтика лимона, 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца, 1 головка лука, 1 ч. ложка сахара, соль. Приготовление Передние лапы, шею, ребра, а также йечень и сердце нарезать небольшими кусками. Залить 1 стаканом холодной воды, добавить лимон, лавровый лист, несколько зерен черного перца и варить около 30 минут без соли. В другой посуде пережарить на сливочном масле мелко нарезанную луковицу вместе с мелко нарезанным свиным салом, влить красное сухое вино и добавить сахар. Тушить около 20 минут, затем выложить все в кастрюлю, где варились куски мяса. Добавить для загустения 1 ст. ложку поджаренной муки и тушить около 30 минут. Второй способ Ингредиенты: На 1 зайца: 200 г сливочного масла, 150 г шпика, 0,5 кг картофеля, 2 ст. ложки томатного пюре, 1 головка лука, 2 моркови, 1 лавровый лист, зелень и корень петрушки, 10 горошин черного перца, соль. Приготовление Зайца вымочить в воде и использовать переднюю часть. Мясо очистить от сухожилий и пленок и на 2 часа положить в молоко. Разрубить на небольшие куски, посолить, обжарить в топленом масле на сковороде. После зарумянивания посыпать пшеничной мукой. Обжаренное мясо переложить в кастрюлю, прибавить томатное пюре, мелко нарезанный несоленый свиной шпик. В кастрюлю налить 2 стакана горячей воды (можно бульона), накрыть крышкой и поставить тушить на небольшой огонь в течение часа. Затем зайчатину переложить в другую кастрюлю. Добавить масло, сало, лук, морковь, петрушку, лавровый лист, перец горошком и картофель дольками. Обсыпать поджаренными кореньями и залить процеженным соусом, получившимся при тушении. Поставить на огонь и потушить полчаса. Приготовленное рагу выложить на блюдо, посыпать зеленью и подать на стол.
ГУЛЯШ ИЗ ЗАЯЧЬЕГО ПЕРЕДКА И ПОТРОХОВ Ингредиенты: передок зайца с потрохами и лопатками, 150 г сосисок или колбасы, 2 ст. ложки жцра, 1 ст. ложка муки, 150 г сметаны, 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, несколько зерен можжевельника, соль по вкусу. Приготовление Передок разделанного и замаринованного зайца тщательно очистить от пленок, ополоснуть и порубить на небольшие куски. Легкие, сердце, очищенную от пленки печенку тщательно обмыть и нарезать полосками. Разогреть жир в широкой кастрюле, подрумянить на нем мясо и потроха. Добавить нарезанные толстыми кружками сосиски или нарезанную кубиками колбасу и кольца подрумяненного лука. Влить 1 стакан воды, добавить соль и растолченные зерна можжевельника, тушить на слабом огне в закрытой кастрюле до готовности. Под конец тушения влить размешанную с мукой сметану, вскипятить и добавить соль по вкусу. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подать на круглом блюде с картофелем или макаронными изделиями и свеклой.
ПАШТЕТ ИЗ ЗАЙЦА Первый способ Ингредиенты: 1 заяц, 500 г сливочного масла; перец и соль по вкусу. Приготовление Разрубленную зайчатину положить на ночь в холодную воду. Утром отварить в подсоленной воде. Сваренное мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку. Протертую массу смешать со сливочным маслом (1:1), добавить перец и соль по вкусу. Паштет намазывают на хлеб. Он ничуть не уступает печеночному. Второй способ Ингредиенты: 800 г зайчатины, 100 г свежего свиного сала, мор-ковь, сельдерей, петрушка, 2 луковицы, 20 г внутреннего жира, 1 яйцо, перец, мускатный орех, майоран, соль, ягоды можжевельника по вкусу. Приготовление Мясо вместе с кореньями тушить до полуготовности, затем пропустить через мясорубку, добавить спассерованный лук, яйцо, толченые ягоды можжевельника, молотые пряности и соль. Все хорошо растереть. Если масса густая, влить немного овощного бульона. Дно формы для паштета выложить тонко нарезанными кусочками сала. На него положить подготовленную массу. А сверху — тонко нарезанные кусочки сала и жарить в духовке около 30 минут. Паштет выложить на овальное подогретое блюдо, вокруг положить горячую тушеную свеклу, бруснику, клюкву. Запивать соком клюквы, муссом. Третий способ Ингредиенты: Заячья грудка и потроха, 200 г шпика, 200 г свиной печени, 3 яйца, 2 ломтика белого хлеба, 1 луковица, 1 лавровый лист, 4-5 горошин черного перца, 2-3 сушеных гриба, мускатный орех, 1 ст. ложка свиного смальца, панировочные сухари, соль, перец. Приготовление Подготовленное мясо залить небольшим количеством воды и вместе с отваренными и нарезанными грибами, луком, лавровым листом и несколькими горошинами черного перца тушить под крышкой до тех пор, пока мясо не станет мягким. В конце тушения прибавить заячьи потроха и свиную печень. Когда мясо станет совсем мягким, удалить из него все кости, ломтики белого хлеба размягчить в образовавшемся от тушения соусе. Мясо нарезать на куски. Хлеб отжать. Мясо, хлеб и лук пропустить 2-3 раза через мясорубку. В этот фарш добавить яйца, соль, перец, щепотку мускатного ореха и полученный при тушении соус. Все хорошо перемешать. Форму смазать смальцем и посыпать сухарями, шпик нарезать полосками и выложить им дно формы, затем заполнить форму приготовленным фаршем и поставить в духовку. Выпекать при умеренной температуре до тех пор, пока на поверхности не появится жир. Форму с готовым паштетом вынуть из духовки, дать остыть, осторожно выложить паштет из формы, нарезать тонкими ломтиками и подать в холодном виде.
ДИКИЙ КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ Ингредиенты: На 1 кролика: 2-3 ст. ложки масла, соль и перец по вкусу. Приготовление Кролика обмыть, разрубить на части, посолить и положить в неглубокую кастрюлю или на сковороду, добавив 2-3 ст. ложки масла, и со всех сторон слегка обжарить. После этого поставить кастрюлю в духовой шкаф и печь или жарить кролика до полной готовности, через каждые 10-15 минут доливая соком и переворачивая с одной стороны на другую. Жаренье продолжать 30-40 минут. Когда кролик будет готов, его надо разрубить на порции, уложить на блюдо, а в кастрюлю подлить несколько ложек бульона или воды и прокипятить. Полученный сок процедить и полить им кролика. На гарнир подать жареный картофель, картофельное пюре, отварной рис или гречневую кашу.
ДИКИЙ КРОЛИК В БЕЛОМ СОУСЕ Ингредиенты: Ha 1 кролика: по 1 шт. моркови, петрушки и лука. Приготовление Кролика хорошо промыть, разрубить на части, положить в кастрюлю, залить горячей водой с таким расчетом, чтобы вода только покрыла мясо. Когда вода закипит, снять накипь, посолить и положить очищенные и промытые морковь, лук, петрушку, 5-8 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового) и лавровый лист (1-2 шт.) и при слабом кипении варить 40-60 минут. Готового кролика вынуть из кастрюли, разрубить на порции, положить на блюдо и полить белым соусом, приготовленным на оставшемся бульоне. На гарнир дать отварной картофель или картофельное пюре, рис, заправленный маслом.
ДИКИЙ КРОЛИК, ТУШЕННЫЙ В МОЛОКЕ Ингредиенты: На 550-600 г кролика: 50 г шпика, 2-3 головки репчатого лука, 50 г жира, 2 стакана молока, соль, специи, пряная зелень. Приготовление Обработанную тушку кролика разрубить на куски, выложить на разогретую сковороду с жиром и обжарить до образования поджаристой корочки. Шпик нарезать тонкими ломтиками и плотно уложить на дно сотейника или другой глубокой посуды. Репчатый лук мелко нашинковать и засыпать им шпик, сверху положить куски обжаренного кролика, все это залить горячим кипяченым молоком, посолить, положить перец горошком и тушить под крышкой при слабом кипении до полной готовности. Готового кролика выложить на тарелку или блюдо, сверху на мясо горкой положить лук вместе со шпиком. На гарнир подать жареный картофель или вареную фасоль. Блюдо полить соусом, в котором тушился кролик, и посыпать зеленью петрушки или укропа.
РАГУ ИЗ ЗАЙЦА (по-ландски) Ингредиенты: На 300-500 г мяса: 2 ст. ложки свиного жира, 100 г сала (шпик) или ветчины, 1,5 стакана сухого красного вина, 200 г сухих белых грибов, 3 головки лука, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты, соль, перец по вкусу. Приготовление Седло зайца разрезать на куски, положить в жаровню и подрумянить в свином или гусином жире на сильном огне. Обжарить в керамической посуде лук, чеснок, сало (шпик) или ветчину. Добавить сухое красное вино. После того, как вино немного выкипит, влить коричневый мясной или куриный бульон (или воду), положить томатную пасту либо 6 мягких помидоров и предварительно замоченные сухие белые грибы. Положить в кастрюлю куски зайца, накрыть крышкой и держать на слабом огне в течение 2-3-х часов или до тех пор, пока заяц не станет мягким. К этому времени соус должен быть достаточно густым; однако, если соус все еще жидкий, вылить его в широкую кастрюлю и, не давая зайцу в жаровне остыть, поставить на несколько минут на сильный огонь, чтобы часть соуса выкипела и он загустел.
ФИЛЕ ИЗ ЗАЙЦА (по-провансальски) Ингредиенты: На 300—500 г мяса: 50-100 г свиного сала, 3/4 стакана вина, 50 г растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 3-4 зубчика чеснока, перец по вкусу. Приготовление Из спинной части зайца вырезать филе продолговатой формы и достаточной толщины. Нашпиговать каждый кусок филе небольшими ломтиками сала; посолить и подерчить по вкусу и жарить в течение 20-30 минут в растительном масле или в свином жире, переворачивая несколько раз и добавляя жир, если необходимо. За 10 минут перед подачей к столу добавить красное или белое сухое вино, томатную пасту и чеснок. Держать на слабом огне, закрыв сковороду крышкой. Подавать с поджаренным хлебом.
АВТОКОПРОФАГИЯ - поедание кала (экскрементов). К животным, поедающим свои собственные экскременты, относятся грызуны: морские свинки, шиншиллы, зайцы, кролики. Их пищеварительный тракт часто не в состоянии с первого раза эффективно переварить растительную пищу. При этом многие высокомолекулярные вещества (гемицеллюлозы) не всасываются стенками кишечника при первом прохождении, такие питательные вещества становятся доступными после длительной обработки микрофлорой кишечника. Грызуны имеют возможность повысить полезное действие пищи, заново поедая полупереваренные растения.
Сообщение: 3159
Упование: РПсЦ, благорасположен к немолякам-поповцам
Зарегистрирован: 16.10.12
Откуда: империя всего, МСК
Отправлено: 01.01.14 13:40. Заголовок: Федька пишет: Вы пр..
Федька пишет:
цитата:
Вы представляете себе образ жизни зайца и кролика?
Не все зайцы ведут ночной образ жизни...не все. Из всех известных видов зайцев в нашей стране проживают пять(самые распространенные): заяц-русак, заяц-беляк, маньчжурский заяц, заяц песчанник, горный заяц. Образ жизни каждого вида немного отличается от образа жизни других разновидностей, поэтому мы рассмотрим жизнедеятельность каждого из этих видов в отдельности. см. http://hunterrussia.ru/na-ohote/na-zaica/39-obraz-jizni-zaicev-rusaka-i-belyaka.html
Отправлено: 01.01.14 13:28. Заголовок: Не только представля..
Не только представляю, но и могу при встрече (в феврале возможно) рассказать о их поведенческой активности в различные времена года в условиях нашей республики.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 22
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет