Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 03.02.14 20:24. Заголовок: Хлебопечение
Давайте поделимся секретами мастерства!
|
|
|
Ответов - 101
, стр:
1
2
3
All
[только новые]
|
|
|
Отправлено: 03.02.14 20:34. Заголовок: Итак, 700гр муки(всё..
Итак, 700гр муки(всё равно какой и в какой пропорции смешивать) на 400 мл жидкости на это 2 чайные ложки соли и одну столовую ложку сахара. Дрожжи сухие-хлебопекарные 1,5 чайной ложки хлебопечка подарена сестрой(люблю свою сестру, Скрытый текст она совершенно не может готовить но всегда покупает самое лучшее кухонное оборудование, думая что вот с покупкой этого прибамбаса руки вырастут из нужного места
|
) Печка мулинекс. Программу ставлю сначала "дрожжевое тесто" 1ч25 мин, потом ещё раз её же. там перемешивание идёт более 20 минут. Когда тесто поднимется, ставлю выпекание 1ч 10 мин. В зависимости от муки может воды чуть больше или чуть меньше. Не рекомендую молока больше 250 мл. корка подгорает. Я обычно напополам с водой делаю. Соли больше 3-х ложек тоже не пробовал сыпать. Можно ещё маргарину добавить, растительное масло мне не нравится.
|
|
|
|
Отправлено: 03.02.14 20:41. Заголовок: Господа и братья ер..
Господа и братья еретики, дайте рецепт пресного хлеба, надо для диеты! Только без хлебопечек.
|
|
|
|
Отправлено: 03.02.14 21:16. Заголовок: Федька пишет: дайт..
Федька пишет: цитата: | дайте рецепт пресного хлеба |
| я вот не могу вспомнить, мама моя в эпоху начала перестройки придумала простейший рецепт, (она вообще пекла практически ежедневно что-то вкусное) и я вот не могу вспомнить... мука, вода, соль, сода-уксус, смешать взболтать на сковородку накрыв миской на газ или на плитку или в духовку--по фиг! Причем всё это здорово поднималось под миской. Я сам готовил постоянно, пришел с работы, раз и на ужин горячий хлеб. А потом всё забылось, сколько муки прошлой осенью извёл, жуть!(хорошо что куры есть)
|
|
|
|
| |
Сообщение: 2388
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 11.10.12
Откуда: РФ, Москва, м.Белорусская
|
|
Отправлено: 03.02.14 21:29. Заголовок: Федька пишет: дайт..
Федька пишет: цитата: | дайте рецепт пресного хлеба, |
| Сергеичу звони, он знает!... мне давал, но я куды то задевал...
|
|
|
|
| |
Сообщение: 133
Зарегистрирован: 26.10.12
|
|
Отправлено: 03.02.14 22:47. Заголовок: Пеку в форме Л-11, н..
Пеку в форме Л-11, на закваске (дрожжей не признаю), из ржаной обойной или обдирной муки. Добавляю чайную ложку соли, граммов 35 тростникового сахара, укроп, чеснок, тыквенные семечки, иногда солод. Замешиваю и обваливаю в подсолнечных семечках, закладываю в форму. Как поднимется (часов через 5-7, в зависимости от температуры), выпекаю в духовке или аэрогриле 1 час при температуре примерно 200 градусов. Вынимаю из формы и заворачиваю в полотенце, пока не остынет.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1092
Зарегистрирован: 12.10.12
|
|
Отправлено: 04.02.14 05:35. Заголовок: Одихмант улы Соловей..
Одихмант улы Соловей пишет: цитата: | Пеку в форме Л-11, на закваске (дрожжей не признаю), из ржаной обойной или обдирной муки. |
| А муки-то сколько?
|
|
|
|
| |
Сообщение: 135
Зарегистрирован: 26.10.12
|
|
Отправлено: 08.02.14 22:10. Заголовок: Александр_Емельянов ..
Александр_Емельянов пишет: У меня получается граммов 300-320.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 134
Зарегистрирован: 26.10.12
|
|
Отправлено: 04.02.14 12:07. Заголовок: Закваски 150 г, воды..
Закваски 150 г, воды 160 г, муку добавляю постепенно, помешивая, пока тесто не достигнет кондиции. Масла не добавляю, и форму не смазываю.
|
|
|
|
Отправлено: 07.02.14 22:26. Заголовок: Кто поделится заквас..
Кто поделится закваской? Могу обменять на яблочный сидр.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 136
Зарегистрирован: 26.10.12
|
|
Отправлено: 08.02.14 22:34. Заголовок: Ден пишет: Кто поде..
Ден пишет: цитата: | Кто поделится закваской? Могу обменять на яблочный сидр. |
| Можно вырастить из ржаной муки грубого помола (обдирной или обойной). Берём граммов 100 воды и, непрерывно помешивая, чтобы не было комков, добавляем муки до консистенции жидкой сметаны. Накрываем марлечкой и убираем в теплое место. На следующий день добавляем примерно столько же воды и муки. Эту же операцию повторяем на третий день. На четвертый день закваска готова. Половину используем для выпечки, остальное опять подкармливаем и убираем в холодильник. Хранящуюся в холодильнике закваску надо кормить каждые 2-3 дня.
|
|
|
|
Отправлено: 08.02.14 22:41. Заголовок: Одихмант улы Соловей..
Одихмант улы Соловей пишет: цитата: | Хранящуюся в холодильнике закваску |
| А какие там бактерии? Молочнокислые?
|
|
|
|
|
Отправлено: 08.02.14 23:24. Заголовок: Дмитрий Вячеславович..
Дмитрий Вячеславович пишет: Холодные! А я поставил муку на закваску. Посмотрим что будет завтра. Зато сегодня потратил кучу мегабайт на поиски рецептов бездрожжевого хлеба и скажу, что в шоке. наши люди даже лаваш армянский ухитряются готовить с дрожжами и лепешки самаркандские и чурек и арабскую питу.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 138
Зарегистрирован: 26.10.12
|
|
Отправлено: 09.02.14 22:57. Заголовок: Ден пишет: сегодня ..
Ден пишет: цитата: | сегодня потратил кучу мегабайт на поиски рецептов бездрожжевого хлеба |
| Это лишнее. Скоро у Вас будет свой рецепт.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 730
Зарегистрирован: 15.10.12
|
|
Отправлено: 13.02.14 10:12. Заголовок: Ден пишет: Зато сег..
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1340
Упование: штундохлыстовство
Зарегистрирован: 09.03.13
Откуда: Россия
|
|
Отправлено: 07.02.14 22:51. Заголовок: Куча рецептов заквас..
Куча рецептов закваски click here Если что нибудь получится - чиркани
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1341
Упование: штундохлыстовство
Зарегистрирован: 09.03.13
Откуда: Россия
|
|
Отправлено: 07.02.14 22:51. Заголовок: Куча рецептов заквас..
Куча рецептов закваски click here Если что нибудь получится - чиркани
|
|
|
|
| |
Сообщение: 137
Зарегистрирован: 26.10.12
|
|
Отправлено: 08.02.14 22:59. Заголовок: http://s19.rimg.info..
|
|
|
|
Отправлено: 09.02.14 20:49. Заголовок: Получил закваску из ..
Получил закваску из муки и воды. Поставил на ней тесто. пока не поднимается.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 139
Зарегистрирован: 26.10.12
|
|
Отправлено: 09.02.14 22:58. Заголовок: Ден пишет: Получил ..
Ден пишет: цитата: | Получил закваску из муки и воды. Поставил на ней тесто. пока не поднимается. |
| Если закваска созрела, поднимется через несколько часов. Зимой можно оставлять тесто на ночь, а утром выпекать.
|
|
|
|
Отправлено: 09.02.14 23:02. Заголовок: Одихмант улы Соловей..
Одихмант улы Соловей пишет: цитата: | Если закваска созрела, поднимется через несколько часов |
|
закваска сильно бурлила и почто в 3 раза увеличилась в объёме. наверное созрела. опасаюсь, что слишком крутое тесто получилось а прошло уже 6 часов. Одихмант улы Соловей Посоветуйте как кормить закваску? я взял половину от имевшейся и досыпал снова 100гр. муки и долил воды и поставил в холодильник.
|
|
|
|
Отправлено: 10.02.14 20:15. Заголовок: Одихмант улы Соловей..
Одихмант улы Соловей пишет: цитата: | Если закваска созрела, поднимется через несколько часов. Зимой можно оставлять тесто на ночь, а утром выпекать. |
| Короче, первая партия пошла в компост. Закваска стоя на печке весело бурлила, я взял половину(грамм150-200) на 700гр муки, вот это у меня стояло на уже остывшей печке и не поднималось, потом немного протопил и объём увеличился меньше чем вдвое. Сверху образовалась подсохшая корочка, я сдуру все размашал и добавил муки и воды, в тепле (за другой печкой) стояло 7 часов не поднялось, появились пузырьки и кислый запах. Пришлось вылить, и вымывать форму. Вопрос, какое по консистенции на ощупь должно быть после добавления закваски чтобы подходило нормально? И какая емкость лучше для хранения и ращения закваски? Я взял литровую пластиковую банку.
|
|
|
|
|
| |
Сообщение: 141
Зарегистрирован: 26.10.12
|
|
Отправлено: 10.02.14 23:44. Заголовок: Ден пишет: Короче, ..
Ден пишет: цитата: | Короче, первая партия пошла в компост |
| Ничего страшного, у меня тоже не сразу получилось. Ден пишет: цитата: | Закваска стоя на печке весело бурлила, я взял половину(грамм150-200) на 700гр муки, вот это у меня стояло на уже остывшей печке и не поднималось, потом немного протопил и объём увеличился меньше чем вдвое. Сверху образовалась подсохшая корочка |
| Думаю, это можно было поставить в печь. Ден пишет: цитата: | Вопрос, какое по консистенции на ощупь должно быть после добавления закваски чтобы подходило нормально? |
| У меня погуще, чем у Стерлигова. Добавляю в закваску воду, потом, помешивая, муку. Сначала мешаю деревянной лопаточкой, пока мешается, потом ещё немного муки и вымешиваю руками до тех пор, пока не отлипнет от миски. Потом вынимаю комок и между руками его, как снежок. Он еще липкий, но не жидкий, чтобы семечки прилипали. А семечки, чтобы к форме не пригорало. Ден пишет: цитата: | И какая емкость лучше для хранения и ращения закваски? Я взял литровую пластиковую банку. |
| У меня стеклянная.
|
|
|
|
Отправлено: 11.02.14 21:21. Заголовок: Одихмант улы Соловей..
Одихмант улы Соловей пишет: цитата: | У меня погуще, чем у Стерлигова |
|
лишен возможности смотреть видео. Одихмант улы Соловей пишет: цитата: | Добавляю в закваску воду, потом, помешивая, муку. Сначала мешаю деревянной лопаточкой, пока мешается, потом ещё немного муки и вымешиваю руками до тех пор, пока не отлипнет от миски. Потом вынимаю комок и между руками его, как снежок. |
|
А примерное количество закваски и муки для заквашивания? И что будет если "перестоит" (хотя, уже знаю что будет--сожрут мои куры)
|
|
|
|
| |
Сообщение: 140
Зарегистрирован: 26.10.12
|
|
Отправлено: 09.02.14 23:12. Заголовок: Закваска готова на 4..
Закваска готова на 4 день. Если не поднимется, поробуйте замесить чуть менее круто. Я при подкормке муку не взвешиваю, просто добавляю воды и, помешивая, подсыпаю муку до констстенции жидкой сметаны. Если назавтра печь не собираюсь, убираю в холодильник.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 2417
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 11.10.12
Откуда: РФ, Москва, м.Белорусская
|
|
Отправлено: 10.02.14 20:31. Заголовок: http://www.youtube.c..
|
|
|
|
Отправлено: 11.02.14 21:24. Заголовок: Зато попробовал безд..
Зато попробовал бездрожжевую ржаную лепешку сделать с содой. Получилось, соду гасил лимонной кислотой, замесил на глаз до отлипания теста от рук, соды взял четверть ч\л, кислоты столько же муки не больше 300 гр. соли 1 ч=л. выпекал 30 минут в эл.духовке при 190 град. тут же мы её и зъили.
|
|
|
|
Отправлено: 11.02.14 21:31. Заголовок: А сегодня не поднима..
А сегодня не поднимается и дрожжевое тесто... обиделось наверное.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 142
Зарегистрирован: 26.10.12
|
|
Отправлено: 11.02.14 23:26. Заголовок: Ден пишет: лишен во..
Ден пишет: цитата: | лишен возможности смотреть видео |
| У него опара полужидкая, как у меня закваска. Ден пишет: цитата: | А примерное количество закваски и муки для заквашивания? И что будет если "перестоит" |
| У меня формы небольшие (10х14,5 см по верхнемк краю, высота 10 см). Закваски беру граммов 150, воды граммов 160, муки уходит примерно 300-350 г. Если перестоит, начнет оседать, из-за чего в готовом хлебе под коркой может оказаться пустое пространство. Ден пишет: цитата: | А сегодня не поднимается и дрожжевое тесто... обиделось наверное. |
| Говорят, что при температуре выше 40 по еретику Цельсию бактерии гибнут. Сквозняки они тоже не любят. Вода может не понравится. Могут обидется на что-то еще. Человек, который меня учил, утверждал, что печь хлеб надо непременно в добром расположении духа, мешать только посолонь, и чем дольше вымешиваешь, тем вкуснее. У меня тоже не сразу пошло. Может, дикие дрожжи надо приручить?) В общем, дерзайте, и всё получится. Бог в помощь!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1777
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 12.02.14 22:23. Заголовок: Одихмант улы Соловей..
|
|
|
|
Отправлено: 13.02.14 11:46. Заголовок: CCAA Спаси Христос, ..
CCAA Спаси Христос, добрый человек, за ссылку! Оказывается я недоквасил закваску, вот и результат нулевой.
|
|
|
|
Отправлено: 13.02.14 12:11. Заголовок: Ден, продолжай кваси..
Ден, продолжай квасить! Гланое не недоквасить и не переквасить!
|
|
|
|
|
Отправлено: 13.02.14 13:06. Заголовок: Федька пишет: продо..
Федька пишет: Ик! В шаббат самое квашение начнётся. Точнее ещё в пятницу ибо многим в понедельник на работу...
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1781
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 13.02.14 16:13. Заголовок: Ден пишет: Оказывае..
Ден пишет: цитата: | Оказывается я недоквасил закваску, вот и результат нулевой. |
|
А я в 2009 году (отправив семью в Италию) пробовал, у меня не вышло. Думаю, слишком жарко тогда было. А во второй раз никак не соберусь. Ты держи нас в курсе, мне очень интересно, что получится. Кстати, тебе ж проще: возьми в любом приходе закваску, думаю, что по пути домой она не успеет испортиться. Я вот свою в ССАА не довез.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 731
Зарегистрирован: 15.10.12
|
|
Отправлено: 13.02.14 16:39. Заголовок: CCAA пишет: возьми ..
CCAA пишет: цитата: | возьми в любом приходе закваску, думаю, что по пути домой она не успеет испортиться. Я вот свою в ССАА не довез. |
| Попробуйте взять не закваску, а маленькие кусочки теста, лучше в засушенном состоянии.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1792
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 13.02.14 17:48. Заголовок: Спаси Христос! Я хот..
Спаси Христос! Я хотел в морозильник положить, все в один голос закричали, что нельзя, а в холодильнике слишком много времени простояла. Надо было бы за день до вылета взять. Но я тогда еще не знал. Давно это было, уж и не помню, сколько лет прошло. Тогда еще не было запрета на провоз жидкостей.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 732
Зарегистрирован: 15.10.12
|
|
Отправлено: 13.02.14 18:11. Заголовок: CCAA пишет: Я хотел..
CCAA пишет: цитата: | Я хотел в морозильник положить, все в один голос закричали, что нельзя |
| А вот тесто-то, думаю, для этой цели можно на какое-то время положить Рада Вас видеть.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1796
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 13.02.14 18:31. Заголовок: Спаси Христос! И я В..
Спаси Христос! И я Вас.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 143
Зарегистрирован: 26.10.12
|
|
Отправлено: 15.02.14 21:03. Заголовок: CCAA пишет: Одихман..
CCAA пишет: И Вам не хворать! У меня чуть попроще. Одихмант улы Соловей пишет: цитата: | Можно вырастить из ржаной муки грубого помола (обдирной или обойной). Берём граммов 100 воды и, непрерывно помешивая, чтобы не было комков, добавляем муки до консистенции жидкой сметаны. Накрываем марлечкой и убираем в теплое место. На следующий день добавляем примерно столько же воды и муки. Эту же операцию повторяем на третий день. На четвертый день закваска готова. Половину используем для выпечки, остальное опять подкармливаем и убираем в холодильник. Хранящуюся в холодильнике закваску надо кормить каждые 2-3 дня. |
| Кстати, чтобы хранить закваску долго, достаточно добавить в неё побольше муки и замесить крутое тесто. Крутыш завернуть в чистую тряпочку, потом в поэлитилен и положить в морозилку. Я так делаю, когда еду в отпуск. По приезде добавляю тёплой воды до констстенции жидкой сметаны, и она сразу готова. В виде крутыша её можно и перевозить куда угодно.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1843
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 15.02.14 21:31. Заголовок: Одихмант улы Соловей..
Одихмант улы Соловей пишет: А меня все стращали: Не клади в морозилку! Теперь буду знать.
|
|
|
|
Отправлено: 15.02.14 22:47. Заголовок: CCAA Ставь закваску..
CCAA Ставь закваску как в твоей ссылке, сегодня хоть и не бурлит,(в доме прохладно) но появился приятный запах, завтра буду пробовать печь. Только я всё время брал наугад муку и воду точно ничего не отмерял. Но у меня никакой продукт не пропадает, всё что испорчено сжирают куры. Но вроде и муки ушло не так много. Пы.сы. не пользовался ржаной мукой, всё на пшеничной-хлебопекарной.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 145
Зарегистрирован: 26.10.12
|
|
Отправлено: 15.02.14 23:02. Заголовок: Ден пишет: Только я..
Ден пишет: цитата: | Только я всё время брал наугад муку и воду точно ничего не отмерял. |
| Это правильно, лучше интуицию включить. Скоро будете знать, как она себя чувствует, когда покормить и сколько муки добавить. Ден пишет: цитата: | не пользовался ржаной мукой, всё на пшеничной-хлебопекарной |
| Говорят, ржаная всё же лучше. Она менее прихотлива, поднимает и ржаное тесто, и пшеничное.
|
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1845
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 15.02.14 23:25. Заголовок: Ден пишет: Ставь за..
Ден пишет: цитата: | Ставь закваску как в твоей ссылке |
|
Я ставил, в июле 2009 года, можно посмотреть по метке Закваска. Записи 18,19,20 июля и итог 26 и 27 июля.
|
|
|
|
Отправлено: 22.02.14 10:49. Заголовок: CCAA Закваска работ..
CCAA Закваска работает хорошо. Только хлеб получается невкусный, не пойму в чём дело. и подходит всего в 2 раза, у меня дрожжевой поднимается больше чем в 3 раза. И получается страшного вида тяжелый кирпич. И та же самая проблема что и с дрожжевым--чуть опоздал с включениев выпекания--тесто начинает опадать. В общем, сейчас порчу почти по килограмму муки в день, результат отвратительный. Ах да, и мякоть хлеба не белая, а как у солдатского--сероватая. Это на закваске. Клпду оной закваски грамм100 на прим 600-700 муки поднимается часа 4-5 если в тепле. Я разочарован.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 147
Зарегистрирован: 26.10.12
|
|
Отправлено: 24.02.14 10:23. Заголовок: Ден пишет: Закваска..
Ден пишет: цитата: | Закваска работает хорошо. Только хлеб получается невкусный, не пойму в чём дело |
| Соль, сахар кладёте? Ден пишет: По-моему, достаточно. На дрожжах поднимается быстрее и больше, но они, бают, дюже вредные. От сорта муки ещё зависит. Если взять высший, т.е. меленького помола, с разрыхлителями и отбеливателями, лучше поднимется и будет белее. Ден пишет: цитата: | И получается страшного вида тяжелый кирпич... и мякоть хлеба не белая, а как у солдатского--сероватая. |
| Иногда пеку пшеничный хлеб из цельносмолотого зерна - цвет получается почти такой же, как у ржаного.
|
|
|
|
Отправлено: 24.02.14 17:29. Заголовок: Одихмант улы Соловей..
Одихмант улы Соловей пишет: а как же! 2 чайные ложки соли 2 сахара примерно 300мл.воды и прим.50 мл. закваски на ок 700гр. муки. Как и дрожжевой делаю. Одихмант улы Соловей пишет: ага, сокольническая самая дорогая, хлебопекарная улучшеная. В итоге получается кирпич челом в килограмм а высотой меньше 10 см. внутри не пропекается, такое чувство что снаружи корка образуется и всё. А включаю на выпекание когда тесто на самом пике, вот чуть вниз тронулось, я включаю на час и 10 минут. Для дрожжевого хватает с избытком
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1986
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 24.02.14 17:59. Заголовок: Ден, а где печешь хл..
Ден, а где печешь хлеб? В духовке или в "хлебопечке"?
|
|
|
|
Отправлено: 24.02.14 18:41. Заголовок: CCAA пишет: Ден, а ..
CCAA пишет: цитата: | Ден, а где печешь хлеб? В духовке или в "хлебопечке"? |
|
и так пробовал и эдак. духовка электрическая. Дрожжевой пеку в хлебопечке. Я долго держу тесто, дрожжи выбраживают, запаха и вкуса нет. Попробую на днях ещё квасной сделать, тесто замесю покруче.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 149
Зарегистрирован: 26.10.12
|
|
Отправлено: 24.02.14 23:10. Заголовок: Ден пишет: ага, сок..
Ден пишет: цитата: | ага, сокольническая самая дорогая, хлебопекарная улучшеная |
| По-моему, это суррогат, а не мука. Я предпочитаю цельносмолотое зерно без химии. Хлеб из такой муки, возможно, грубоват, но вкусный. Для вкуса важно подобрать правильное соотношение соли и сахара. Можно добавить травки, чеснок или лук, гречневой муки, семян подсолнечника или тыквы, чего-то ещё - поле для экспериментов широкое.
|
|
|
|
Отправлено: 26.02.14 22:14. Заголовок: Одихмант улы Соловей..
Одихмант улы Соловей пишет: цитата: | Я предпочитаю цельносмолотое зерно без химии |
|
Простите, но этим меня и всех кормили в армии, серым армейский хлебом, нет уж, на свободе только тонкий помол из пшеницы твердых сортов без пленочек и зародышей--таков мой выбор. А что денег просят за цельнозерновую муку больше, так это чисто на горожан рассчитано. тут ещё и с отрубями хлеб покупают. Всё, сегодня вылил закваску, надоело портить продукты, буду травиться дрожжами.(:
|
|
|
|
| |
Сообщение: 150
Зарегистрирован: 26.10.12
|
|
Отправлено: 27.02.14 21:59. Заголовок: Ден пишет: этим мен..
Ден пишет: цитата: | этим меня и всех кормили в армии |
| Едал армейский хлебушек, совсем не то. Ден пишет: цитата: | на свободе только тонкий помол из пшеницы твердых сортов без пленочек и зародышей--таков мой выбор |
| Как говорится, "твоя пацанская воля").
|
|
|
|
Отправлено: 13.02.14 13:14. Заголовок: Береги здоровье. С д..
Береги здоровье. С днем варенья-квашенья!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1799
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 13.02.14 18:52. Заголовок: Господа пекари, прош..
|
|
|
|
Отправлено: 13.02.14 19:24. Заголовок: Читаю тему и ужосаюс..
Читаю тему и ужосаюся... Я в середине 90-х, дернуло меня, заняться хлебом на хмелевой закваске. Купил мешок муки, еще мещок отрубей и понеслось... Чтобы печь такой хлеб надо постоянно обновлять закваску, это как запустить атомный реактор и поддерживать его процесс. Тогда мешалок не было, все ручками мять тесто приходилось, а чем больше мнешь, тем хлеб вкуснее только делается, не знаю почему, но факт. Продержался я так три месяца в этом беспрерывном цикле и сдох... Так что ради баловства попробуйте, а по серьезному все будет очень сурово.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1801
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 13.02.14 19:29. Заголовок: Очень сурово, соглас..
Очень сурово, согласен. А руками всегда лучше. Я, правда, в свое время дрожжевой хлеб пёк, но тесто и рубил, и мял, и подбрасывал, и в стол кидал с высоты. И тесто такие издевательства очень любит.
|
|
|
|
Отправлено: 13.02.14 20:33. Заголовок: CCAA пишет: И тесто..
CCAA пишет: цитата: | И тесто такие издевательства очень любит. |
|
у меня сегодня не хлебный день, лаваш по-грузински не получился, дрожжевой подошел, и при выпечке опал, лишь закваска бурлит потихоньку.Вот с 14 часов выросла в 2 раза и не пойму что делать, делить и снова кормить или что?
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1807
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 13.02.14 21:29. Заголовок: Здесь я тебе не сове..
Здесь я тебе не советчик, сам плавал-плавал (что нам, водоплавающим, свойственно), да так и бросил.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1816
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 14.02.14 01:02. Заголовок: А, кстати, Денис Вит..
А, кстати, Денис Витальевич, ты у автора ЖЖ спроси. Михаил мне всегда отвечал.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 144
Зарегистрирован: 26.10.12
|
|
Отправлено: 15.02.14 22:12. Заголовок: В морозилке крутыш м..
В морозилке крутыш может храниться неопределённо долго, сухариком в долгой дороге, по-видимому, тоже.
|
|
|
|
Отправлено: 22.02.14 11:12. Заголовок: Зато курам радость!..
Зато курам радость!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1964
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 22.02.14 16:17. Заголовок: Жаль. Извини, что в ..
Жаль. Извини, что в том и доля моей вины.
|
|
|
|
Отправлено: 22.02.14 18:00. Заголовок: CCAA пишет: Жаль. И..
CCAA пишет: цитата: | Жаль. Извини, что в том и доля моей вины. |
|
Это ты мне? Я не понял в чём доля твоей вины. Вообще, в чем вина-то? Если мне не понравился продукт, это не значит что кто-то в этом виноват. О вкусах не спорят. У меня ещё почти 10 кг муки на эксперименты есть!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1971
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 22.02.14 19:02. Заголовок: Ну я тебе продукты с..
Ну я тебе продукты своими советами извел. Ден пишет: А кому же?
|
|
|
|
Отправлено: 22.02.14 19:32. Заголовок: CCAA пишет: Ну я те..
CCAA пишет: цитата: | Ну я тебе продукты своими советами извел. |
|
Нет , ты курам сделал очередной праздник! Если огласить их меню, так люди бы позавидовали! Каждый день овощи, 4 сорта зерна, свининка или рыбка, а тут ещё и хлебушек разведенный со всякими вкусностями(мне недавно почти мешок просроченных каш подарили) Так что курочкам радость и яйца они несут активно.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1982
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 22.02.14 19:41. Заголовок: Ден пишет: Нет , ты..
|
|
|
|
Отправлено: 24.02.14 18:02. Заголовок: несколько раз (правд..
несколько раз (правда - дрожжевой) пекли мы дома, в русской печи - лучше, чем во всяких хлебопечках или духовках газовых/электрических И сейчас бы пекли, но... Проблема в том, что топимся углем, а для использования русской печи и "канадку" нужно топить дровами, иначе столько сажи сыпется, когда заслонку отворяешь - ужость!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1987
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 24.02.14 18:10. Заголовок: Я о том, что хлебопе..
Я о том, что хлебопечка в сравнении с духовкой - дрянь дрянью. Разве что пыли мучной от неё нет, сама всё перемешивает. А "канадка", позвольте полюбопытствовать, это - такая толстая труба с маленькими торчащими трубочками? Ну, словом, ёжик такой вытянутый. Уж не знаю, как описать. В Урске в церкви стояла . (Стоит?)
|
|
|
|
Отправлено: 24.02.14 18:17. Заголовок: русская печь - это п..
русская печь - это просто русская печь - зев, под, дымоход, сама печь. Блин, я "канадку" с "галанкой" перепутал Короче, галанка (голландка) - это печка, которая к русской пристраивается... Так вот, ежель голландку топить дровами, то в русской печи можно готовить - вкуснее не бывает, всякое блюдо лучше. А вот когда углем топишься, то использовать русскую печь практически невозможно (если не начинать ее топить раньше голландки и не останавливать ее использование).
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1990
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 24.02.14 18:43. Заголовок: Голландку-то и я еще..
Голландку-то и я еще не забыл. Была у нас, дядя мой её клал. А русскую печку у другого дяди очень смутно помню, они её потом переделали. Павел Владимирович пишет: цитата: | я "канадку" с "галанкой" перепутал |
|
Бывает. Конечно, в русской печи всегда вкуснее.
|
|
|
|
Отправлено: 24.02.14 18:49. Заголовок: CCAA пишет: Конечно..
CCAA пишет: цитата: | Конечно, в русской печи всегда вкуснее |
|
ну, это печь для огромного дома(ибо очень большая) и для богатых людей(много кирпича для топки много дров) которые летают над полом(нет поддувала, пол всегда холодный и намерзает на нём наледь) хотя пол для дома с русской печью--ересь.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1991
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 24.02.14 18:52. Заголовок: Ден пишет: хотя пол..
Ден пишет: цитата: | хотя пол для дома с русской печью--ересь. |
|
Поясни, не понимаю. Земляной, что ли?
|
|
|
|
Отправлено: 24.02.14 19:28. Заголовок: CCAA пишет: Поясни,..
CCAA пишет: цитата: | Поясни, не понимаю. Земляной, что ли? |
|
Вот смотри, в традиционной русской избушке пол земляной, а у русской печи нету поддувала и колосниковой решетки, т.е. по сути топка у неё как у камина, только для отбора тепла сделаны дымообороты. Раз нету поддувала, то конвекция воздуха проходит на уровне топочника(куда дрова кладутся) В классической печи нет и плиты, протопил, ставь горшки во внутрь для готовки. Ну и лежанка...на полу-то холодно, вот вся семья на лежанке и кублится.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1994
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 24.02.14 20:35. Заголовок: Не знаю, не знаю. С ..
Не знаю, не знаю. С одной стороны у моих предков был действительно земляной пол, но там - не лесные области, а с другой - пол был деревянным, там и леса в преизбытке было. Не поверю, что в лесных районах делали земляной пол. Да и зачем? А на Севере, где большая часть года холодная?
|
|
|
|
Отправлено: 24.02.14 20:54. Заголовок: CCAA пишет: Не пове..
CCAA пишет: цитата: | Не поверю, что в лесных районах делали земляной пол. Да и зачем? |
|
А скотина что, зимой на паркетный деревянный пол гадит? Все ж вместе жили. Под одной крышей. Хотя, может это смерды в чёрных хатах так жили. Давно это было, плохо помню те времена, я всё больше по Срединной империи да окрестностям последнию пару тыщ лет шарахался.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1996
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 24.02.14 21:29. Заголовок: Ден пишет: А скотин..
Ден пишет: цитата: | А скотина что, зимой на паркетный деревянный пол гадит? |
|
У папы теленка в мороз брали в хату. Но только теленка. У мамы - никогда. Я привык пользоваться информацией от живых людей, а не из полузабытых газет.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1995
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 24.02.14 20:36. Заголовок: Ден пишет: в тради..
Ден пишет: цитата: | в традиционной русской избушке пол земляной |
|
В традиционной хате - может, а в избе - не могу согласиться. Да и в хате не во всякой. У нас хаты с двух сторон, но материал разный.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1997
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 24.02.14 21:30. Заголовок: На Севере в доме две..
На Севере в доме две половины всегда было: людская и скотская. Кстати, и у немцев войти к скоту можно было из дома, а не с улицы.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Сообщение: 1998
Зарегистрирован: 11.10.12
|
|
Отправлено: 24.02.14 21:31. Заголовок: Например, ЗДЕСЬ...
|
|
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 25.09.16 10:13. Заголовок: Одихмант улы Соловей..
Одихмант улы Соловей пишет: цитата: | Человек, который меня учил, утверждал, что печь хлеб надо непременно в добром расположении духа, мешать только посолонь, и чем дольше вымешиваешь, тем вкуснее. |
| АБСОЛЮТНО ВЕРНО!
|
|
|
|
| |
Сообщение: 389
Упование: РПЦ, миафизит, отчасти несторианин
Зарегистрирован: 08.12.15
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
|
|
Отправлено: 25.09.16 20:26. Заголовок: подскажите чем заква..
подскажите чем закваска лучше быстрых дрожжей, там разве не те же самые дрожжевые бактерии? хлебопеки поделитесь вашим самым лучшим проверенным рецептом хлеба!
|
|
|
|
| |
Сообщение: 2325
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 12.10.12
|
|
Отправлено: 26.09.16 04:53. Заголовок: Не все дрожжевые бак..
Не все дрожжевые бактерии одинаково полезны!© На закваске хлеб из цельнозерновой муки и вкуснее и полезнее. Вечером выложу рецепт по которому уже почти как год печём дома хлеб. На магазинский даже и не смотрим.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 2326
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 12.10.12
|
|
Отправлено: 26.09.16 13:38. Заголовок: Пшеничный хлеб на за..
Пшеничный хлеб на закваске Приготовление опары: эта пропорция на 1 хлеб 1. В высокую посуду налить 0,5 стакана теплой водопроводной воды (можно фильтрованную). 2. Положить 2 столовых ложки закваски. 3. Размешать 4. Добавить 0,5 стакана пшеничной муки 5. Размешать, должно получиться консистенция сметаны. 6. Накрыть салфеткой и поставить на 3 - 6 часов, в место без сквозняков Приготовление теста: 7. Отложить 2 столовых ложки в баночку, накрыть салфеткой, поставить в холодильник. 8. Выложить опару в кастрюлю 9. Добавить 230грамм воды (примерно стакан) 10. Добавить соли примерно чуть меньше 1 чайной ложки 11. Размешать 12. Добавить 2,5 стакана пшеничной муки(или 2 стакана пшеничной муки и 0,25 стакана ржаной муки) замесить тесто. Тесто должно получиться липким, поэтому достаточно размешать ложкой 13. Можно добавить семена подсолнечника, тыквы, льна и т п. 14. Оставить на 2,5 часа, тесто может слегка набухнуть, но может и подняться, это не принципиально 15. Немного перемешать ложкой 16. Выложить в форму смазанной маслом или присыпанной мукой 17. Так как тесто липкое, разровнять рукой присыпанной мукой 18. Поставить в духовку при темп. 50 гр. на расстойку 19. Через 1,5-2 часа тесто увеличится в 2 раза Выпечка хлеба: 20. Включить духовку режим верх-низ, температура 210 градусов, выпекать 1 час 10 минут
|
|
|
|
| |
Сообщение: 393
Упование: РПЦ, миафизит, отчасти несторианин
Зарегистрирован: 08.12.15
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
|
|
Отправлено: 26.09.16 19:28. Заголовок: Александр_Емельянов ..
Александр_Емельянов благодарю за рецепт, как бы его для хлебопечки оптимизировать ) а рецепт закваски как у Германа из фильма про хлеб? там хмель, мед, мука, вода.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 2328
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 12.10.12
|
|
Отправлено: 27.09.16 04:17. Заголовок: Закваска - только му..
Закваска - только мука и вода.
|
|
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 14.10.16 17:31. Заголовок: 19. Через 1,5-2 часа тесто увеличится в 2 раза Выпечка хлеба: 20. Включить духовку режим верх-низ, температура 210 градусов, выпекать 1 час 10 минут
классно вам,не то что нам, вашим сусидям.Газ у нас ого-го стоит,нам надо под пуховое одеяло в постель на ночь шоб хоть40` набежало тепла.
|
|
|
|
Отправлено: 19.10.16 14:24. Заголовок: Самый вкусный хлеб п..
Самый вкусный хлеб печет моя жена!
|
|
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 20.11.16 17:34. Заголовок: Ден пишет: яблочный..
Ден пишет: рецепт дайте, пожалуйста
|
|
|
|
Отправлено: 20.11.16 21:34. Заголовок: Осторожно пишет: ре..
Осторожно пишет: 10литров яблочного сока, 3 литра воды, полтора кг сахара. размешать до растворения сахара, разлить по емкостям где будет бродить и в тёплое место. На емкости надеть либо перчатку резиновую либо пальчики если это бутылки. Как перчатка надуется--проколоть иголкой неск.раз, как сдуется--готов продукт.
|
|
|
|
Отправлено: 20.11.16 20:24. Заголовок: А вот я изготовление..
А вот я изготовление настоящего виски (айриш) освоил.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 98
Упование: Единоверие
Зарегистрирован: 11.11.16
|
|
Отправлено: 18.12.16 13:52. Заголовок: Павел Владимирович, ..
Павел Владимирович, как айриш -то делаем? Три раза гоняем из 100% солода ячменного?
|
|
|
|
Отправлено: 18.12.16 14:51. Заголовок: Чивас пишет: как ай..
Чивас пишет: Если вкратце, то: - ставлю брагу на ячменном сырье (ячневая каша) - сырье ферментирую, немного дрожжей; - настаивается при определенной температуре пару-тройку дней (всего-то!), пока играет; - отцеживаю сырье, не осветляю (!); - первый перегон сплошной, без разделения фракций; - очистка углем; - второй перегон с разделением фракций (головы - 10-12%, хвосты от 45%-42% отсекаю) - далее настаивается да обжаренных дубовых чипсах, ибо бочкой не обзавелся. Да и с чипсами шустрее получается - беру сильной обжарки, засыпаю побольше, и за месяц получаю полный аналог двух-трехлетнего вискаря. Т.е. все по ирландской технологии. Сравнивал с любимым своим "Джеймесоном" - мой ничуть не хуже. Вот, как раз завтра планирую завести литров 70 браги. На Рожество чтобы продукта нагнать.
|
|
|
|
Отправлено: 18.12.16 20:54. Заголовок: Павел Владимирович п..
Павел Владимирович пишет: цитата: | завтра планирую завести литров 70 браги |
|
а расскажи-ка, как до тебя ехать?!
|
|
|
|
Отправлено: 18.12.16 21:02. Заголовок: Ден пишет: а расска..
Ден пишет: цитата: | а расскажи-ка, как до тебя ехать?! |
|
Одному дорого, вдвоем дешевле и вясялее...
|
|
|
|
Отправлено: 20.11.16 21:37. Заголовок: А потом - в перегонн..
А потом - в перегонный куб на кальвадос
|
|
|
|
Отправлено: 18.12.16 17:35. Заголовок: и когда я смогу сию ..
и когда я смогу сию продукцию продегустировать?
|
|
|
|
Отправлено: 18.12.16 18:25. Заголовок: Дедушко пишет: и ко..
Дедушко пишет: цитата: | и когда я смогу сию продукцию продегустировать? |
|
Дмитрий Саныч, прости ты меня... Но вот не состоялись как минимум три желаемых ранее поездки... Завтра ставлю с зятем на двоих две фляги сырья... Ну, а там - как Бог подаст.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 2433
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 12.10.12
|
|
Отправлено: 18.12.16 17:48. Заголовок: Когда в Сибирь приед..
Когда в Сибирь приедешь
|
|
|
|
| |
Сообщение: 100
Упование: Единоверие
Зарегистрирован: 11.11.16
|
|
Отправлено: 18.12.16 20:42. Заголовок: То есть две перего..
То есть две перегонки? А "горшок" из чего, сталь или по каноничному?
|
|
|
|
Отправлено: 18.12.16 20:50. Заголовок: Чивас пишет: То ест..
Чивас пишет: Однозначно. Больше - теряется вкус. аромат, послевкусие... Меньше - ну его нафиг! "Горшок" - это куб? Если куб, то у меня просто надойник дюралевый. И никто еще меня не переубедил, что медний аламбик намного круче. Немного круче, согласен, но не настолько, чтобы уж совсем так, чтобы я за 10-литровый куб платил сорок тысяч (не считая пересылки)... Пока меня жаба давит, да и есть, куда потратиться еще...
|
|
|
|
Отправлено: 18.12.16 20:56. Заголовок: В Джипиэсе забиваешь..
В Джипиэсе забиваешь "Абакан", тебе голосом подсказывать будуть - тут направо, а через сториццот километров налево и снова направо... Звони заранее!
|
|
|
|
| |
Сообщение: 2438
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 12.10.12
|
|
Отправлено: 19.12.16 11:03. Заголовок: Ден пишет: а расска..
Ден пишет: цитата: | а расскажи-ка, как до тебя ехать?! |
|
Павел Владимирович пишет: цитата: | В Джипиэсе забиваешь "Абакан" |
| Ну что вы! Давайте оптимизируем это дело - встретимся в Новосибирске! Из Москвы поближе будет, да и Павлу недалеко. Ну а я уж подсуечусь для гостей!
|
|
|
|
| |
Сообщение: 101
Упование: Единоверие
Зарегистрирован: 11.11.16
|
|
Отправлено: 18.12.16 21:20. Заголовок: В феврале думаю прио..
В феврале думаю приобрести , но вот тоже пока не решил тратиться ли на аламбик медный или взять стальной куб обычный. Теорию я хорошо знаю нотррактикак как правило так от неё далека, так что если соберусь буду тревожить вопросами, если не против.
|
|
|
Ответов - 101
, стр:
1
2
3
All
[только новые]
|
|