On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Самый постоянный форучанин




Сообщение: 3473
Упование: РПсЦ 感谢上帝.
Зарегистрирован: 16.10.12
Откуда: империя всего, МСК
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.14 20:24. Заголовок: Хлебопечение


Давайте поделимся секретами мастерства!

Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. (Лао Цзы)
Интеллигенция--самая необразованная часть общества.
(Мао Цзедун)

不要等(Рабинович)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 101 , стр: 1 2 3 All [только новые]


Самый постоянный форучанин




Сообщение: 3474
Упование: РПсЦ 感谢上帝.
Зарегистрирован: 16.10.12
Откуда: империя всего, МСК
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.14 20:34. Заголовок: Итак, 700гр муки(всё..


Итак, 700гр муки(всё равно какой и в какой пропорции смешивать) на 400 мл жидкости на это 2 чайные ложки соли и одну столовую ложку сахара. Дрожжи сухие-хлебопекарные 1,5 чайной ложки хлебопечка подарена сестрой(люблю свою сестру, Скрытый текст
) Печка мулинекс. Программу ставлю сначала "дрожжевое тесто" 1ч25 мин, потом ещё раз её же. там перемешивание идёт более 20 минут. Когда тесто поднимется, ставлю выпекание 1ч 10 мин. В зависимости от муки может воды чуть больше или чуть меньше. Не рекомендую молока больше 250 мл. корка подгорает. Я обычно напополам с водой делаю. Соли больше 3-х ложек тоже не пробовал сыпать. Можно ещё маргарину добавить, растительное масло мне не нравится.

Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. (Лао Цзы)
Интеллигенция--самая необразованная часть общества.
(Мао Цзедун)

不要等(Рабинович)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
желчный святотатец




Сообщение: 6274
Упование: ИПХА БОЮЛ
Зарегистрирован: 11.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.14 20:41. Заголовок: Господа и братья ер..


Господа и братья еретики, дайте рецепт пресного хлеба, надо для диеты! Только без хлебопечек.

万歳 !
Мистико-философский древлеправоверный буддист восточноевропейского извода.
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самый постоянный форучанин




Сообщение: 3478
Упование: РПсЦ 感谢上帝.
Зарегистрирован: 16.10.12
Откуда: империя всего, МСК
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.14 21:16. Заголовок: Федька пишет: дайт..


Федька пишет:

 цитата:
дайте рецепт пресного хлеба


я вот не могу вспомнить, мама моя в эпоху начала перестройки придумала простейший рецепт, (она вообще пекла практически ежедневно что-то вкусное) и я вот не могу вспомнить... мука, вода, соль, сода-уксус, смешать взболтать на сковородку накрыв миской на газ или на плитку или в духовку--по фиг! Причем всё это здорово поднималось под миской. Я сам готовил постоянно, пришел с работы, раз и на ужин горячий хлеб. А потом всё забылось, сколько муки прошлой осенью извёл, жуть!(хорошо что куры есть)


Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. (Лао Цзы)
Интеллигенция--самая необразованная часть общества.
(Мао Цзедун)

不要等(Рабинович)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 2388
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 11.10.12
Откуда: РФ, Москва, м.Белорусская
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.14 21:29. Заголовок: Федька пишет: дайт..


Федька пишет:

 цитата:
дайте рецепт пресного хлеба,



Сергеичу звони, он знает!... мне давал, но я куды то задевал...

Г.I.Х.С.Б.п.н. Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 133
Зарегистрирован: 26.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.14 22:47. Заголовок: Пеку в форме Л-11, н..


Пеку в форме Л-11, на закваске (дрожжей не признаю), из ржаной обойной или обдирной муки. Добавляю чайную ложку соли, граммов 35 тростникового сахара, укроп, чеснок, тыквенные семечки, иногда солод. Замешиваю и обваливаю в подсолнечных семечках, закладываю в форму. Как поднимется (часов через 5-7, в зависимости от температуры), выпекаю в духовке или аэрогриле 1 час при температуре примерно 200 градусов. Вынимаю из формы и заворачиваю в полотенце, пока не остынет.

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 1092
Зарегистрирован: 12.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.14 05:35. Заголовок: Одихмант улы Соловей..


Одихмант улы Соловей пишет:

 цитата:
Пеку в форме Л-11, на закваске (дрожжей не признаю), из ржаной обойной или обдирной муки.


А муки-то сколько?


הללויה Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 135
Зарегистрирован: 26.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.14 22:10. Заголовок: Александр_Емельянов ..


Александр_Емельянов пишет:

 цитата:
А муки-то сколько?


У меня получается граммов 300-320.


Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 134
Зарегистрирован: 26.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.14 12:07. Заголовок: Закваски 150 г, воды..


Закваски 150 г, воды 160 г, муку добавляю постепенно, помешивая, пока тесто не достигнет кондиции.
Масла не добавляю, и форму не смазываю.

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самый постоянный форучанин




Сообщение: 3508
Упование: РПсЦ 感谢上帝.
Зарегистрирован: 16.10.12
Откуда: империя всего, МСК
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.14 22:26. Заголовок: Кто поделится заквас..


Кто поделится закваской? Могу обменять на яблочный сидр.

Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. (Лао Цзы)
Интеллигенция--самая необразованная часть общества.
(Мао Цзедун)

不要等(Рабинович)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 136
Зарегистрирован: 26.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.14 22:34. Заголовок: Ден пишет: Кто поде..


Ден пишет:

 цитата:
Кто поделится закваской? Могу обменять на яблочный сидр.


Можно вырастить из ржаной муки грубого помола (обдирной или обойной). Берём граммов 100 воды и, непрерывно помешивая, чтобы не было комков, добавляем муки до консистенции жидкой сметаны. Накрываем марлечкой и убираем в теплое место. На следующий день добавляем примерно столько же воды и муки. Эту же операцию повторяем на третий день. На четвертый день закваска готова. Половину используем для выпечки, остальное опять подкармливаем и убираем в холодильник. Хранящуюся в холодильнике закваску надо кормить каждые 2-3 дня.


Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1795
Упование: РПсЦ
Зарегистрирован: 12.10.12
Откуда: я родом из страны вечно зеленых помидор
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.14 22:41. Заголовок: Одихмант улы Соловей..


Одихмант улы Соловей пишет:

 цитата:
Хранящуюся в холодильнике закваску



А какие там бактерии? Молочнокислые?

Υπεραγίας Θεοτόκου Παναγίας, σώσε μας! Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самый постоянный форучанин




Сообщение: 3518
Упование: РПсЦ 感谢上帝.
Зарегистрирован: 16.10.12
Откуда: империя всего, МСК
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.14 23:24. Заголовок: Дмитрий Вячеславович..


Дмитрий Вячеславович пишет:

 цитата:
А какие там бактерии?

Холодные!

А я поставил муку на закваску. Посмотрим что будет завтра.
Зато сегодня потратил кучу мегабайт на поиски рецептов бездрожжевого хлеба и скажу, что в шоке. наши люди даже лаваш армянский ухитряются готовить с дрожжами и лепешки самаркандские и чурек и арабскую питу.

Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. (Лао Цзы)
Интеллигенция--самая необразованная часть общества.
(Мао Цзедун)

不要等(Рабинович)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 138
Зарегистрирован: 26.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.14 22:57. Заголовок: Ден пишет: сегодня ..


Ден пишет:

 цитата:
сегодня потратил кучу мегабайт на поиски рецептов бездрожжевого хлеба


Это лишнее. Скоро у Вас будет свой рецепт.

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 730
Зарегистрирован: 15.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.14 10:12. Заголовок: Ден пишет: Зато сег..


Ден пишет:

 цитата:
Зато сегодня потратил кучу мегабайт на поиски рецептов бездрожжевого хлеба


http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126#22

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1340
Упование: штундохлыстовство
Зарегистрирован: 09.03.13
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.14 22:51. Заголовок: Куча рецептов заквас..


Куча рецептов закваски click here

Если что нибудь получится - чиркани

На чем поставлены, на том и стойте. (Данила Филиппович, 3-я заповедь) Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1341
Упование: штундохлыстовство
Зарегистрирован: 09.03.13
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.14 22:51. Заголовок: Куча рецептов заквас..


Куча рецептов закваски click here

Если что нибудь получится - чиркани

На чем поставлены, на том и стойте. (Данила Филиппович, 3-я заповедь) Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 137
Зарегистрирован: 26.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.14 22:59. Заголовок: http://s19.rimg.info..

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самый постоянный форучанин




Сообщение: 3527
Упование: РПсЦ 感谢上帝.
Зарегистрирован: 16.10.12
Откуда: империя всего, МСК
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.14 20:49. Заголовок: Получил закваску из ..


Получил закваску из муки и воды. Поставил на ней тесто. пока не поднимается.


Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. (Лао Цзы)
Интеллигенция--самая необразованная часть общества.
(Мао Цзедун)

不要等(Рабинович)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 139
Зарегистрирован: 26.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.14 22:58. Заголовок: Ден пишет: Получил ..


Ден пишет:

 цитата:
Получил закваску из муки и воды. Поставил на ней тесто. пока не поднимается.


Если закваска созрела, поднимется через несколько часов. Зимой можно оставлять тесто на ночь, а утром выпекать.

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самый постоянный форучанин




Сообщение: 3531
Упование: РПсЦ 感谢上帝.
Зарегистрирован: 16.10.12
Откуда: империя всего, МСК
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.14 23:02. Заголовок: Одихмант улы Соловей..


Одихмант улы Соловей пишет:

 цитата:
Если закваска созрела, поднимется через несколько часов

закваска сильно бурлила и почто в 3 раза увеличилась в объёме. наверное созрела.
опасаюсь, что слишком крутое тесто получилось а прошло уже 6 часов.

Одихмант улы Соловей Посоветуйте как кормить закваску? я взял половину от имевшейся и досыпал снова 100гр. муки и долил воды и поставил в холодильник.

Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. (Лао Цзы)
Интеллигенция--самая необразованная часть общества.
(Мао Цзедун)

不要等(Рабинович)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самый постоянный форучанин




Сообщение: 3536
Упование: РПсЦ 感谢上帝.
Зарегистрирован: 16.10.12
Откуда: империя всего, МСК
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.14 20:15. Заголовок: Одихмант улы Соловей..


Одихмант улы Соловей пишет:

 цитата:
Если закваска созрела, поднимется через несколько часов. Зимой можно оставлять тесто на ночь, а утром выпекать.


Короче, первая партия пошла в компост. Закваска стоя на печке весело бурлила, я взял половину(грамм150-200) на 700гр муки, вот это у меня стояло на уже остывшей печке и не поднималось, потом немного протопил и объём увеличился меньше чем вдвое. Сверху образовалась подсохшая корочка, я сдуру все размашал и добавил муки и воды, в тепле (за другой печкой) стояло 7 часов не поднялось, появились пузырьки и кислый запах. Пришлось вылить, и вымывать форму.
Вопрос, какое по консистенции на ощупь должно быть после добавления закваски чтобы подходило нормально?
И какая емкость лучше для хранения и ращения закваски? Я взял литровую пластиковую банку.

Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. (Лао Цзы)
Интеллигенция--самая необразованная часть общества.
(Мао Цзедун)

不要等(Рабинович)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 141
Зарегистрирован: 26.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.14 23:44. Заголовок: Ден пишет: Короче, ..


Ден пишет:

 цитата:
Короче, первая партия пошла в компост


Ничего страшного, у меня тоже не сразу получилось.
Ден пишет:

 цитата:
Закваска стоя на печке весело бурлила, я взял половину(грамм150-200) на 700гр муки, вот это у меня стояло на уже остывшей печке и не поднималось, потом немного протопил и объём увеличился меньше чем вдвое. Сверху образовалась подсохшая корочка


Думаю, это можно было поставить в печь.
Ден пишет:

 цитата:
Вопрос, какое по консистенции на ощупь должно быть после добавления закваски чтобы подходило нормально?


У меня погуще, чем у Стерлигова. Добавляю в закваску воду, потом, помешивая, муку. Сначала мешаю деревянной лопаточкой, пока мешается, потом ещё немного муки и вымешиваю руками до тех пор, пока не отлипнет от миски. Потом вынимаю комок и между руками его, как снежок. Он еще липкий, но не жидкий, чтобы семечки прилипали. А семечки, чтобы к форме не пригорало.
Ден пишет:

 цитата:
И какая емкость лучше для хранения и ращения закваски? Я взял литровую пластиковую банку.


У меня стеклянная.

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самый постоянный форучанин




Сообщение: 3551
Упование: РПсЦ 感谢上帝.
Зарегистрирован: 16.10.12
Откуда: империя всего, МСК
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.14 21:21. Заголовок: Одихмант улы Соловей..


Одихмант улы Соловей пишет:

 цитата:
У меня погуще, чем у Стерлигова

лишен возможности смотреть видео.
Одихмант улы Соловей пишет:

 цитата:
Добавляю в закваску воду, потом, помешивая, муку. Сначала мешаю деревянной лопаточкой, пока мешается, потом ещё немного муки и вымешиваю руками до тех пор, пока не отлипнет от миски. Потом вынимаю комок и между руками его, как снежок.

А примерное количество закваски и муки для заквашивания? И что будет если "перестоит" (хотя, уже знаю что будет--сожрут мои куры)

Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. (Лао Цзы)
Интеллигенция--самая необразованная часть общества.
(Мао Цзедун)

不要等(Рабинович)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 140
Зарегистрирован: 26.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.14 23:12. Заголовок: Закваска готова на 4..


Закваска готова на 4 день. Если не поднимется, поробуйте замесить чуть менее круто. Я при подкормке муку не взвешиваю, просто добавляю воды и, помешивая, подсыпаю муку до констстенции жидкой сметаны. Если назавтра печь не собираюсь, убираю в холодильник.

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 2417
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 11.10.12
Откуда: РФ, Москва, м.Белорусская
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.14 20:31. Заголовок: http://www.youtube.c..




Г.I.Х.С.Б.п.н. Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самый постоянный форучанин




Сообщение: 3552
Упование: РПсЦ 感谢上帝.
Зарегистрирован: 16.10.12
Откуда: империя всего, МСК
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.14 21:24. Заголовок: Зато попробовал безд..


Зато попробовал бездрожжевую ржаную лепешку сделать с содой. Получилось, соду гасил лимонной кислотой, замесил на глаз до отлипания теста от рук, соды взял четверть ч\л, кислоты столько же муки не больше 300 гр. соли 1 ч=л. выпекал 30 минут в эл.духовке при 190 град. тут же мы её и зъили.

Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. (Лао Цзы)
Интеллигенция--самая необразованная часть общества.
(Мао Цзедун)

不要等(Рабинович)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самый постоянный форучанин




Сообщение: 3553
Упование: РПсЦ 感谢上帝.
Зарегистрирован: 16.10.12
Откуда: империя всего, МСК
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.14 21:31. Заголовок: А сегодня не поднима..


А сегодня не поднимается и дрожжевое тесто... обиделось наверное.

Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. (Лао Цзы)
Интеллигенция--самая необразованная часть общества.
(Мао Цзедун)

不要等(Рабинович)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 142
Зарегистрирован: 26.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.14 23:26. Заголовок: Ден пишет: лишен во..


Ден пишет:

 цитата:
лишен возможности смотреть видео


У него опара полужидкая, как у меня закваска.
Ден пишет:

 цитата:
А примерное количество закваски и муки для заквашивания? И что будет если "перестоит"


У меня формы небольшие (10х14,5 см по верхнемк краю, высота 10 см). Закваски беру граммов 150, воды граммов 160, муки уходит примерно 300-350 г. Если перестоит, начнет оседать, из-за чего в готовом хлебе под коркой может оказаться пустое пространство.
Ден пишет:

 цитата:
А сегодня не поднимается и дрожжевое тесто... обиделось наверное.


Говорят, что при температуре выше 40 по еретику Цельсию бактерии гибнут. Сквозняки они тоже не любят. Вода может не понравится. Могут обидется на что-то еще. Человек, который меня учил, утверждал, что печь хлеб надо непременно в добром расположении духа, мешать только посолонь, и чем дольше вымешиваешь, тем вкуснее. У меня тоже не сразу пошло. Может, дикие дрожжи надо приручить?) В общем, дерзайте, и всё получится. Бог в помощь!

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1777
Зарегистрирован: 11.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.02.14 22:23. Заголовок: Одихмант улы Соловей..


Одихмант улы Соловей, доброго здоровья!
Не могли б Вы сравнить со своим приготовлением: http://crucide.livejournal.com/64673.html ?


Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самый постоянный форучанин




Сообщение: 3568
Упование: РПсЦ 感谢上帝.
Зарегистрирован: 16.10.12
Откуда: империя всего, МСК
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.14 11:46. Заголовок: CCAA Спаси Христос, ..


CCAA Спаси Христос, добрый человек, за ссылку! Оказывается я недоквасил закваску, вот и результат нулевой.


Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. (Лао Цзы)
Интеллигенция--самая необразованная часть общества.
(Мао Цзедун)

不要等(Рабинович)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
желчный святотатец




Сообщение: 6347
Упование: ИПХА БОЮЛ
Зарегистрирован: 11.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.14 12:11. Заголовок: Ден, продолжай кваси..


Ден, продолжай квасить! Гланое не недоквасить и не переквасить!

万歳 !
Мистико-философский древлеправоверный буддист восточноевропейского извода.
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самый постоянный форучанин




Сообщение: 3575
Упование: РПсЦ 感谢上帝.
Зарегистрирован: 16.10.12
Откуда: империя всего, МСК
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.14 13:06. Заголовок: Федька пишет: продо..


Федька пишет:

 цитата:
продолжай квасить!


Ик!
В шаббат самое квашение начнётся. Точнее ещё в пятницу ибо многим в понедельник на работу...


Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. (Лао Цзы)
Интеллигенция--самая необразованная часть общества.
(Мао Цзедун)

不要等(Рабинович)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1781
Зарегистрирован: 11.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.14 16:13. Заголовок: Ден пишет: Оказывае..


Ден пишет:

 цитата:
Оказывается я недоквасил закваску, вот и результат нулевой.

А я в 2009 году (отправив семью в Италию) пробовал, у меня не вышло. Думаю, слишком жарко тогда было. А во второй раз никак не соберусь.
Ты держи нас в курсе, мне очень интересно, что получится. Кстати, тебе ж проще: возьми в любом приходе закваску, думаю, что по пути домой она не успеет испортиться. Я вот свою в ССАА не довез.

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 731
Зарегистрирован: 15.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.14 16:39. Заголовок: CCAA пишет: возьми ..


CCAA пишет:

 цитата:
возьми в любом приходе закваску, думаю, что по пути домой она не успеет испортиться. Я вот свою в ССАА не довез.


Попробуйте взять не закваску, а маленькие кусочки теста, лучше в засушенном состоянии.

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1792
Зарегистрирован: 11.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.14 17:48. Заголовок: Спаси Христос! Я хот..


Спаси Христос! Я хотел в морозильник положить, все в один голос закричали, что нельзя, а в холодильнике слишком много времени простояла. Надо было бы за день до вылета взять. Но я тогда еще не знал. Давно это было, уж и не помню, сколько лет прошло. Тогда еще не было запрета на провоз жидкостей.

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 732
Зарегистрирован: 15.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.14 18:11. Заголовок: CCAA пишет: Я хотел..


CCAA пишет:

 цитата:
Я хотел в морозильник положить, все в один голос закричали, что нельзя


А вот тесто-то, думаю, для этой цели можно на какое-то время положить
Рада Вас видеть.


Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1796
Зарегистрирован: 11.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.14 18:31. Заголовок: Спаси Христос! И я В..


Спаси Христос! И я Вас.



Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 143
Зарегистрирован: 26.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.14 21:03. Заголовок: CCAA пишет: Одихман..


CCAA пишет:

 цитата:
Одихмант улы Соловей, доброго здоровья! Не могли б Вы сравнить со своим приготовлением: http://crucide.livejournal.com/64673.html ?


И Вам не хворать!
У меня чуть попроще.
Одихмант улы Соловей пишет:

 цитата:
Можно вырастить из ржаной муки грубого помола (обдирной или обойной). Берём граммов 100 воды и, непрерывно помешивая, чтобы не было комков, добавляем муки до консистенции жидкой сметаны. Накрываем марлечкой и убираем в теплое место. На следующий день добавляем примерно столько же воды и муки. Эту же операцию повторяем на третий день. На четвертый день закваска готова. Половину используем для выпечки, остальное опять подкармливаем и убираем в холодильник. Хранящуюся в холодильнике закваску надо кормить каждые 2-3 дня.


Кстати, чтобы хранить закваску долго, достаточно добавить в неё побольше муки и замесить крутое тесто. Крутыш завернуть в чистую тряпочку, потом в поэлитилен и положить в морозилку. Я так делаю, когда еду в отпуск. По приезде добавляю тёплой воды до констстенции жидкой сметаны, и она сразу готова. В виде крутыша её можно и перевозить куда угодно.


Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1843
Зарегистрирован: 11.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.14 21:31. Заголовок: Одихмант улы Соловей..


Одихмант улы Соловей пишет:

 цитата:
и положить в морозилку.

А меня все стращали: Не клади в морозилку!
Теперь буду знать.

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самый постоянный форучанин




Сообщение: 3619
Упование: РПсЦ 感谢上帝.
Зарегистрирован: 16.10.12
Откуда: империя всего, МСК
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.14 22:47. Заголовок: CCAA Ставь закваску..


CCAA
Ставь закваску как в твоей ссылке, сегодня хоть и не бурлит,(в доме прохладно) но появился приятный запах, завтра буду пробовать печь. Только я всё время брал наугад муку и воду точно ничего не отмерял. Но у меня никакой продукт не пропадает, всё что испорчено сжирают куры. Но вроде и муки ушло не так много. Пы.сы. не пользовался ржаной мукой, всё на пшеничной-хлебопекарной.


Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. (Лао Цзы)
Интеллигенция--самая необразованная часть общества.
(Мао Цзедун)

不要等(Рабинович)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 145
Зарегистрирован: 26.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.14 23:02. Заголовок: Ден пишет: Только я..


Ден пишет:

 цитата:
Только я всё время брал наугад муку и воду точно ничего не отмерял.


Это правильно, лучше интуицию включить. Скоро будете знать, как она себя чувствует, когда покормить и сколько муки добавить.
Ден пишет:

 цитата:
не пользовался ржаной мукой, всё на пшеничной-хлебопекарной


Говорят, ржаная всё же лучше. Она менее прихотлива, поднимает и ржаное тесто, и пшеничное.

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1845
Зарегистрирован: 11.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.14 23:25. Заголовок: Ден пишет: Ставь за..


Ден пишет:

 цитата:
Ставь закваску как в твоей ссылке

Я ставил, в июле 2009 года, можно посмотреть по метке Закваска. Записи 18,19,20 июля и итог 26 и 27 июля.

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самый постоянный форучанин




Сообщение: 3756
Упование: РПсЦ 感谢上帝.
Зарегистрирован: 16.10.12
Откуда: империя всего, МСК
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.14 10:49. Заголовок: CCAA Закваска работ..


CCAA
Закваска работает хорошо. Только хлеб получается невкусный, не пойму в чём дело. и подходит всего в 2 раза, у меня дрожжевой поднимается больше чем в 3 раза. И получается страшного вида тяжелый кирпич. И та же самая проблема что и с дрожжевым--чуть опоздал с включениев выпекания--тесто начинает опадать. В общем, сейчас порчу почти по килограмму муки в день, результат отвратительный. Ах да, и мякоть хлеба не белая, а как у солдатского--сероватая. Это на закваске. Клпду оной закваски грамм100 на прим 600-700 муки поднимается часа 4-5 если в тепле. Я разочарован.

Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. (Лао Цзы)
Интеллигенция--самая необразованная часть общества.
(Мао Цзедун)

不要等(Рабинович)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 147
Зарегистрирован: 26.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.14 10:23. Заголовок: Ден пишет: Закваска..


Ден пишет:

 цитата:
Закваска работает хорошо. Только хлеб получается невкусный, не пойму в чём дело


Соль, сахар кладёте?
Ден пишет:

 цитата:
подходит всего в 2 раза


По-моему, достаточно. На дрожжах поднимается быстрее и больше, но они, бают, дюже вредные. От сорта муки ещё зависит. Если взять высший, т.е. меленького помола, с разрыхлителями и отбеливателями, лучше поднимется и будет белее.
Ден пишет:

 цитата:
И получается страшного вида тяжелый кирпич... и мякоть хлеба не белая, а как у солдатского--сероватая.


Иногда пеку пшеничный хлеб из цельносмолотого зерна - цвет получается почти такой же, как у ржаного.


Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самый постоянный форучанин




Сообщение: 3784
Упование: РПсЦ 感谢上帝.
Зарегистрирован: 16.10.12
Откуда: империя всего, МСК
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.14 17:29. Заголовок: Одихмант улы Соловей..


Одихмант улы Соловей пишет:

 цитата:
Соль, сахар кладёте?


а как же! 2 чайные ложки соли 2 сахара примерно 300мл.воды и прим.50 мл. закваски на ок 700гр. муки. Как и дрожжевой делаю.
Одихмант улы Соловей пишет:

 цитата:
Если взять высший, т

ага, сокольническая самая дорогая, хлебопекарная улучшеная. В итоге получается кирпич челом в килограмм а высотой меньше 10 см. внутри не пропекается, такое чувство что снаружи корка образуется и всё. А включаю на выпекание когда тесто на самом пике, вот чуть вниз тронулось, я включаю на час и 10 минут. Для дрожжевого хватает с избытком

Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. (Лао Цзы)
Интеллигенция--самая необразованная часть общества.
(Мао Цзедун)

不要等(Рабинович)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1986
Зарегистрирован: 11.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.14 17:59. Заголовок: Ден, а где печешь хл..


Ден, а где печешь хлеб? В духовке или в "хлебопечке"?

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самый постоянный форучанин




Сообщение: 3786
Упование: РПсЦ 感谢上帝.
Зарегистрирован: 16.10.12
Откуда: империя всего, МСК
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.14 18:41. Заголовок: CCAA пишет: Ден, а ..


CCAA пишет:

 цитата:
Ден, а где печешь хлеб? В духовке или в "хлебопечке"?

и так пробовал и эдак. духовка электрическая. Дрожжевой пеку в хлебопечке.
Я долго держу тесто, дрожжи выбраживают, запаха и вкуса нет. Попробую на днях ещё квасной сделать, тесто замесю покруче.

Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. (Лао Цзы)
Интеллигенция--самая необразованная часть общества.
(Мао Цзедун)

不要等(Рабинович)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 149
Зарегистрирован: 26.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.14 23:10. Заголовок: Ден пишет: ага, сок..


Ден пишет:

 цитата:
ага, сокольническая самая дорогая, хлебопекарная улучшеная


По-моему, это суррогат, а не мука. Я предпочитаю цельносмолотое зерно без химии. Хлеб из такой муки, возможно, грубоват, но вкусный. Для вкуса важно подобрать правильное соотношение соли и сахара. Можно добавить травки, чеснок или лук, гречневой муки, семян подсолнечника или тыквы, чего-то ещё - поле для экспериментов широкое.

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самый постоянный форучанин




Сообщение: 3809
Упование: РПсЦ 感谢上帝.
Зарегистрирован: 16.10.12
Откуда: империя всего, МСК
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.14 22:14. Заголовок: Одихмант улы Соловей..


Одихмант улы Соловей пишет:

 цитата:
Я предпочитаю цельносмолотое зерно без химии

Простите, но этим меня и всех кормили в армии, серым армейский хлебом, нет уж, на свободе только тонкий помол из пшеницы твердых сортов без пленочек и зародышей--таков мой выбор.
А что денег просят за цельнозерновую муку больше, так это чисто на горожан рассчитано. тут ещё и с отрубями хлеб покупают.
Всё, сегодня вылил закваску, надоело портить продукты, буду травиться дрожжами.(:

Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. (Лао Цзы)
Интеллигенция--самая необразованная часть общества.
(Мао Цзедун)

不要等(Рабинович)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 150
Зарегистрирован: 26.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.02.14 21:59. Заголовок: Ден пишет: этим мен..


Ден пишет:

 цитата:
этим меня и всех кормили в армии


Едал армейский хлебушек, совсем не то.
Ден пишет:

 цитата:
на свободе только тонкий помол из пшеницы твердых сортов без пленочек и зародышей--таков мой выбор


Как говорится, "твоя пацанская воля").


Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
желчный святотатец




Сообщение: 6357
Упование: ИПХА БОЮЛ
Зарегистрирован: 11.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.14 13:14. Заголовок: Береги здоровье. С д..


Береги здоровье. С днем варенья-квашенья!

万歳 !
Мистико-философский древлеправоверный буддист восточноевропейского извода.
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1799
Зарегистрирован: 11.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.14 18:52. Заголовок: Господа пекари, прош..


Господа пекари, прошу обратить внимание на эту ссылку: http://mariana-aga.livejournal.com/
Думаю, каждый найдет для себя нечто полезное.

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1432
Зарегистрирован: 22.10.12
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.14 19:24. Заголовок: Читаю тему и ужосаюс..


Читаю тему и ужосаюся... Я в середине 90-х, дернуло меня, заняться хлебом на хмелевой закваске. Купил мешок муки, еще мещок отрубей и понеслось... Чтобы печь такой хлеб надо постоянно обновлять закваску, это как запустить атомный реактор и поддерживать его процесс. Тогда мешалок не было, все ручками мять тесто приходилось, а чем больше мнешь, тем хлеб вкуснее только делается, не знаю почему, но факт. Продержался я так три месяца в этом беспрерывном цикле и сдох... Так что ради баловства попробуйте, а по серьезному все будет очень сурово.

экономия трафика Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1801
Зарегистрирован: 11.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.14 19:29. Заголовок: Очень сурово, соглас..


Очень сурово, согласен.
А руками всегда лучше. Я, правда, в свое время дрожжевой хлеб пёк, но тесто и рубил, и мял, и подбрасывал, и в стол кидал с высоты. И тесто такие издевательства очень любит.

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самый постоянный форучанин




Сообщение: 3594
Упование: РПсЦ 感谢上帝.
Зарегистрирован: 16.10.12
Откуда: империя всего, МСК
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.14 20:33. Заголовок: CCAA пишет: И тесто..


CCAA пишет:

 цитата:
И тесто такие издевательства очень любит.

у меня сегодня не хлебный день, лаваш по-грузински не получился, дрожжевой подошел, и при выпечке опал, лишь закваска бурлит потихоньку.Вот с 14 часов выросла в 2 раза и не пойму что делать, делить и снова кормить или что?

Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. (Лао Цзы)
Интеллигенция--самая необразованная часть общества.
(Мао Цзедун)

不要等(Рабинович)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1807
Зарегистрирован: 11.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.14 21:29. Заголовок: Здесь я тебе не сове..


Здесь я тебе не советчик, сам плавал-плавал (что нам, водоплавающим, свойственно), да так и бросил.

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1816
Зарегистрирован: 11.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.14 01:02. Заголовок: А, кстати, Денис Вит..


А, кстати, Денис Витальевич, ты у автора ЖЖ спроси. Михаил мне всегда отвечал.

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 144
Зарегистрирован: 26.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.14 22:12. Заголовок: В морозилке крутыш м..


В морозилке крутыш может храниться неопределённо долго, сухариком в долгой дороге, по-видимому, тоже.


Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
желчный святотатец




Сообщение: 6522
Упование: ИПХА БОЮЛ
Зарегистрирован: 11.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.14 11:12. Заголовок: Зато курам радость!..


Зато курам радость!

万歳 !
Мистико-философский древлеправоверный буддист восточноевропейского извода.
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1964
Зарегистрирован: 11.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.14 16:17. Заголовок: Жаль. Извини, что в ..


Жаль. Извини, что в том и доля моей вины.

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самый постоянный форучанин




Сообщение: 3769
Упование: РПсЦ 感谢上帝.
Зарегистрирован: 16.10.12
Откуда: империя всего, МСК
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.14 18:00. Заголовок: CCAA пишет: Жаль. И..


CCAA пишет:

 цитата:
Жаль. Извини, что в том и доля моей вины.

Это ты мне? Я не понял в чём доля твоей вины. Вообще, в чем вина-то? Если мне не понравился продукт, это не значит что кто-то в этом виноват. О вкусах не спорят.
У меня ещё почти 10 кг муки на эксперименты есть!

Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. (Лао Цзы)
Интеллигенция--самая необразованная часть общества.
(Мао Цзедун)

不要等(Рабинович)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1971
Зарегистрирован: 11.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.14 19:02. Заголовок: Ну я тебе продукты с..


Ну я тебе продукты своими советами извел.
Ден пишет:

 цитата:
Это ты мне?

А кому же?

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самый постоянный форучанин




Сообщение: 3774
Упование: РПсЦ 感谢上帝.
Зарегистрирован: 16.10.12
Откуда: империя всего, МСК
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.14 19:32. Заголовок: CCAA пишет: Ну я те..


CCAA пишет:

 цитата:
Ну я тебе продукты своими советами извел.

Нет , ты курам сделал очередной праздник! Если огласить их меню, так люди бы позавидовали! Каждый день овощи, 4 сорта зерна, свининка или рыбка, а тут ещё и хлебушек разведенный со всякими вкусностями(мне недавно почти мешок просроченных каш подарили) Так что курочкам радость и яйца они несут активно.

Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. (Лао Цзы)
Интеллигенция--самая необразованная часть общества.
(Мао Цзедун)

不要等(Рабинович)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1982
Зарегистрирован: 11.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.14 19:41. Заголовок: Ден пишет: Нет , ты..


Ден пишет:

 цитата:
Нет , ты курам сделал очередной праздник!



Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2648
Упование: Церковь Христова (Белокриницкое согласие)
Зарегистрирован: 14.10.12
Откуда: Сибирия, где-то на полупути к Беловодью
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.14 18:02. Заголовок: несколько раз (правд..


несколько раз (правда - дрожжевой) пекли мы дома, в русской печи - лучше, чем во всяких хлебопечках или духовках газовых/электрических
И сейчас бы пекли, но... Проблема в том, что топимся углем, а для использования русской печи и "канадку" нужно топить дровами, иначе столько сажи сыпется, когда заслонку отворяешь - ужость!

Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной

(Еф.: 6,12)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1987
Зарегистрирован: 11.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.14 18:10. Заголовок: Я о том, что хлебопе..


Я о том, что хлебопечка в сравнении с духовкой - дрянь дрянью. Разве что пыли мучной от неё нет, сама всё перемешивает.
А "канадка", позвольте полюбопытствовать, это - такая толстая труба с маленькими торчащими трубочками? Ну, словом, ёжик такой вытянутый. Уж не знаю, как описать. В Урске в церкви стояла . (Стоит?)

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 2649
Упование: Церковь Христова (Белокриницкое согласие)
Зарегистрирован: 14.10.12
Откуда: Сибирия, где-то на полупути к Беловодью
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.14 18:17. Заголовок: русская печь - это п..


русская печь - это просто русская печь - зев, под, дымоход, сама печь.
Блин, я "канадку" с "галанкой" перепутал
Короче, галанка (голландка) - это печка, которая к русской пристраивается...
Так вот, ежель голландку топить дровами, то в русской печи можно готовить - вкуснее не бывает, всякое блюдо лучше.
А вот когда углем топишься, то использовать русскую печь практически невозможно (если не начинать ее топить раньше голландки и не останавливать ее использование).

Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной

(Еф.: 6,12)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1990
Зарегистрирован: 11.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.14 18:43. Заголовок: Голландку-то и я еще..


Голландку-то и я еще не забыл.
Была у нас, дядя мой её клал. А русскую печку у другого дяди очень смутно помню, они её потом переделали.
Павел Владимирович пишет:

 цитата:
я "канадку" с "галанкой" перепутал

Бывает.
Конечно, в русской печи всегда вкуснее.

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самый постоянный форучанин




Сообщение: 3788
Упование: РПсЦ 感谢上帝.
Зарегистрирован: 16.10.12
Откуда: империя всего, МСК
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.14 18:49. Заголовок: CCAA пишет: Конечно..


CCAA пишет:

 цитата:
Конечно, в русской печи всегда вкуснее

ну, это печь для огромного дома(ибо очень большая) и для богатых людей(много кирпича для топки много дров) которые летают над полом(нет поддувала, пол всегда холодный и намерзает на нём наледь) хотя пол для дома с русской печью--ересь.


Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. (Лао Цзы)
Интеллигенция--самая необразованная часть общества.
(Мао Цзедун)

不要等(Рабинович)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1991
Зарегистрирован: 11.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.14 18:52. Заголовок: Ден пишет: хотя пол..


Ден пишет:

 цитата:
хотя пол для дома с русской печью--ересь.

Поясни, не понимаю. Земляной, что ли?

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самый постоянный форучанин




Сообщение: 3792
Упование: РПсЦ 感谢上帝.
Зарегистрирован: 16.10.12
Откуда: империя всего, МСК
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.14 19:28. Заголовок: CCAA пишет: Поясни,..


CCAA пишет:

 цитата:
Поясни, не понимаю. Земляной, что ли?

Вот смотри, в традиционной русской избушке пол земляной, а у русской печи нету поддувала и колосниковой решетки, т.е. по сути топка у неё как у камина, только для отбора тепла сделаны дымообороты. Раз нету поддувала, то конвекция воздуха проходит на уровне топочника(куда дрова кладутся) В классической печи нет и плиты, протопил, ставь горшки во внутрь для готовки. Ну и лежанка...на полу-то холодно, вот вся семья на лежанке и кублится.

Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. (Лао Цзы)
Интеллигенция--самая необразованная часть общества.
(Мао Цзедун)

不要等(Рабинович)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1994
Зарегистрирован: 11.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.14 20:35. Заголовок: Не знаю, не знаю. С ..


Не знаю, не знаю. С одной стороны у моих предков был действительно земляной пол, но там - не лесные области, а с другой - пол был деревянным, там и леса в преизбытке было. Не поверю, что в лесных районах делали земляной пол. Да и зачем? А на Севере, где большая часть года холодная?

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самый постоянный форучанин




Сообщение: 3793
Упование: РПсЦ 感谢上帝.
Зарегистрирован: 16.10.12
Откуда: империя всего, МСК
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.14 20:54. Заголовок: CCAA пишет: Не пове..


CCAA пишет:

 цитата:
Не поверю, что в лесных районах делали земляной пол. Да и зачем?

А скотина что, зимой на паркетный деревянный пол гадит?
Все ж вместе жили. Под одной крышей. Хотя, может это смерды в чёрных хатах так жили. Давно это было, плохо помню те времена, я всё больше по Срединной империи да окрестностям последнию пару тыщ лет шарахался.


Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. (Лао Цзы)
Интеллигенция--самая необразованная часть общества.
(Мао Цзедун)

不要等(Рабинович)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1996
Зарегистрирован: 11.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.14 21:29. Заголовок: Ден пишет: А скотин..


Ден пишет:

 цитата:
А скотина что, зимой на паркетный деревянный пол гадит?

У папы теленка в мороз брали в хату. Но только теленка. У мамы - никогда. Я привык пользоваться информацией от живых людей, а не из полузабытых газет.

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1995
Зарегистрирован: 11.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.14 20:36. Заголовок: Ден пишет: в тради..


Ден пишет:

 цитата:
в традиционной русской избушке пол земляной

В традиционной хате - может, а в избе - не могу согласиться. Да и в хате не во всякой. У нас хаты с двух сторон, но материал разный.

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1997
Зарегистрирован: 11.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.14 21:30. Заголовок: На Севере в доме две..


На Севере в доме две половины всегда было: людская и скотская. Кстати, и у немцев войти к скоту можно было из дома, а не с улицы.

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1998
Зарегистрирован: 11.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.14 21:31. Заголовок: Например, ЗДЕСЬ...


Например, ЗДЕСЬ.

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.16 10:13. Заголовок: Одихмант улы Соловей..


Одихмант улы Соловей пишет:

 цитата:
Человек, который меня учил, утверждал, что печь хлеб надо непременно в добром расположении духа, мешать только посолонь, и чем дольше вымешиваешь, тем вкуснее.


АБСОЛЮТНО ВЕРНО!

Благодарствую-с: 0 
Цитата Ответить



Сообщение: 389
Упование: РПЦ, миафизит, отчасти несторианин
Зарегистрирован: 08.12.15
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.16 20:26. Заголовок: подскажите чем заква..


подскажите чем закваска лучше быстрых дрожжей, там разве не те же самые дрожжевые бактерии?
хлебопеки поделитесь вашим самым лучшим проверенным рецептом хлеба!

-----------------------------------------
Слава Богу нашему, Слава!
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 2325
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 12.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.16 04:53. Заголовок: Не все дрожжевые бак..


Не все дрожжевые бактерии одинаково полезны!© На закваске хлеб из цельнозерновой муки и вкуснее и полезнее. Вечером выложу рецепт по которому уже почти как год печём дома хлеб. На магазинский даже и не смотрим.

הללויה Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 2326
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 12.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.16 13:38. Заголовок: Пшеничный хлеб на за..


Пшеничный хлеб на закваске
Приготовление опары: эта пропорция на 1 хлеб
1. В высокую посуду налить 0,5 стакана теплой водопроводной воды (можно фильтрованную).
2. Положить 2 столовых ложки закваски.
3. Размешать
4. Добавить 0,5 стакана пшеничной муки
5. Размешать, должно получиться консистенция сметаны.
6. Накрыть салфеткой и поставить на 3 - 6 часов, в место без сквозняков
Приготовление теста:
7. Отложить 2 столовых ложки в баночку, накрыть салфеткой, поставить в холодильник.
8. Выложить опару в кастрюлю
9. Добавить 230грамм воды (примерно стакан)
10. Добавить соли примерно чуть меньше 1 чайной ложки
11. Размешать
12. Добавить 2,5 стакана пшеничной муки(или 2 стакана пшеничной муки и 0,25 стакана ржаной муки) замесить тесто. Тесто должно получиться липким, поэтому достаточно размешать ложкой
13. Можно добавить семена подсолнечника, тыквы, льна и т п.
14. Оставить на 2,5 часа, тесто может слегка набухнуть, но может и подняться, это не принципиально
15. Немного перемешать ложкой
16. Выложить в форму смазанной маслом или присыпанной мукой
17. Так как тесто липкое, разровнять рукой присыпанной мукой
18. Поставить в духовку при темп. 50 гр. на расстойку
19. Через 1,5-2 часа тесто увеличится в 2 раза

Выпечка хлеба:
20. Включить духовку режим верх-низ, температура 210 градусов, выпекать 1 час 10 минут


הללויה Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 393
Упование: РПЦ, миафизит, отчасти несторианин
Зарегистрирован: 08.12.15
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.16 19:28. Заголовок: Александр_Емельянов ..


Александр_Емельянов благодарю за рецепт, как бы его для хлебопечки оптимизировать )
а рецепт закваски как у Германа из фильма про хлеб? там хмель, мед, мука, вода.

-----------------------------------------
Слава Богу нашему, Слава!
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 2328
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 12.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.09.16 04:17. Заголовок: Закваска - только му..


Закваска - только мука и вода.


הללויה Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.16 17:31. Заголовок: 19. Через 1,5-2 часа тесто увеличится в 2 раза Выпечка хлеба: 20. Включить духовку режим верх-низ, температура 210 градусов, выпекать 1 час 10 минут


классно вам,не то что нам, вашим сусидям.Газ у нас ого-го стоит,нам надо под пуховое одеяло в постель на ночь шоб хоть40` набежало тепла.

Благодарствую-с: 0 
Цитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 3536
Упование: РПсЦ
Зарегистрирован: 12.10.12
Откуда: я родом из страны вечно зеленых помидор
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.16 14:24. Заголовок: Самый вкусный хлеб п..


Самый вкусный хлеб печет моя жена!

Υπεραγίας Θεοτόκου Παναγίας, σώσε μας!

Простите Христа ради!
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.11.16 17:34. Заголовок: Ден пишет: яблочный..


Ден пишет:

 цитата:
яблочный сидр.

рецепт дайте, пожалуйста

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самый постоянный форучанин




Сообщение: 9704
Упование: криптоэкуменический неонеокружник самое стойкое чадо РПсЦ.
Зарегистрирован: 16.10.12
Откуда: от тайги до британских морей, между Москвой и Петушками
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.11.16 21:34. Заголовок: Осторожно пишет: ре..


Осторожно пишет:

 цитата:
рецепт дайте, пожалуйста

10литров яблочного сока, 3 литра воды, полтора кг сахара. размешать до растворения сахара, разлить по емкостям где будет бродить и в тёплое место. На емкости надеть либо перчатку резиновую либо пальчики если это бутылки. Как перчатка надуется--проколоть иголкой неск.раз, как сдуется--готов продукт.


Совершенномудрый исходит не только из того, что сам видит, поэтому может видеть ясно; он не считает правым только себя, поэтому может обладать истиной; он не прославляет себя, поэтому имеет заслуженную славу; он не возвышает себя, поэтому он старший среди других. Он ничему не противоборствует, поэтому он непобедим в Поднебесной.(Лао Цзы)
Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это - доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?
(Еккл.3:22)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 5791
Упование: Церковь Христова (Единая Святая Соборная Апостольская Церковь)
Зарегистрирован: 14.10.12
Откуда: Южная Сибирь, на Пути в Беловодье.
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.11.16 20:24. Заголовок: А вот я изготовление..


А вот я изготовление настоящего виски (айриш) освоил.

Наша брань не против крови и плоти, но против начал, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной

(Еф.: 6,12)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 98
Упование: Единоверие
Зарегистрирован: 11.11.16
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.16 13:52. Заголовок: Павел Владимирович, ..


Павел Владимирович,
как айриш -то делаем? Три раза гоняем из
100% солода ячменного?



Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 5871
Упование: Церковь Христова (Единая Святая Соборная Апостольская Церковь)
Зарегистрирован: 14.10.12
Откуда: Южная Сибирь, на Пути в Беловодье.
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.16 14:51. Заголовок: Чивас пишет: как ай..


Чивас пишет:

 цитата:
как айриш -то делаем?


Если вкратце, то:
- ставлю брагу на ячменном сырье (ячневая каша) - сырье ферментирую, немного дрожжей;
- настаивается при определенной температуре пару-тройку дней (всего-то!), пока играет;
- отцеживаю сырье, не осветляю (!);
- первый перегон сплошной, без разделения фракций;
- очистка углем;
- второй перегон с разделением фракций (головы - 10-12%, хвосты от 45%-42% отсекаю)
- далее настаивается да обжаренных дубовых чипсах, ибо бочкой не обзавелся. Да и с чипсами шустрее получается - беру сильной обжарки, засыпаю побольше, и за месяц получаю полный аналог двух-трехлетнего вискаря. Т.е. все по ирландской технологии. Сравнивал с любимым своим "Джеймесоном" - мой ничуть не хуже.
Вот, как раз завтра планирую завести литров 70 браги. На Рожество чтобы продукта нагнать.

Наша брань не против крови и плоти, но против начал, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной

(Еф.: 6,12)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самый постоянный форучанин




Сообщение: 9797
Упование: криптоэкуменический неонеокружник самое стойкое чадо РПсЦ.
Зарегистрирован: 16.10.12
Откуда: от тайги до британских морей, между Москвой и Петушками
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.16 20:54. Заголовок: Павел Владимирович п..


Павел Владимирович пишет:

 цитата:
завтра планирую завести литров 70 браги

а расскажи-ка, как до тебя ехать?!

Совершенномудрый исходит не только из того, что сам видит, поэтому может видеть ясно; он не считает правым только себя, поэтому может обладать истиной; он не прославляет себя, поэтому имеет заслуженную славу; он не возвышает себя, поэтому он старший среди других. Он ничему не противоборствует, поэтому он непобедим в Поднебесной.(Лао Цзы)
Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это - доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?
(Еккл.3:22)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 3514
Зарегистрирован: 22.10.12
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.16 21:02. Заголовок: Ден пишет: а расска..


Ден пишет:

 цитата:
а расскажи-ка, как до тебя ехать?!

Одному дорого, вдвоем дешевле и вясялее...

экономия трафика Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 5792
Упование: Церковь Христова (Единая Святая Соборная Апостольская Церковь)
Зарегистрирован: 14.10.12
Откуда: Южная Сибирь, на Пути в Беловодье.
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.11.16 21:37. Заголовок: А потом - в перегонн..


А потом - в перегонный куб на кальвадос

Наша брань не против крови и плоти, но против начал, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной

(Еф.: 6,12)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 3510
Зарегистрирован: 22.10.12
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.16 17:35. Заголовок: и когда я смогу сию ..


и когда я смогу сию продукцию продегустировать?

экономия трафика Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 5874
Упование: Церковь Христова (Единая Святая Соборная Апостольская Церковь)
Зарегистрирован: 14.10.12
Откуда: Южная Сибирь, на Пути в Беловодье.
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.16 18:25. Заголовок: Дедушко пишет: и ко..


Дедушко пишет:

 цитата:
и когда я смогу сию продукцию продегустировать?

Дмитрий Саныч, прости ты меня... Но вот не состоялись как минимум три желаемых ранее поездки... Завтра ставлю с зятем на двоих две фляги сырья... Ну, а там - как Бог подаст.

Наша брань не против крови и плоти, но против начал, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной

(Еф.: 6,12)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 2433
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 12.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.16 17:48. Заголовок: Когда в Сибирь приед..


Когда в Сибирь приедешь

הללויה Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 100
Упование: Единоверие
Зарегистрирован: 11.11.16
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.16 20:42. Заголовок: То есть две перего..


То есть две перегонки? А "горшок" из чего, сталь или по каноничному?

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 5879
Упование: Церковь Христова (Единая Святая Соборная Апостольская Церковь)
Зарегистрирован: 14.10.12
Откуда: Южная Сибирь, на Пути в Беловодье.
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.16 20:50. Заголовок: Чивас пишет: То ест..


Чивас пишет:

 цитата:
То есть две перегонки?


Однозначно. Больше - теряется вкус. аромат, послевкусие... Меньше - ну его нафиг!
"Горшок" - это куб? Если куб, то у меня просто надойник дюралевый. И никто еще меня не переубедил, что медний аламбик намного круче. Немного круче, согласен, но не настолько, чтобы уж совсем так, чтобы я за 10-литровый куб платил сорок тысяч (не считая пересылки)... Пока меня жаба давит, да и есть, куда потратиться еще...

Наша брань не против крови и плоти, но против начал, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной

(Еф.: 6,12)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 5880
Упование: Церковь Христова (Единая Святая Соборная Апостольская Церковь)
Зарегистрирован: 14.10.12
Откуда: Южная Сибирь, на Пути в Беловодье.
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.16 20:56. Заголовок: В Джипиэсе забиваешь..


В Джипиэсе забиваешь "Абакан", тебе голосом подсказывать будуть - тут направо, а через сториццот километров налево и снова направо...
Звони заранее!

Наша брань не против крови и плоти, но против начал, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной

(Еф.: 6,12)
Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 2438
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 12.10.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.16 11:03. Заголовок: Ден пишет: а расска..


Ден пишет:

 цитата:
а расскажи-ка, как до тебя ехать?!

Павел Владимирович пишет:

 цитата:
В Джипиэсе забиваешь "Абакан"


Ну что вы! Давайте оптимизируем это дело - встретимся в Новосибирске! Из Москвы поближе будет, да и Павлу недалеко. Ну а я уж подсуечусь для гостей!

הללויה Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 101
Упование: Единоверие
Зарегистрирован: 11.11.16
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.16 21:20. Заголовок: В феврале думаю прио..


В феврале думаю приобрести , но вот тоже пока не решил
тратиться ли на аламбик медный или взять стальной куб обычный.
Теорию я хорошо знаю нотррактикак как правило так от неё далека, так что если
соберусь буду тревожить вопросами, если не против.

Благодарствую-с: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 101 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 48
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет